Прошедший в Самаре Чемпионат Европы по Каратэ Кекусинкай остался в памяти его участников и зрителей
«Звезды кёкусинкай спешат в Самару» Сегодня мы вновь хотим вернуть вас к недавнему спортивному празднику, который прошел в Самаре. Стиль «Кёкусинкай» признан сильнейшим и отличается силовым, динамичным, реально-контактным ведением боя. Развивает силу, стойкость, выносливость и «пробивную способность» организма. Воспитывает дух и закаляет характер. Этому спортивномуу направлению посвящена публикация в последнем номере журнала «Люди.ru«. (Фоторепортаж)
Звезды кёкусинкай спешат в Самару
…Что такое Советский Союз середины семидесятых? «Железный занавес», полный информационный вакуум, кажущееся спокойствие. В отличие от довоенного поколения, современники семидесятых уже не напуганы тоталитарным режимом, а потому более раскованны. Они все чаще предпринимают попытки узнать, что происходит за пределами страны, однако источников информации совсем мало: пара иностранных радиостанций, немногочисленные книги и журналы, привезенные «из-за бугра», а также редкие контакты с иностранными гостями, удивляющими рассказами о далекой незнакомой жизни, свободной и обеспеченной. Однако в культурной среде все явственнее чувствуются новые веяния. На советский экран проникают зарубежные фильмы, демонстрация которых еще вчера была совершенно невозможна из соображений идеологии.
Именно тогда, в семидесятые, вышел на экраны боевик «Гений дзюдо», сюжет которого строится на соперничестве двух школ восточных единоборств, символизирующем, конечно же, вечную борьбу добра и зла. Мальчишки, восхищенные этим фильмом, стали воспроизводить в уличных драках приемы, увиденные на экране. Вскоре появились и другие боевики, и на гребне волны интереса к мастерству киногероев в Москве, а через пару лет и в Куйбышеве стали появляться секции нового направления – каратэ.
В 1977 году в Куйбышеве была открыта первая секция восточного боя. Официального названия тому, чем занимались шестнадцатилетние парни под руководством тренера Александра Ситникова, в то время не было, но стиль очень напоминал Шито-рю.
Новый вид восточного единоборства стал пользоваться огромной популярностью среди мальчишек, и в 1981 году в Куйбышевском дворце спорта состоялся первый чемпионат области по каратэ. Зал был полон; примечательно, что треть зрителей составляли сотрудники МВД и КГБ, весьма заинтересовавшиеся невиданным доселе стилем боя.
В 1979 году в Советском Союзе была учреждена Федерация спортивного каратэ. Но просуществовала она недолго – всего четыре года. Дело в том, что власти усмотрели в новом увлечении отсутствие четкой идеологии и посчитали, что владение жесткими и опасными приемами даст молодежи возможность организовывать незаконные группировки, способные наводить ужас на мирное население и противостоять профессионалам из силовых структур.
Однако настоящие фанаты каратэ не сдались. Они по-прежнему собирались в школьных спортзалах, чтобы совершенствовать свое мастерство и обмениваться информацией, которую с большим трудом добывали из самых разнообразных источников. В числе первопроходцев был и Михаил Гяч.
– Никаких учебников у нас не было, – рассказывает он, – каратэ зарождалось буквально методом тыка. Все «пропускалось через себя». Мы постоянно тренировались, отрабатывали удары. Ломали руки, восстанавливались и снова принимались тренироваться. Находили и отрабатывали определенные методики, постепенно подходя к истинному познанию приемов каратэ. Тогда этот вид спортивного боя был очень сильным, но поначалу его никто всерьез не воспринимал, включая и власти. Названию ему не было, а значит, нечего было и запрещать. Да и в самом деле, разве мог кто-нибудь запретить мне махать ногами?..
– Насколько сложно было в семидесятые годы открыть свою секцию на официальном уровне?
– Чтобы секция существовала официально, необходимо было оформить документы, пройти согласование, подписать немало бумаг. От этого никуда не деться. Существовали и подпольные организации, но это было совсем не так, как в случае с партийным подпольем, имевшим определенные революционные цели. Здесь все было просто. Основатели таких групп не имели ни должной квалификации, ни намерения заняться подготовкой серьезных спортсменов, а потому и не стремились оформить бумаги. Их задачей было провести тренировку и получить как можно больше денег. К сожалению, такие «секции» существуют и в наше время.
В середине восьмидесятых в Самаре стали создаваться секции самых различных видов боевых искусств. Постепенно спортсмены-каратисты стали отходить от избранного стиля и искать себя в иных направлениях, тем более что информация о всевозможных зарубежных школах становилась все более доступной. В 1993 году, через шестнадцать лет после начала тренировок, Михаил Гяч зарегистрировал в Самаре областную федерацию кёкусинкай – одного из самых жестких направлений восточных единоборств.
– Кёкусинкай, или, как говорят спортсмены старой формации, киокушинкай – это не вид спорта, а целое искусство. Оно не начинается со спорта и не заканчивается им. Кёкусинкай можно заниматься всю жизнь, в его освоении нет предела совершенству. Это наиболее яркий вид восточных боевых искусств. После смерти Оямы, отца-основателя организации «каратэ кёкусинкай», лидеры этого направления не нашли общего языка. Предметом раздора стало буквально все, начиная от методов обучения и заканчивая завещанием Оямы. Это, к сожалению, закономерный конец любой авторитарной организации. Теперь появилось сразу несколько международных формирований, развивающих тот же самый вид боевых искусств. Чтобы как-то отличаться друг от друга, школы стали трансформировать свои названия. Так появились «киокушинкай-каратэ-до», «кёкусинкан» и «кёкусинкай». Последнее направление в настоящее время считается одним из самых массовых. Эта школа насчитывает свыше тысячи последователей в Самаре и около двух с половиной тысяч – по области.
– Вы как специалист, наверное, знаете точно: какой же все-таки стиль единоборств эффективнее? Хотя это, наверное, звучит совсем как детский вопрос: кто сильнее – крокодил или бегемот?..
– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от ситуации. Даже в боях без правил, где принимают участие представители различных направлений боевых искусств, каратистам нельзя использовать весь арсенал техники. Одним словом, в каждом стиле есть свои ограничения. А критерием, по которому засчитывается победа, является нанесение удара, приведшего к нокдауну или нокауту.
– Какие же приемы разрешены в кёкусинкай? И насколько травматичен этот стиль единоборства?
– В кёкусинкай разрешено наносить удары руками и ногами. Руками можно бить по корпусу, нельзя – по голове и по позвоночнику, так как удары наносятся голыми кулаками. Ногами, в том числе и коленями, наносят удары по голове, корпусу, а также по рукам и ногам соперника. Запрещено наносить прямые удары ногами в пах и в коленные суставы. Что касается травматичности, то я уверен: в нашем стиле опасных ситуаций возникает не намного больше, чем, к примеру, в футболе или хоккее. Тут надо принять во внимание то, что на тренировках происходит постоянная «набивка» тела – со временем ребята привыкают к ударам. Для них получить удар средней силы – дело весьма привычное.
Если говорить о превосходстве той или иной школы, то необходимо отметить, что люди, которые выступают их организаторами, чаще всего отличаются жесткостью характера и завидной целеустремленностью. Познав радость побед, они уходят от своих наставников, но не всегда это происходит по-доброму. Порой в угоду своим амбициям новоиспеченные основатели школ разрушают то, что было создано до них, и в результате мы повсеместно наблюдаем одновременное существование нескольких разных школ, занимающихся практически одним и тем же видом боевого искусства. Об этом Михаил Гяч говорит с сожалением.
В настоящее время Михаил является одним из учредителей 16-й спортивной школы г. Самары и активно занимается продвижением кёкусинкай как в Самарской губернии, так и в России. Немало воды утекло с тех пор, как в начале девяностых у него родилась идея создать школу кёкусинкай, доступную для всех, независимо от материального положения. И вот – спортивная школа живет и процветает. О финансовой стороне дела Михаил говорит так: «Тренеры у нас не «собирают деньги», а получают зарплату».
Руководить коллективом профессионалов – дело весьма ответственное, однако оно не является основной работой Михаила: этот энергичный человек возглавляет еще и швейцарскую финансово-консалтинговую корпорацию. Он часто выезжает заграницу, читает лекции. Уверенно владеет английским языком, чуть хуже – венгерским, немецким и даже японским.
Иметь разносторонние интересы свойственно ему и в спорте. В свободное время он занимается горнолыжным спортом, играет в большой теннис. В перспективе мечтает вплотную заняться дайвингом. Однако в начале этого года все эти увлечения пришлось отложить из-за начавшейся подготовки к проведению в Самарской губернии соревнований небывалого статуса – чемпионата Европы по кёкусинкай. Получить право на организацию такого мероприятия удается далеко не каждой стране, и уж тем более не каждому городу. По словам Михаила, здесь сыграли свою роль не только победы самарских ребят на крупных мировых турнирах, но и его личное участие в работе российской и международной федерации каратэ-кёкусинкай.
Итак, «добро» от Международной федерации получено. Совсем скоро в Самару съедутся мэтры каратэ кёкусинкай. На протяжении всего субботнего дня 19 мая в спорткомплексе «МТЛ –Арена» будут показывать свое мастерство спортсмены из стран ближнего и дальнего зарубежья. Отборочные бои пройдут утром, а финальные встречи – ближе к вечеру. Планируется проведение нескольких прямых эфиров с грандиозного мероприятия.
Михаил Гяч надеется, что чемпионат Европы пройдет на самом высоком уровне, а гости и участники останутся довольны. Но самое главное, считает он, – это привлечь как можно больше молодежи к занятию благородному и полезному, каковым является каратэ кёкусинкай.
Виталий Рылеев
Публикуется с согласия журнала «Люди.ru»
ФОТОРЕПОРТАЖ
*