На самом деле, теперь такого понятия нет в принципе, — это памятная метка из времен несытого доперестроечного времени. Да и рыбный день был в четверг — кто теперь это помнит… А рыбу любят многие. Продолжение темы

О рыбе для всех, кто ее любит!

Продолжение

Полезно ли детям панированное филе? Что такое сурими? Какая польза от водорослей? Эти и другие вопросы по «рыбной теме» обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский задавал диетологу Ирине Фатеевой.

Вся ли рыба содержит омега-3-кислоты?

Ирина Фатеева, диетолог: Жирные полиненасыщенные кислоты, полезные для здоровья кожи и сердечно-сосудистой системы, содержатся преимущественно в жирной рыбе, обитающей в холодных водах. Однако некоторые виды пресноводных рыб тоже содержат этот полезный компонент, например, карп и угорь. Эти виды рыбы хорошо выращиваются в неволе, но, как правило, в дикой рыбе содержание полиненасыщенных жирных кислот почему-то выше. Соленая рыба (сельдь, лосось), которая так популярна у нас, тоже содержит кислоты типа «омега» — они, кстати, не разрушаются при подобной обработке. И, хотя при засолке некоторые вещества (белки, минералы, водорастворимые витамины) переходят в рассол, пищевая ценность соленой рыбы почти не снижается, так как после обработки она лучше усваивается организмом. При этом следует помнить о высокой концентрации соли: она раздражает слизистую желудка, изменяет водный баланс и увеличивает нагрузку на почки.

Как часто нужно есть рыбу?

Ирина Фатеева, диетолог: Чтобы получать достаточное количество омега-кислот, которые участвуют в синтезе необходимого нам витамина D, нужно есть жирную рыбу типа макрели или лосося минимум два раза в неделю. Нежирные сорта могут стать полноправным поставщиком белка для организма. А если ими почаще заменять мясо, ограничится количество насыщенных жирных кислот, в избытке содержащихся в мясных продуктах, что, в свою очередь, поможет поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Правда ли, что рыба легче переваривается, чем мясо?

Ирина Фатеева, диетолог: В отличие от мяса, она содержит больше влаги, меньше жиров, и она быстрее переваривается. Это особенно касается нежирной рыбы, такой, как морской язык или пикша, которая задерживается в желудке не дольше двух часов. Более жирные сорта рыбы остаются там примерно столько же, сколько птица или мясо, то есть 3-4 часа.

Что такое сурими?

Ирина Фатеева, диетолог: Крабовые палочки, крабовая соломка и т. д. — это рыбный фарш: филе перемалывают, перемешивают, тщательно промывают и очищают так, чтобы получился продукт практически без цвета, запаха и вкуса. После этого в рыбную массу добавляют подсластители, растительное масло, крахмал, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы (со вкусами крабов, креветок…) и красители. Сурими лишены многих полезных свойств натуральной рыбы, в них значительно меньше белков, зато много сахара и соли, потребление которых лучше ограничивать.

Полезно ли детям панированное рыбное филе?

Ирина Фатеева, диетолог: Все зависит от соотношения в этих изделиях рыбы и жиров: для детей лучше выбирать продукты, содержащие больше 50% рыбы и меньше 5% жиров. Калорийность панированных блюд довольно высока, но рыба в панировке вызывает у малышей куда больший интерес, чем просто отварная или припущенная. Можно приготовить крокеты (маленькие круглые котлеты) из рыбного пюре. Дети с большим удовольствием едят те сорта рыбы, которые по своей консистенции напоминают мясо, например, семги. Но в детском питании лучше сократить количество консервированной, копченой и соленой рыбы. В каждом из этих продуктов есть дополнительные вещества: например, копченая рыба содержит фенолы (они усиливают запах копчености), кислоты, карбонильные соединения, которые влияют на биохимию клетки, так что в больших количествах копченая рыба не принесет пользы и взрослым. Рыбные консервы могут содержать красители, вызывающие аллергию, консерванты (они есть во всех консервах, срок годности которых превышает шесть месяцев). В небольших количествах эти вещества (соли, кислоты, сорбат калия, нитраты и нитриты) относительно безвредны. Но нитраты и нитриты способны накапливаться в организме человека и отрицательно влияют на гемоглобин, лишая его способности переносить кислород в крови.

Сегодня в моде водоросли, чем они полезны?

Ирина Фатеева, диетолог: Водоросли содержат примерно в тысячу раз больше йода, чем рыба и ракообразные. Недостаток этого элемента (вероятность его высока в континентальных областях) может привести к проблемам со щитовидной железой со всеми вытекающими из них серьезными последствиями. Чтобы удовлетворить потребность человеческого организма в йоде (150 микрограммов в день), взрослому достаточно съедать 30 миллиграммов сухих морских водорослей или 210 миллиграммов свежих. Детям же до четырех лет йода требуется в два раза меньше. Начать можно с малого: покупать небольшими порциями салаты из морской капусты, обратить внимание на рестораны японской кухни, выбирать приправы и соусы с добавлением водорослей. Даже те, кому поначалу вкус водорослей кажется непривычным, в итоге начинают получать удовольствие от тех или иных блюд на их основе.

И, в заключение, несколько слов о морепродуктах: их преимущества и недостатки.

Ирина Фатеева, диетолог: Моллюски и ракообразные очень вкусны и безупречны с точки зрения химического состава. Богатые белками и особенно олигоэлементами, они низкокалорийны, полезны и считаются деликатесом. У каждого вида моллюсков особые свойства. Например, мидии очень богаты железом, устрицы — цинком, а петушок-рудитапес — единственный моллюск, содержащий омега-3-кислоты. Качество воды на морских фермах, в которой выращиваются и вылавливаются «дары моря», подвергается контролю, так что риск загрязнения химическими веществами невелик. Практически все морепродукты являются источником йода.

Если же говорить о недостатках, то, в первую очередь, это, разумеется, цена. Кроме того, морепродукты обязательно должны быть свежими: хранятся они недолго, и вероятность отравления велика. Если у вас есть хотя бы малейшее сомнение, обжарьте их, а еще лучше — и вовсе не ешьте. Морепродукты — один из мощных аллергенов, поэтому тем, кто от природы склонен к аллергическим реакциям, следует соблюдать осторожность.

Начало. Первая публикация темы

*