Жертвы свободы слова. Убийства журналистов в России раскрываются в восемь раз реже остальных
Вчера в столичном Центре международной торговли открылся 26-й Международный конгресс журналистов. В первый день работы делегаты обсуждали, как противостоять насилию против сотрудников СМИ. Журналистов предложили приравнять к представителям власти по ответственности за преступления против них, а на факультетах журналистики ввести специальный курс, который бы научил студентов осторожности.
Стенд «Новых Известий» привлек внимание гостей конгресса.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН |
Первый этаж Центра международной торговли на эту неделю станет Галереей погибших российских журналистов. Вдоль одной из стен развешаны 120 портретов в траурных рамках. Открывает галерею портрет Анны Политковской с подписью «Так что же я, подлая, такого сделала?», завершает портрет Артема Боровика с подписью «Это моя страна, и я молчать не буду». Рядом расположились стенды ведущих изданий России и мира. Стенд «НИ» был одним из самых посещаемых. Участники конгресса активно разбирали газету и журналы-приложения, а на просьбу написать свое мнение об издании писали «Долгих вам лет!». Неподалеку художник-обозреватель «НИ» Михаил Златковский организовал выставку памяти Анны Политковской «Это смертельное слово – свобода», на которой представлено более 400 рисунков из 125 стран мира.
На втором этаже более тысячи делегатов из 160 стран мира обсуждали, как противостоять насилию против журналистов. Эту тему на конгрессе сделали первой не случайно. Директор Международного института безопасности журналистов Родни Пиндер сообщил, что за 1996–2006 годы в мире погибли более 1 тыс. журналистов. Со стен смотрели портреты одного из них – журналиста из США Терри Ллойда, убитого в минувшем году американскими солдатами в Ираке. Прошлый год поставил печальный рекорд – 168 погибших сотрудников СМИ. Нынешний собирается его превзойти – за 4,5 месяца убито уже 80 журналистов. Причем Россия входит в тройку самых опасных для журналистов стран наряду с Ираком и Колумбией. В большинстве случаев ни убийц, ни заказчиков убийств не находят. «Убить журналиста можно легко, дешево и без особого риска», – говорит г-н Пиндер. Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт назвал главной причиной такой безнаказанности «недостаток политической воли», то есть нежелание властей расследовать дела о гибели журналистов.
Точное количество погибших в нашей стране журналистов не известно. В статистике Союза журналистов России – 215 фамилий. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов говорил о более чем 220 погибших и 1500 пострадавших от насилия журналистов начиная с 1992 года. При этом погибших в зоне боевых действий или от транспортных аварий меньшинство, а большинство гибнет от «ножей, бит, выстрелов». Правоохранительные органы в основном раскрывают дела, когда гибель журналиста не связана с его профессиональной деятельностью, как в Алтайском крае в минувшем году подросток убил выехавшего на природу журналиста вместе с семьей, чтобы покататься на его машине. А в прочих случаях отвечают, что журналисты сами виноваты в преступлениях против них, потому что они «скандальные, склонные к пьянству, супружеской неверности, завышенной самооценке, нетрадиционной сексуальной ориентации, не признают власть, считают властью себя, торгуют этой властью направо и налево, а нездоровое любопытство выдают за профессиональную деятельность». За минувшие три года из 90 убийств журналистов раскрыты лишь 11, тогда как в целом по стране раскрываемость убийств составляет 80%. «Преступления против журналистов не расследуются вообще или расследуются хуже, чем в среднем по стране», – говорит г-н Симонов.
Аналитик Международной федерации журналистов Джон Крауфут привел свою статистику, согласно которой с 1993 года в России погибли 289 журналистов, в том числе четыре уже в нынешнем году. По его словам, если тенденция продолжится, то будущей весной количество убитых журналистов в нашей стране превысит 300 человек. Он уверен, что «чем больше смерть журналиста связана с его профессиональными обязанностям, тем меньше вероятность того, что виновные будут привлечены к суду».
***