Крим-инфо (№113) Когда обманщики плачут…
Три случая похожей тематики. * Не бедному человеку показалось, что еще больше разбогатеть можно очень просто * В Чапаевске мамочка хотела помочь сыну вернуть телефон, за который не выплачен кредит… * В Ставропольском районе женщина заявила в милицию об угоне ее автомашины, как позже оказалось: она сама бросила ее на посту ГАИ и убежала…
История первая
На новой для себя стезе решил испытать свои силы 52 летний Игорь Ремез, семейный человек с высшим образованием, не судимый, не безработный какой-нибудь – трудился в ООО «Эдил». И не бедный – ездил на красивой Мазде. Но ему показалось, что разбогатеть можно очень просто.
По его плану выходило так. Приобретал на имя своего товарища (а теперь подельника) Войлокова документы на автомашину, находящуюся в аварийном состоянии, не представляющую материальной ценности, оформлял на нее полис страхования авто-комби и гражданской ответственности, без осмотра с суммой страхового возмещения как за новую.
А Войлоков подавал в правоохранительные органы ложное заявление об угоне и после получения копий постановлений о возбуждении уголовного дела по угону и о приостановлении предварительного следствия, заявлял в страховую компанию требование о возмещении страховой суммы. Для осуществления задуманного предстояло войти в доверие к страховщикам. И это удалось.
Первой купили у некоего Назарян документы на разбитую подчистую Рено Лагуна.
Страхователь ОАО «Афес» по фамилии Кабо оформил документы без осмотра и передал работнику страховой компании Гавриковой, которая, доверяя Кабо, выписала полис с суммой страхового возмещения в 270 000 рублей, то есть как за новый.
Войлоков в РУВД Кировского района получил постановление о приостановлении расследования, а вскоре и страховую сумму
Такую же аферу товарищи провернуть с ОАО «Ингосстрах». Здесь в ДТП якобы участвовали та же самая Рено Лагуна с Маздой под управлением Ремез. Но инсценировка не прошла, в результате вскрылась и предыдущая афера. Дело по мошенничеству Ремез и Войлокова направлено в суд.
История вторая
В сентябре 2006 года житель Чапаевска Горных приобрел в кредит на полгода сотовый телефон «Sony-Ericsson W700i», стоимостью 10110 рублей. Однако не прошло и месяца как по пьянке утерял свой аппарат. Пропажу обнаружил лишь на следующий день. О чем и сообщил своей матери. Мать и сын, потужив, продолжали исправно выплачивать кредит. В декабре 2006 года мама увидела по телевидению сюжет о том, как сотрудники милиции ищут похищенные телефонов по номеру IMEI (заводскому номеру). И тут ее осенило! Желая вернуть телефон сына, за который не выплачен кредит, она решила обратиться в милицию с заявлением о краже аппарата: телефон у нее украли в электричке, т.к. там, по ее мнению, легче всего украсть телефон.
В милиции заявление приняли, предупредив об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления.
Однако, в ходе проверки обман вскрылся и в отношении Горных было возбуждено уголовное дело по ст.306 ч.1 УК РФ – заведомо ложный донос. Дело передано в суд.
История третья
В Ставропольский РОВД обратилась 34-летняя Светлана Кузьмина: у меня угнали машину! Рассказала, где оставила свою красненькую «Оку». Понятное дело, что авто тут же было объявлено в розыск. Каково же было удивление дежурного РОВД, когда уже через несколько минут после заявления о розыске пришло сообщение с поста ГАИ: машина здесь. Ее хозяйка убежала. Оказалось, хозяйку остановили на посту для проверки документов, где она, прибегнув к хитрости, сбежала. По описаниям сбежавшая дама очень напоминала заявительницу, пребывавшую, возможно, в нетрезвом состоянии. Но этого доказать не удалось.
Потому уголовное дело возбудили за ложные показания. Суд учел, что у дамы малолетний ребенок и чистая биография и постановил прекратить против нее уголовное преследование.
Людмила Бородина,
специально для изданий Медиа Группы «Ваш выбор»
*