Об этом заявляет топ-менеджмент НПО «Сатурн» – компании, которая стоит во главе альянса заводов, задействованных в проекте. Свое решение инженеры аргументируют отсутствием финансирования – Минобороны до сих пор не подписало контракт с объединением двигателестроителей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Работа над двигателем пятого поколения для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) началась в декабре 2006 года. У двигателя пятого поколения 1 кг веса двигателя создает 10 кг тяги. Температура перед турбинами должна стать стехиометрической – за 2000 градусов по Кельвину. С экономической точки зрения двигатель должен быть дешевле двигателя четвертого цикла. Кроме того, он должен иметь большую бесфорсажную тягу, потому что один из основных критериев самолета пятогого поколения – это крейсерский сверхзвуковой полет, и он должен быть неуязвим для ПВО.

Деньги на развитие производства НПО «Сатурн» могло получить и от стратегического инвестора. В конце 2006 года топ-менеджмент предприятия вел переговоры с рядом американских компаний. Позднее двигателестроением заинтересовалась АФК «Система». Концерн Владимира Евтушенкова взялся за формирование Пермского двигателестроительного центра. АФК купила «Пермские моторы». К ним инвесторы решили присоединить Уфимское моторостроительное производственное объединение и НПО «Сатурн». По неофициальной информации, заказчиком интеграции двигателестроительных активов выступил Рособоронэкспорт.

Подробности в Деловой газете «Взгляд».

Деловая газета "Взгляд"

***