Попытку сделать социологический подход основой оценки качества российского высшего образования намерены предпринять представители ВЦИОМ и «Деловой России». Вчера на заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки они представили методологию составления первого рейтинга отечественных вузов, которым должны руководствоваться как абитуриенты, так и работодатели при отборе выпускников.

Публикация этого рейтинга намечена на конец мая, перед самым началом очередной вступительной кампании. Однако очевидно, что этот «табель успешности вузов» ориентирован, скорее, не на школьников и их родителей, а на руководителей правительства и бизнесменов, давно ждущих от независимых источников новых критериев оценки эффективности работы университетов, институтов и академий.

В процессе создания рейтинга опрашивались все стороны образовательного процесса: работодатели, кадровые агентства и сами молодые специалисты, получавшие диплом в 2002—2003 годах. Всего было получено мнение 4 тыс. выпускников, 175 кадровых агентств и вузов, названных работодателями. Погрешность при составлении рейтинга, как заверил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, не превышает 3,5%. По совокупности полученных данных будет составлено девять таблиц, в главной из которых будут обозначены лучшие вузы страны. Так же будут сформированы рейтинг лучших региональных высших учебных заведений, рейтинг успешности выпускников на рынке труда, рейтинг известности вузов и т.д.

Комментарии во «Времени Новостей».

"Время Новостей"

*