Законопроект об ограничении курения табака, предусматривающий обязательное выделение 50-процентных зон для некурящих в учреждениях общественного питания, может вызвать рост цен, считают в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

Госдума будет рассматривать нормативный документ в первом чтении на пленарном заседании в пятницу, 25 мая.

«Мы законопослушные люди. Если государство примет такое решение — будем его выполнять. Будет ли дороже для посетителей — это будет зависеть от того, наколько серьезно будут решены технические вопросы. Если создание таких зон потребует серьезных капиталовложений, наверное, тогда стоимость может увеличиться. Каким-то образом бизнес будет вынужден компенсировать затраты», — сказал РИА Новости вице-президент ФРИО Александр Иванов.

По его словам, федерация не выступает против закона в принципе, тем более, что ряд владельцев ресторанов и баров давно самостоятельно приняли решение об устройстве залов для курящих и некурящих. Однако рестораторы недовольны тем, как прописан нормативный документ.

«Даже терминология этого законопроекта вызывает недоумение. Там есть «пункты общественного питания», как в Армии спасения. В России такого понятия нет. Дальше, «зоны» — это тоже достаточно сложно определимое понятие. 50 процентов от чего, от зала? От какого зала, от зала обслуживания? А если в зале расположен танцпол, как считать эту зону?», — сказал Иванов.

Он отметил, что существуют технологии, позволяющие создать комфортные условия для некурящего, даже если он сидит рядом с курящим.

«Это как двухзонный климат-контроль в машине. У одного будет ветерок, а у другого будет потеплее», — заметил вице-президент ФРИО.

Рестораторы полагают, что вопрос об ограничении курения должен ставиться в обществе, но решить эту проблему «одномоментно ударом топора не получится».

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы говорим о проблемах тех, кто не курит, при этом проблемы тех, кто курит, остаются с ними. Мы что, загоняем этих людей в гетто, резервации?», — задается вопросом Иванов.

По его мнению, если для учреждений детского питания, молодежных кафе, столовых в санаториях вопрос ограничения курения имеет однозначное решение, то с ресторанами и барами не все так просто.

«Есть разные типы, виды и группы предприятий общественного питания. Подходить с одним лекалом ко всем категорически неверно», — считает собеседник агентства.

По его словам, не понятно, как устраивать зоны в заведениях, расположенных в исторических зданиях в центре Москвы или Санкт-Петербурга, в открытых ресторанах в Геленджике на берегу Черного моря или на палубах прогулочных теплоходов.

РИА Новости

***