Ученые не могут прийти к согласию относительно использования Луны в качестве плацдарма для освоения Марса.

Основная область разногласий — наличие на Луне запасов воды. В настоящее время есть данные, что на лунных полюсах в глубоких кратерах имеется вода в виде льда. Но и тут среди астрономов есть разные мнения как о количестве этого льда, так и о его происхождении.

Большинство склоняется к мысли, что речь идет о льде кометного происхождения, то есть он образовался в результате падения на Луну комет с высоким содержанием воды в течение миллиардов лет. В этом случае льда на Луне должно быть немного.

Отдельные оптимисты, однако, считают, что лед имеет сугубо лунное происхождение и является наследием глубокого прошлого нашего естественного спутника. А это означает, что такого ископаемого льда на Луне может быть сотни миллионов тонн.

От решения этих, казалось бы, космологических проблем зависит выбор стратегии американских космических исследований на предстоящие полстолетия.

Как известно, не так давно президент США Джордж Буш объявил о новом направлении американской космической программы. Он обозначил Марс в качестве главной цели на ближайшие десятилетия, а Луну как промежуточный этап и возможную базу для дальних пилотируемых полетов в Солнечной системе.

И вот сейчас администрация США проводит ряд слушаний на тему «Исследования лунных ресурсов», на которых выступают с сообщениями ведущие американские селенологи и астрономы.

Как и следовало предположить, астрономы высказывают обеспокоенность в связи с планами создания на Луне промышленных установок по переработке водяного льда.

В течение десятилетий они вынашивали свои проекты по строительству на Луне обсерваторий, которые позволили бы вдали от мощного источника искусственных излучений, каким является Земля, заглянуть в доселе недостижимые глубины Вселенной.

Световое загрязнение является главной бедой земной астрономии, и Луна в этом отношении представляется идеальной платформой для создания нового поколения телескопов. Однако активная деятельность человека на Луне неминуемо приведет к загрязнению крайне разряженной лунной атмосферы.

Частички лунной пыли будут изнашивать прецизионную поверхность подшипников, на которых вращаются платформы телескопов, а также поверхность их зеркал.

Астроном Дональд Кэмпбелл из Корнельского университета предупреждает в этой связи, что добыча ископаемого льда на Луне может оказаться весьма сложной технической задачей, на решение которой могут понадобиться десятилетия.

Он согласен с выводами инженеров о том, что наличие воды на Луне сделает ее колонизацию и дальнейшее использование в качестве плацдарма для более дальних полетов к Марсу и другим планетам Солнечной системы куда более реальным предприятием, чем представляется сейчас, однако призывает к осторожности.

А вот Пол Спудис, сотрудник Института лунных и планетарных исследований, настроен более оптимистично. Он верит в то, что лунный лед можно будет использовать не только для поддержания лунных колоний и создания в них устойчивых биосфер, но и для синтеза ракетного топлива путем электролиза и получения кислорода и водорода.

Он также считает, что Луна превратится в своеобразный полигон, где будут испытываться будущие перспективные технологии, которые понадобятся человечеству при освоении Солнечной системы.

От исхода этих слушаний и споров между учеными в значительной степени зависит решение вопроса о том, станет ли Луна космическим плацдармом для полетов на Марс, о чем как бы мимоходом упомянул президент Буш в своем ноябре прошлого года.

05 апреля 2004 г., 17:15 GMT 21:15 MCK

Би-би-си