Полакомиться сладостями с пользой для здоровья смогут теперь пожилые сладкоежки. Недавно ученые из НИИ кондитерской промышленности разработали специально для них рецептуры мягкого грильяжа.

Обратить внимание именно на эту сладость ученые-кондитеры решили потому, что от традиционного грильяжа людям в возрасте лучше отказаться. Классический грильяж, представляющий собой смесь дробленого ореха и так называемого расплава сахара, многим пенсионерам в буквальном смысле не по зубам. Поэтому специалисты НИИ решили разработать мягкий грильяж, причем сделать его не только безопасным, но и полезным для пожилых сластен.

Специалисты решили использовать для нового лакомства только натуральные ингредиенты, которые не только хорошо усваиваются, но и дают организму множество полезных веществ. К примеру, измельченное сушеное яблоко, курага, чернослив, персики и изюм содержат много необходимых пожилым людям магния, калия и кальция, витамина С и фруктозы. Для геродиетического грильяжа предлагается использовать экструдированные (обработанные с помощью высокого давления и температуры) рис и пшеницу. Они отличаются тем, что намного легче и быстрее усваиваются организмом. Льняное масло, входящее в состав этого лакомства, содержит в себе много витаминов группы Е. Кроме того, состав грильяжа идеально сбалансирован по количеству и составу белков, жиров и углеводов. Это значит, что каждая конфета будет содержать все необходимые для пожилого человека аминокислоты, включая незаменимые.

"Московский Комсомолец"

*