Странный звук, услышанный космонавтом Александром Калери на борту МКС, мог исходить из инструментального отсека российского модуля «Звезда». Об этом РИА «Новости» сообщил в понедельник координатор НАСА по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов.

«Специалисты склоняются к тому, что шум был не снаружи, а внутри станции, и шел из инструментального отсека модуля «Звезда», — отметил он. «Однако однозначно говорить об этом сложно, так как Калери в тот момент работал в наушниках», — уточнил Пузанов.

Звук, похожий на хлопок, услышал в минувшую пятницу бортинженер Александр Калери около 11.00 мск. Он доложил об этом наземным специалистам, которые анализируют возможные причины услышанного. Вместе с тем, все системы станции работают нормально, никаких сбоев приборами не зафиксировано, отмечают в ЦУПе.

Ранее высокопоставленный сотрудник ЦУП сообщил РИА «Новости», что «хлопок, услышанный Калери, был единичным и не напоминал дробь барабана, как поторопились сообщить некоторые СМИ».

В ноябре 2003 года коллега Калери, астронавт НАСА Майкл Фоэл уже сообщал о странном звуке, похожем на удар консервной банки о борт МКС. Тогда специалисты не смогли прийти к однозначному выводу, что послужило его причиной. По одной из версий, звук исходил от одного из вентиляторов.

РИА "Новости"