Вчера в пресс-службе ГУП «Служба отлова диких животных» (СОДЖ) сообщили, что с начала года 1 тыс. 983 безнадзорным собакам были вживлены микрочипы. Предполагается, что с их помощью удастся быстрее вернуть владельцу потерявшееся животное или же подобрать безнадзорному псу нового хозяина.

Скоро у каждой дворовой «жучки» появится свой отличитльный знак.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Кроме того, считав информацию с микрочипа, служба отлова сразу будет знать, нуждается ли собака в стерилизации. Однако эксперты отмечают, что чипирование дорого и само по себе не решит проблему безнадзорных животных в городе. Ведь до сих пор в Москве не хватает приютов, и после стерилизации собаки возвращаются на улицу.

Еще несколько лет назад встретить в Москве собаку с электронным чипом можно было только на клубной выставке. С начала 2007 года микрочипы стали вживлять и бездомным животным. Сегодня электронные носители с информацией о стерилизации и вакцинации против бешенства получили уже почти 2 тыс. собак.

«К чипам мы пришли методом проб и ошибок, – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Все другие способы маркировки стерилизованных животных в нашей стране просто не работают. Десять лет назад мы пробовали отмечать собак красной краской, но выяснилось, что она быстро смывается. Ошейники воруют, а надрез уха стерилизованным собакам – не только не гуманная мера, но и неэффективная, так как он не всегда бывает виден. В итоге часто получается, что уже стерилизованное животное по новой забирают на операцию».

Увы, эта гуманная мера обходится городу слишком дорого. По данным СОДЖ, цена одного микрочипа составляет сейчас около 1 тыс. рублей. Всего же в 2006 году на регулирование численности животных из столичного бюджета было выделено 54 млн. 733 тыс. рублей, а в 2007-м – 87 млн. 760 тыс. И, если учитывать, что в городе насчитывается 26 тыс. бездомных животных, то более 26 млн. рублей из этих денег уйдет на чипирование.

Цель явно не оправдывает средства. «Возможно, стоило бы по-другому перераспределить финансовые потоки для решения проблемы, – пояснил «НИ» глава ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа. – Чтобы сократить популяцию бродячих собак, необходимо, во-первых, значительно уменьшить количество мусора в городе, сократив тем самым кормовую базу для животных. Во-вторых, нужно активно строить приюты, чтобы как можно меньше бродячих собак возвращались на улицы. А на это нужны большие деньги».

Весь материал в «Новых Известиях».

"Новые Известия"

***