Во вторник в Калининграде умер новорожденный, зверски избитый 29-летним отцом. И это далеко не единственный случай зверского обращения родителей с детьми. Эксперты убеждены, что во всем виноват лояльный закон: за издевательства над собственными детьми мамы и папы, если их так можно назвать, чаще всего получают условные наказания. Поэтому неудивительно, что с 2002 по 2006 год число родителей, осужденных за жестокое обращение с детьми, выросло в 2,4 раза.

Некоторые мамы считают, что поставить ребенка в угол – слишком мягкое наказание.

Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ

Своего новорожденного сына Арсен Дебиров зверски избил в конце апреля. Малыш получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы лица. Врачи Калининградской детской областной больницы месяц боролись за жизнь ребенка, но спасти его так и не удалось. Вчера двухмесячный Шамиль скончался от полученных травм. Правоохранительные органы установили, что отец избивал малыша в состоянии алкогольного опьянения. Молодому «папе» теперь грозит до 15 лет лишения свободы.

Подобные истории в России уже мало кого шокируют. Громкие дела о жестоком обращении родителей с детьми рассматриваются в региональных судах с пугающей частотой.

«Только по официальной статистике, в России ежегодно от рук родителей погибают 2 тыс. детей, – рассказал «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Более того, 2,7 тыс. детей каждый год совершают самоубийства, причина которых – насилие в семье».

Эксперты убеждены: сотни детей можно было бы спасти, если бы за родителями, уличенными в жестокости, был установлен должный контроль. «Если родитель один раз избил ребенка, то всегда останется вероятность, что он может повторить свой поступок, – рассказал «НИ» психолог Марк Сандомирский. – Причем в более изощренной форме. Конечно, есть процент людей, которые единожды в сердцах ударили малыша, а потом всю жизнь об этом сожалели. Однако большинство родителей, убивших своих детей, ранее над ними издевались».

По данным уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, с 2002 по 2006 год в столице число случаев жестокого обращения родителей с детьми выросло в 2,4 раза. «Впрочем, основная часть таких преступлений часто остается вне поля зрения правоохранительных органов, – рассказал «НИ» г-н Головань. – Причем судебная практика свидетельствует о том, что к родителям, осужденным по статье 156 УК «жестокое обращение с детьми», как правило, применяется условная мера наказания, и он возвращается в семью. Но вообще иски о лишении родительских прав на основании жестокого обращения с детьми направляются в суды крайне редко».

Причин, по которым родители в большинстве случаев остаются безнаказанными, множество. По словам г-на Голованя, одна из них – безразличие наших соотечественников к беспределу, творящемуся в чужих семьях. Даже учителя и участковые врачи не спешат выполнять статью 56 Семейного кодекса, которая обязывает граждан сообщать в органы опеки и попечительства об известных им случаях нарушения прав ребенка. Еще реже подобные заявления появляются в милиции. «Не секрет, что у нашей милиции не самый лучший имидж, – пояснил «НИ» адвокат Юрий Добронравов. – Зачастую заявления не подаются потому, что люди просто не верят правоохранительным органам».

Эксперты сходятся во мнении, что для решения проблемы необходимо ввести в России систему социального патрона неблагополучных семей. «У нас вообще нет никакой правовой базы для работы со взрослыми, замеченными в издевательствах над детьми, – пояснил «НИ» г-н Альтшулер. – Даже если жалобы поступают, органы опеки просто не в состоянии провести работу по всем обращениям. Там элементарно не хватает людей».

Весь материал в «Новых Известиях».

"Новые Известия"

***