19 мая 2007 года – Чемпионат Европы по каратэ Кекусинкай. «МТЛ Арена». Значение Кёкусинкай: КЁКУ — означает предел. СИН — истина или реальность. КАЙ — встречаться, соединяться, связывать. Стиль «Кёкусинкай» признан сильнейшим и отличается силовым, динамичным, реально-контактным ведением боя. Развивает силу, стойкость, выносливость и «пробивную способность» организма. Воспитывает дух и закаляет характер.

Идея создания из разрозненных секций, практикующих каратэ Кёкусинкай, единой профессиональной организации с квалифицированным инструкторско-преподавательским составом возникла летом 2003 года. Тогда же началась подготовительная работа. 23 марта 2004 года Национальная Академия Кёкусинкай Каратэ была официально зарегистрирована.

История КАРАТЭ

Основное понятие о каратэ было привнесено в Японию с Окинавы в 1916 году Гитином Фунакоси. Популярность карате, особенно с 1960-х годов быстро росла. Известные сегодня древнейшие истоки каратэ неясны из-за недостатка достоверных сведений. Большинство специалистов по традиции связывают их с Индией. Буддийский монах, получивший японское имя Дарумы (шире известен как Бадхидхарма), стал миссионером, который основал в Китае буддийскую секту дзэн. Умение сражаться было для бродячих монахов не столь уж редким, поскольку они часто подвергались опасности нападения диких животных и людей. Даже сам Гаутама Сидхарта был воином, прежде чем стал Буддой. Когда он создавал буддизм, то не видел противоречий в том, чтобы миролюбивый человек был также искусным в борьбе. Около 500 г. Бадхидхарма прибыл ко двору китайского императора Ву, где был тепло принят. Затем он отправился на север в монастырь Шаолинь для обучения дзэну. Здесь он также преподавал свою любимую систему рукопашного боя, названную Сёриндзи кэмпо. Формы китайской борьбы известны еще с 3000 лет до н.э. Бодхидхарма считается основателем китайского кэмпо главным образом в связи с введением медитативной практики йоги и дзэна и тем самым созданием известной сегодня более совершенной системы. Дзэн неразрывно связан с каратэ, и каждый мастер каратэ стремиться обрести опыт озарения , изучая дзэн. Фактически все основные усовершенствования в Сёриндзи кэмпо вносились монахами. Так занятия монахов медициной привели к открытию жизненно важных точек человеческого тела, воздействие на которые можно было использовать не только для лечения, но также для наиболее эффективного поражения кэмпо. Из Китая кэмпо распространилось на север в Монголию, на восток, в Карею и на юго-запад на Окинаву. Наконец, она достигла Японии, где приобрела большую популярность в эпоху Камакура (около 1200 года). Военное сословие самураев особенно привлекали формы борьбы и философия дзэна. Им импонировали мораль и мистицизм дзэна, но, главное, привлекал путь, на котором они обретали дисциплину, дающую огромную выносливость и превосходство в бою, психологическое преимущество, возможность самопознания и проникновения во внутреннее состояние противника. В разные времена — например, в 1400 и 1609 гг. на Окинаве — власти запрещали населению использовать оружие. Это стимулировало широкое изучение рукопашного боя для защиты против бандитов, а иногда и против властей. Однако, сами школы, обычно находящиеся в храмах, держались в секрете, ибо при обнаружении они были уничтожены властями. Только с 1901 года известное сегодня каратэ было рассекречено и стало доступным для изучения на Окинаве. В 1916 году мастер Гитин Фунакаси приехал с Окинавы в Токио и стал основателем системы современного каратэ в Японии. Сегодня существует много школ каратэ, имеющих разные истоки , достоинства и недостатки. Слово «каратэ» в буквальном переводе означает «пустая река».

   Кёкусин карате

Основатель системы Масутацу Ояма родился в 1923 году в Южной Корее близ Сеула. С 9-ти лет он изучал китайское кэмпо. В возрасте 12 лет переехал в Японию и поступил в университет. Овладев дзюдо, Ояма стал учеником самого Гитина Фунакоси, сделав столь быстрые успехи, что в 17 лет стал обладателем 2-ого,а в 24 года — 4-ого дана. Решив посвятить жизнь каратэ, он провел год в изоляции от общества. Он жил в храмах и в горах, подвергая себя физическим испытаниям в занятиях боевым искусством, тренируясь день и ночь и медитируя по методам дзэна в поисках озарения. В 1951 году он вернулся к цивилизации и открыл в Токио собственный тренировочный зал.

   Кёкусинкай в Великобритании

Британское каратэ Кёкусинкай было основано в 1965 году после возвращения Стива Арнейла и Боба Боултона из Японии, где они 4 года изучали Кёкусин в Токийском Хонбу. Благодаря глубоким познаниям и усилиям ханси Стива Арнейла (8 дан) британская организация достигла больших успехов. Она известна высоким уровнем проведения нокдаун турниров по правилам фул-контакта. Однако, в ней тоже проводятся соревнования по ката и по кумитэ — по правилам ВУКО и кликера (что является новшеством Кёкусинкай). Британское каратэ Кёкусинкай является членом-основателем Международной Федерации Каратэ.

   Кёкусинкай в России

Президент-основатель ФКР — А.И. Танюшкин (5 дан) учился у лучших мастеров Европы. Первую секцию открыл в Москве в 1973 году. К концу 70-х годов в стране сформировалась школа, имевшая представителей во всех крупных регионах. После снятия почти 10-летнего запрета на каратэ в 1990 году была образована национальная организация — Федерация Кёкусинкай СССР. С 1991 года ее правопреемницей стала Федерация Кёкусинкай России. За период работы национальной организации каратэ Кёкусинкай вошло в единую спортивную классификацию Госкомспорта. В 1993 году ФКР одна из первых вошла в Международную Федерацию Каратэ (IFK), возглавляемую ханси Стивом Арнейлом. За короткий срок ФКР завоевала авторитет одной из лидирующих организаций Кёкусинкай в мире.

   Значение Кёкусинкай: КЁКУ — означает предел. СИН — истина или реальность. КАЙ — встречаться, соединяться, связывать.

   Подробнее на сайте Самарской областной федерации Кёкусинкай

*