В обзоре российских газет 17 мая 2007:

* Саммит Россия-ЕС открывается в Самаре

* Госдума «хочет вернуться в социализм»

* Президент встретился с руководством Общественной палаты

* ФСБ занялась пропагандой

«Дефицит доверия» между Россией и Европой

Сегодня под Самарой начинает работу двухдневный саммит Россия-ЕС. «Еще ни разу за всю историю отношений Москвы и Брюсселя это мероприятие не открывалось в столь напряженной атмосфере», — отмечает «Время новостей».

Главным участникам саммита президенту России Владимиру Путину, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу предстоит нелегкий разговор, считает газета.

«Время новостей» добавляет, что глава германской дипломатии Франк Вальтер Штайнмайер вынужден был признать — в понедельник на совете министров иностранных дел ЕС всерьез обсуждался вопрос о «своевременности проведения саммита».

«Независимая газета» также подчеркивает, что саммит Россия-ЕС мог быть сорван. На специальном совещании в МИД РФ вчера рассматривался вопрос о переносе саммита Россия-ЕС, запланированного на 17-18 мая. Об этом стало известно из дипломатических источников — за считанные часы до открытия переговоров, пишет газета.

«Тот факт, что подобный вопрос обсуждался непосредственно перед началом встречи в верхах, сам по себе является скандальным, — отмечает издание. — Срыв саммита стал бы беспрецедентным событием в отношениях двух стратегических партнеров. По крайней мере, таковыми себя называют Россия и Европа».

События последних недель свидетельствовали о росте напряженности по линии РФ-ЕС, продолжает газета. И хотя стороны постоянно подчеркивали, что о «кризисе» речь не идет, серьезных аргументов, которые могли бы опровергнуть такую оценку, так и не было приведено, добавляет издание.

«Независимая газета» напоминает о российско-польском конфликте и споре между Москвой и Таллинном, и приходит к выводу, что «России и Евросоюзу не с чем выходить на саммит». «Запустить переговоры по новому стратегическому соглашению не удается. Ратифицировать Договор к Энергетической хартии Москва не намерена. Более того, она поставила под удар планы ЕС по созданию трубопровода из Центральной Азии в Евросоюз. Противоречия по таким важнейшим международным вопросам, как Косово и ПРО, очевидны», — констатирует газета.

Издание отмечает, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на недавней встрече с Владимиром Путиным говорил о «дефиците доверия». А это не что иное, как «проявление кризиса в отношениях России с ее крупнейшим экономическим партнером», считает «Независимая газета».

Официальная «Российская газета» утверждает, что разговоры о кризисе в отношениях между Россией и ЕС сильно преувеличены. И ссылаясь на спецпредставителя президента России по вопросам отношений с Европейским союзом Сергея Ястржембского, пишет об успехах в отношениях России и Европы.

«Речь идет о практически разрешенной проблеме транссибирских перелетов, растущем товарообороте, совместно финансируемых программах приграничного сотрудничества и общих проектах в сфере высоких технологий и науки, а также продолжающемся энергодиалоге», — отмечает издание.

Впрочем, Ястржембский подтвердил, что подписание каких-либо документов (а именно нового договора о партнерстве между Россией и ЕС) по итогам саммита пока не планируется, в заключение добавляет газета.

Госдума «хочет вернуться в социализм»

Назад в социализм хотят вернуться депутаты Государственной думы и ради этого готовы «подорвать основы рыночного устройства российской экономики», сообщают «Известия». В ближайшее время на рассмотрение нижней палаты парламента будет внесен законопроект «О ценовой политике РФ и регулировании цен на основные товары и услуги», констатирует газета.

«Законотворцы не рискнули заранее раскрыть методы, при помощи которых государство должно будет диктовать цены. Но можно не придумывать велосипед, а просто полистать старые инструкции советского комитета по ценообразованию», — продолжает издание. Известно, что депутаты считают необходимым отрегулировать цены на продовольственные товары, входящие в потребительскую корзину, лекарства, детские игрушки, а также услуги жилищно-коммунального хозяйства, отмечает газета.

«Эксперты считают, что сама идея вернуть государству ценорегулирующую функцию несет в себе опасность. Мол, начнется все с малого, а закончится возвратом к плановой экономике, дефицитом, очередями и пустыми полками в магазинах», — добавляет издание.

В министерстве экономического развития и торговли «уже схватились за голову», пишут «Новые Известия». «Если кто-то забыл советские очереди, то можно еще раз попробовать, но тогда, боюсь, не будет ни продуктов, ни цен на них», — цитирует главу МЭРТ Германа Грефа газета.

Впрочем, издание отмечает, что всерьез намерения депутатов практически никто не воспринимает. По мнению некоторых экспертов, речь идет предвыборном пиаре, рассчитанном на тех, кто все еще тоскует по колбасе за 2,20. «Впрочем, если учесть тоску многих народных избранников по ушедшим временам, в их стремлении контролировать все и вся есть своя логика», — заключают «Новые Известия».

«Любимое детище Путина»

Владимир Путин принял в среду в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево все руководство Общественной палаты (ОП). Эта встреча — первая за время работы ОП, если не считать заседания в Георгиевском зале Кремля в январе 2006 года, с которого началась история организации, отмечает «Газета».

«А ведь ОП всегда считалась любимым детищем Путина, — продолжает издание, — и одно время даже всерьез рассматривалась экспертами как новое место его работы после ухода с поста президента».

«Считается, что Общественная палата призвана демонстрировать зрелость гражданского общества России, — пишет «Газета». — И не случайно Путин похвалил ее членов за хорошую работу, отметив, что общественники за полтора года своей службы народу сумели «доказать свою востребованность и приобрести вполне заслуженный авторитет».

«Независимая газета» напоминает, что в ближайшие полгода в «главном ростке гражданского общества» должна произойти плановая ротация. «Желающих остаться среди присутствующих вчера в Ново-Огареве было так много и хотели они этого так сильно, что не пожалели президентского времени на доклады о своих достижениях», — иронизирует издание.

В итоге встреча продолжалась два с половиной часа вместо положенного часа в открытом для журналистов режиме, добавляет газета. Из всех докладов издание отмечает выступление известного детского врача Леонида Рошаля.

Доложив про развал Академии медицинских наук, доктор сообщил про младенческую смертность, пишет «Независимая газета». «На него уже цыкали другие желающие держать слово перед президентом. Но доктор хотел спросить президента о главном: «И все же, Владимир Владимирович, народ открыто не понимает, почему вы держите Зурабова. Это вредит вашей репутации».

Президент, конечно, ответил, что в этой стране работают разные министры, отмечает газета. «Что, раньше были лекарства? Раньше их вообще не было. Сейчас есть сбои», — цитирует Путина «Независимая газета».

Пропаганда вместо общественного контроля?

«Независимая газета» сообщает о создании общественного совета при ФСБ России. «Самое консервативное ведомство государства последним из силовиков выполнило указ президента РФ о создании Общественного совещательного органа — после Минобороны, МВД и МЧС», пишет газета.

Издание напоминает, что общественные советы при Минобороны, МВД и МЧС возглавили соответственно кинорежиссер Никита Михалков, композитор Илья Резник и журналист — главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Но чекисты пошли своим, как всегда нетрадиционным путем, продолжает газета.

Официально в Общественный совет вошли шесть членов Общественной палаты РФ, еще шесть человек — это бизнесмены, банкиры, представители общественных организаций, в том числе ветераны ФСБ и настоятель храма Софии премудрости Божьей на Лубянке, пишет «Независимая газета», добавляя, что трое членов пока остаются засекреченными, как и сам председатель совета.

«Общественный совет при ФСБ, так же как и аналогичные органы при МО, МВД и МЧС, нацеливают свою работу на население страны. Пропагандистский рефрен очевиден: нужно создавать благоприятный образ силовиков в глазах общественности с помощью ее же наиболее известных представителей из мира искусства, спорта, СМИ и других сфер», — считает издание.

«Тем самым извращается первоначальная идея организации общественного контроля над силовыми структурами, — убеждена газета. «В действительности же советы собираются идеологически влиять и контролировать население. То есть машина общественного контроля развернулась на 180 градусов», — заключает «Независимая газета».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 17 мая 2007 г., 02:06 GMT 06:06 MCK

Би-би-си

*