В обзоре российских газет:

* Политический кризис на Украине завершился

* Госдума приняла проект бюджета на 2008-2010 годы

* Деньгами пенсионеров сыграют по-крупному

* Православные и милиция разгоняли в Москве гей-парад

Бог любит Троицу

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной рады Александр Мороз договорились о дате выборов, их поддержала Юлия Тимошенко. Они обязались не задействовать силовые структуры, пишут «Ведомости».

Янукович гарантировал, что соглашения останутся неизменными вне зависимости от вердикта Конституционного суда о законности роспуска Верховной рады. Новый парламент, пообещал он, разграничит полномочия ветвей власти. После выборов будет разработана новая конституция, продолжает газета.

По словам издания, Ющенко в ответ принял ряд требований Януковича и Мороза — изменить персональный состав Центризбиркома, подписать закон о повышении зарплат и пенсий.

Как полагает «Газета», если «соглашение Троицына дня» начнет осуществляться, то можно констатировать завершение кризиса власти, разразившегося на Украине. Впрочем, пока помирились только лидеры, а Верховная рада может и нарушить мирный сценарий. В таком случае междоусобица в Киеве возобновится, прогнозирует издание.

Однако многих в Киеве больше беспокоит не ход, а итоги выборов. После 30 сентября в новой раде может воспроизвестись тот же расклад сил, что и в нынешней. Об этом «Газете» заявил киевский политолог Константин Бондаренко.

По прогнозам, и Партия регионов, с одной стороны, и партии Ющенко и Тимошенко — с другой, получат по 30% голосов, как и на предыдущих выборах. Ситуация вновь окажется патовой. В таком случае «новый кризис, подобный преодоленному, неизбежен», предрекает изданию украинский политолог.

«Слава богу, у украинских лидеров хватило разума и воли договориться, — восклицает «Независимая газета». — Ситуация ведь реально становилась бесконтрольной». Теперь, по мнению издания, на Украине должно воцариться относительное спокойствие. Во всяком случае, до начала кампании по выборам в Верховную Раду, назначенным на 30 сентября.

Между тем, по словам обозревателя «Коммерсанта» Сергея Строканя, самый простой способ ответить, кто в итоге больше выиграл от того, что выборы на Украине состоятся осенью, — прибегнуть к обычной арифметике. Обозреватель напоминает, что вопрос о том, когда именно проводить выборы, оказался не техническим, а политическим.

Для «оранжевых» — Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Нашей Украины» было важно, чтобы выборы состоялись как можно раньше. Добившись роспуска «нелегитимного», с их точки зрения, парламента, они выступили в роли эдаких борцов за справедливость, продолжает Строкань.

В свою очередь, Партия регионов Виктора Януковича и ее партнеры по правящей коалиции находились в психологически дискомфортном состоянии. В итоге «регионалы» приняли решение не соглашаться на выборы ранее октября, рассказывает обозреватель.

«Виктор Янукович добился того, чего хотел. При этом он одержал еще одну победу — имиджевую», — делает вывод Строкань.

Дума натрое сказала

В пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект о трехлетнем бюджете. По мнению «Известий», оптимистический — во всех отношениях. Все неприятные вещи типа инфляции и бедности пойдут на убыль. Зато активно будут расти доходы. Причем и государства, и граждан.

«Самое интересное, что рассказывал об этом вечный борец с повышением бюджетных расходов министр финансов Алексей Кудрин, — добавляет газета. — Вместо призывов экономить на этот раз он говорил, что главная задача на ближайшие три года — повышение уровня жизни населения. В первую очередь — пенсионеров».

Даже если планам Минфина суждено сбыться, то к 2010 году средняя пенсия в России будет составлять около 22% от средней зарплаты, утверждает издание. Но даже это оптимистический вариант. Суждено ли ему воплотиться в жизнь? — задаются вопросом «Известия».

На прошлой неделе начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил, что если в течение ближайшего года ничего не предпринять, то соотношение пенсий и зарплат в ближайшие годы упадет до 15-17%.

«Озвученные Дворковичем ориентиры очень близки к оценке экспертов пенсионной реформы, которые утверждают, что к 2010 году этот коэффициент снизится до 15%, а к 2020 — до 10%. По итогам 2006 года он составил 25,4%», — подчеркивает газета.

По словам «Новой газеты», проект бюджета многие называют новаторским, но оценить однозначно положительно его сложно. Критиков настораживает возрастающая закрытость бюджетных статей, а если говорить о социальной сфере, то вызывают вопросы темпы роста зарплаты в бюджетной сфере.

«Они практически совпадают с темпами роста инфляции, и повышение зарплат может восприниматься лишь как коррекционные меры, а не как меры по повышению уровня жизни работников этой сферы», — уверено издание.

По замечанию «Газеты», в общей оценке проекта бюджета 2008-2010 мнения парламентариев разошлись. «Единая Россия» охарактеризовала его как «бюджет сбывшихся надежд». Коммунисты назвали бюджетом «настоящего преемника — Грефа Зурабовича Кудрина, не имеющего отношения к интересам России». А зампред фракции «Народно-патриотический союз «Родина» Николай Безбородов заявил, что трехлетний бюджет «похож на усталого, неловко идущего человека, которого все обгоняют».

Риски велики

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе поставил крест на идее инвестирования резервных средств под контролем государства в фондовый рынок, пишет «Коммерсант». По словам президента, отказавшего сторонникам господдержки роста капитализации российских компаний, в «голубые фишки» могут быть инвестированы лишь средства под управлением Пенсионного фонда, а также госинститутов развития.

По мнению издания, заявление о возможности использования средств Пенсионного фонда на фондовом рынке выглядит пока наиболее реальным. Участники рынка считают, что под средствами ПФР президент имел в виду пенсионные накопления застрахованных лиц.

«Впрочем, судя по всему, реально судьба пенсионной реформы — а вместе с ней и судьба средств институтов развития и преемников стабфонда — будет решаться не ранее 2008 года», — добавляет газета.

По словам «Ведомостей», президент Владимир Путин расхотел использовать средства стабфонда для поддержания котировок российских «голубых фишек». «Никто не собирается поддерживать отечественный фондовый рынок за счет средств cтабфонда», — заявил в минувшую пятницу Путин в Люксембурге. В «фишки» могут быть вложены средства Пенсионного фонда или институтов развития, заметил президент.

Как отмечает издание, предложение Путина вызвало вал критики. И Путин понял, что погорячился. В пятницу он сообщил, что имел в виду вложение в «голубые фишки» свободных средств ПФР и институтов развития.

«Необдуманное заявление Путина недельной давности никто всерьез не воспринял, а вкладывать в акции средства ПФР или Банка развития — вполне приемлемо», — заявил «Ведомостям» экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

«Идея покупки «голубых фишек» на деньги пенсионеров звучит не первый раз, однако именно сейчас это предложение выглядит особенно рискованным, — уверена «Независимая газета». — Российский рынок акций, который еще недавно отличался бурным ростом, сегодня вступил в период стагнации».

«Риски вложения пенсионных денег в «голубые фишки» связаны с неустойчивостью рынка, однако делать выводы только на основании первого квартала рановато», — говорит изданию руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

«Как бы то ни было, вложения пенсионных накоплений в фондовый рынок пусть и рискованны, но хотя бы теоретически обещают им прирост», — делает вывод «Независимая газета».

Гей-разгон

В Москве правозащитники и активисты гей-движения в воскресенье попытались провести запрещенный городскими властями гей-парад. По словам «Коммерсанта», мероприятие было сорвано националистами и православными, которые пришли помочь милиции «дожать содомитов и извращенцев». Представители секс-меньшинств обвинили милиционеров в том, что те потворствовали избиениям, а в ГУВД Москвы с гордостью сообщили, что «мэрия выразила благодарность за хорошую работу».

По мнению «Новой газеты», скандал, связанный с гей-парадом, в этом году получился особенно масштабным. С одной стороны, представители нетрадиционной сексуальной ориентации заявили в своем открытом письме о непричастности к уличному шествию. С другой — мероприятие, намеченное на минувшее воскресенье, мобилизовало радикальные организации.

Как отмечает «Московский комсомолец», пикет сразу превратился в воинственную акцию противников геев, причем борьба с ними объединила тех, чье объединение в других обстоятельствах просто немыслимо.

«Противники однополой любви, в первую очередь, скинхеды и члены клерикальных организаций, помешали им, устроив беспорядки и драки», — пишет «Газета».

«Не думаю, что акция представителей секс-меньшинств получилась бы масштабной. Или что участники ее стали бы использовать экстремистские лозунги, — сомневается заведующая отделом политики «Независимой газеты» Александра Самарина. — Между тем запрет составил неплохую рекламу организаторам».

По ее словам, если целью запрета стало желание спасти нацию от разложения, то и она не достигнута: антипарад «георгианцев» выступил от лица отечественного православия с лозунгами такого подзаборного радикализма, что заткнул за пояс соперников еще до начала заочного поединка.

Как полагает Самарина, несостоявшийся гей-парад вполне может быть соотнесен с запрещенными маршами несогласных. Оба запрета — результат извращенных представлений о политике. «Кому-то кажется, что в них есть четкая политическая линия. Нет ее там. Потому что политика — это расчет. В обоих случаях расчетом и не пахнет», — заключает она.

Всего был задержан 31 участник парада и 4 их оппонента. Среди задержанных — один из организаторов гей-парада, руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев, депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, депутат германского Бундестага Фолькер Бек, а также депутат Европарламента, который не успел во время задержания прокричать свое имя, и британский гражданин Питер Тэтчелл.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 28 мая 2007 г., 02:47 GMT 06:47 MCK

Би-би-си

*