За последние три дня в разных регионах страны сотрудники ГАИ убили нескольких человек. Несмотря на разные обстоятельства всех этих историй, сценарий милицейского беспредела один: инциденты произошли без свидетелей и при весьма туманных обстоятельствах. Одни эксперты говорят, что часто в милицию идут люди с искалеченной психикой и именно они чуть что хватаются за пистолет. Другие утверждают: милиционеры уверены в собственной безнаказанности, потому что закон всегда на их стороне.

Такие проверки на дорогах для автолюбителей часто заканчиваются трагически.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Сразу два случая применения милиционерами оружия против граждан произошли вчера в Красноярском крае. В ночь на вторник один из местных гаишников на автотрассе Ужур–Златоруновск застрелил нарушителя. По его версии, события той ночи развивались так: он гнался за автомобилем Toyota Sprinter, водитель которого грубо нарушил правила. Автоинспектор утверждает, что безуспешно пытался остановить лихача предупредительными выстрелами в воздух, после чего прострелил колеса его машины. Автоинспектор заявил, что когда иномарка остановилась, водитель бросился на него с ножом и попытался отобрать табельное оружие. Во время потасовки сотрудник ГИБДД выстрелил в водителя и убил его. Прокуратура Ужурского района предварительно уже признала действия милиционера правомерными. В тот же день в Красноярске еще один страж порядка применил оружие. На одной из автостоянок города милиционер не поделил место со студентом. Выстрелил в него из газового пистолета, а потом еще переехал на своей машине. Парень оказался в больнице с ранениями трахеи и переломами обеих ног, а милиционер стал обвиняемым в покушении на убийство.

В минувшее воскресенье в районе поселка Монетный в Свердловской области трое автоинспекторов местного ДПС открыли стрельбу по группе автомобилистов, убили одного человека и ранили троих. Гаишники утверждают, что таким образом защищались от нападения. Якобы они остановили для проверки автомобиль, и сидевшие в нем молодые люди набросились на них с кулаками и попытались отнять табельное оружие. Между тем в местной прессе уже появились рассказы очевидцев, которые утверждают, что сотрудники ГАИ открыли стрельбу по людям фактически без всякой причины.

«Недавно в Чите судили гаишников, которые расстреляли водителя и затем признались, что причиной стали внезапно вспыхнувшие у них эмоции, – рассказал «НИ» эксперт правозащитного центра «Общественный вердикт» Олег Новиков. – Другой известный случай произошел в московском метро, когда сержант милиции без всякой причины прострелил голову гастарбайтеру Рустаму Байбекову. Тогда даже глава ГУВД Москвы Владимир Пронин официально признал, что «обстоятельства этого дела не поддаются логическому объяснению».

Эксперты называют несколько причин подобного поведения «стражей порядка». «Треть устраивающихся служить в милицию, по психическим показателям не годны к службе, – рассказал «НИ» криминолог Михаил Виноградов. – Большинство случаев стрельбы устраивают люди со сломанной психикой, служившие в горячих точках. Если во времена СССР было запрещено брать в органы «афганцев», то теперь в милицию берут всех подряд». По мнению эксперта, отсутствие жесткого контроля за качеством милицейского состава привело к тому, что в МВД попадают люди с явно криминальными наклонностями. «Пока было финансирование, за наборами милиционеров следила специальная психо-физиологическая служба, – рассказал г-н Виноградов. – Теперь новые наборы в органы больше чем на половину состоят из людей, пришедших за властью, оружием и куражом над задержанными».

Другие эксперты считают, что простор для злоупотреблений милиционеров открывают пробелы в законе. «Очень остро стоит вопрос о необходимости применения оружия в каждой конкретной ситуации, – рассказал «НИ» один из столичных прокуроров. – Гаишник может просто преследовать обычного лихача, а может открыть по его машине стрельбу. В обоих случаях он будет прав».

Кроме того, закон «О милиции» дает служивым гарантии того, что они не понесут ответственности за причиненный гражданам вред, соразмерный исходящей угрозе. Но критерии этой угрозы никому не известны. Например, согласно закону оружие можно применять для защиты граждан, отражения нападения, освобождения заложников, задержания преступника и остановки транспортного средства.

Также по закону милиционеры должны ответить за каждый выстрел. После применения оружия милиционер в течение 24 часов обязан известить об этом руководство. Пострадавшим от действий милиционера остается только утешаться тем, что ситуацию будут разбирать специальная комиссия МВД и прокуратура, которые занимаются этим независимо друг от друга.

Впрочем, часто табельное оружие применяется ночью, в безлюдных местах и при весьма туманных обстоятельствах, а единственным свидетелем выступает сам милиционер. Так что доказать его вину бывает очень трудно. В прокуратуре, в свою очередь, утверждают, что их следователи практически всегда восстанавливают картину события.

В ГИБДД также отрицают все нападки. «Наши сотрудники применяют оружие только в крайних случаях, – сообщил «НИ» первый замначальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков. – Например, если машина не остановилась по требованию или имеются серьезные подозрения, что за рулем – преступник. Все последние случаи применения оружия нашими сотрудниками в Москве были признаны законными».

"Новые Известия"

***