ЕБРР заседает в столице Татарии
В столице Татарии Казани открылось ежегодное заседание Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который таким образом намерен продемонстрировать свою готовность работать со странами бывшего Советского Союза.
При этом некоторые наблюдатели задаются вопросом о том, насколько это финансовое учреждение, основанное 16 лет назад с целью содействия переходу бывших коммунистических государств на рельсы рыночной экономики, сохраняет свою актуальность сегодня.
Кроме того, остается открытым и другой непростой вопрос: должен ли ЕБРР начать выплачивать хотя бы часть своей прибыли акционерам — или продолжать инвестировать эти средства.
Российский вопрос
В прошлом году Европейский банк реконструкции и развития решил, что к 2010 году постепенно прекратит выдачу кредитов восьми восточноевропейским странам, вступившим в 2004 году в состав Европейского союза, с тем чтобы сместить фокус своей деятельности на государства бывшего СССР и на Балканы.
Сторонники Банка подчеркивают, что перед этим институтом по-прежнему стоит сложная задача финансового восстановления Югославии, пережившей кровопролитные гражданские войны и раскол, а также подъема новых членов Евросоюза — Румынии и Болгарии, — которым средства будут необходимы еще долгие годы.
В том же, что касается России, подчеркивают эксперты, картина менее ясна. Здесь продолжающийся уже девять лет бум привел к тому, что ВВП превысил 1 триллион долларов, и инвестиционные потребности страны вполне в состоянии удовлетворить финансовые рынки самой России.
Экономическое возрождение Татарии в этом смысле весьма показательно, отмечает Рейтер.
В ходе подготовки к своему тысячелетию в 2005 году Казань восстановила исторический городской кремль и мечеть Кул Шариф. В городе с населением в 1,2 млн. человек, как грибы, растут новые офисные здания и магазины. В последнее время здесь открылась шведская «Икеа» и немецкое «Метро».
Экономика Татарии, основанная на нефтехимической и автомобильной промышленности, переживает настоящее возрождение, отмечает Рейтер.
В соответствии с соглашением, подписанным с итальянским концерном Fiat, компания «Северсталь-авто» намерена к 2010 году довести выпуск коммерческих автомобилей в особой экономической зоне Татарии до 300 тысяч в год. Сскоре ожидается поступление сюда инвестиций и от китайской корпорации Great Wall Motor.
Кроме того, российские власти намерены создать и собственный банк национального развития, однако, как подчеркнул министр торговли и экономического развития Герман Греф, он будет скорее дополнять работу ЕБРР, чем конкурировать с ним.
Проблема дивидендов
Соединенные Штаты, держатель крупнейшего, 10-процентного пакета акций Банка, настаивают на получении первых дивидендов. На этой же позиции стоит и Австралия, которая к тому же считает, что пришла пора фундаментального пересмотра всей стратегии ЕБРР.
«Существуют все признаки того, что Банк располагает большим капиталом, чем ему требуется, — заявил корреспонденту агентства Рейтер Питер Рит, глава австралийской делегации на ежегодном собрании ЕБРР в Казани. — Из документов самого руководства следует, что дивиденды в этом году могли бы быть выплачены. Мы не удовлетворены неспособностью предоставления адекватного анализа».
По уставу, ЕБРР не может выплачивать прибыль акционерам до тех пор, пока он не накопит резервных средств в размере 10% от авторизованного капитала, то есть 2 млрд. евро. Между тем в 2006 году общие резервы Банка достигли почти 7 млрд. евро.
Глава ЕБРР Жан Лемьер дал понять журналистам, что открыт к предложениям по вопросу о дивидендах. «Ничто не отвергается, — отметил он. — Идут позитивные дебаты».
воскресенье, 20 мая 2007 г., 09:23 GMT 13:23 MCK
*