25 апреля 1742г. В качестве нового начальника Оренбургской экспедиции в Самару прибыл Иван Иванович Неплюев, «»прозванный Петром Великим Оренбургского края»». Иван Иванович Неплюев (1693-1773), государственный деятель, дипломат. Он активно продолжал дело освоения и закрепления в составе России степного Заволжья и Южного Урала, начатое его предшественниками И.К.Кирилловым, В.Н.Татищевым, В.А.Урусовым. Первый губернатор (до 1758) Оренбургской губернии. Воспитанник Петра I, Неплюев был прозван «Петром Великим Оренбургского края» (он действительно был воспитанником первого русского императора). Его ум, воля и жестокость вошли в предания и легенды Заволжья и Приуралья.

   25 апреля 1868г. Самарский городской театр передан думой в аренду на три года.   Арендатором театра стал артист императорских московских театров А.А. Рассказов, содержавший труппу из 28 актеров и 12 актрис.

   25 апреля 1897г. Члены кружка Самарских художников передали городу свои работы, ставшие основой коллекции Художественного музея». …Покорнейше буду просить принять в дар — в основу художественного отделения — несколько картин, которые по порядку пожертвования будут записываться в книгу художественного отделения Самарского городского музея,- писал молодой самарский купец и художник Константин Павлович Головкин. — Дальнейшую работу по формированию симпатичного для меня художественного отделения, если Комитет найдет возможным и удобным, я желал бы принять на себя как инициатор, где я и постарался бы сделать все возможное в этом направлении».

   Более двадцати лет Головкин создавал музейную коллекцию, продолжая те новые тенденции, которые возникли в культурной жизни России в конце прошлого века. Он поддерживал традиции общедоступности музеев и картинных галерей, таких как Московская галерея братьев П. и С. Третьяковых, Радищевский художественный музей, созданный А.Боголюбовым в Саратове, коллекций Казани, Нижнего Новгорода и других провинциальных городов.

   25 апреля 1904г. Близ Самары, на противоположном берегу Волги, состоялось собрание социал-демократов. Присутствовало 40 человек. Обсуждались вопросы о Русско-японской войне и праздновании дня 1 мая.   

   25 апреля 1910г. Создан Самарский отдел императорского православного Палестинского общества.

   25 апреля 1917г. В Самаре исполком Совета рабочих депутатов обсудил вопрос о слиянии Советов солдат, рабочих и крестьян. Признано необходимым немедленное объединение Советов путем создания общего исполнительного органа.

   25 апреля 1918г. Опубликовано постановление горсовета о праздновании дня Первого мая и переименовании ряда самарских улиц и площадей. День 1 мая объявлен народным праздником. Этим же постановлением переименованы некоторые площади и улицы города: Алексеевская площадь – в площадь Революции, Театральная площадь – в Красную площадь, Алексеевская улица – в Красноармейскую, Челышевская – в Саратовскую, Романовский проспект – в Рабочий проспект.

   25 апреля 1919г. На общем собрании коммунистов заслушано сообщение М.В.Фрунзе о положении на Восточном фронте. Кризис в положении фронта миновал благополучно, – сказал командующий. – Влившиеся в ряды Красной Армии, рабочие сумели поднять уровень сознания красноармейцев, и в настроении частей произошел перелом. Это не замедлило сказаться на фронте. Наши части в настоящее время не только сдерживают наступление колчаковцев, но и переходят в наступление. За последние три дня на Бугурусланском направлении взяты в плен 2000 колчаковских солдат, а также орудия, пулеметы и различное снаряжение. На Оренбургском направлении разбиты две колчаковские дивизии, взяты в плен свыше 1500 колчаковцев, орудия, пулеметы и пр. Есть основания утверждать, что Самаре никакой опасности не угрожает.

   25 апреля 1975г. В честь дня Победы на пересечении улиц Карбышева и Мориса Тореза состоялась торжественная закладка парка 30-летия Победы.

   25 апреля 1975г. Куйбышевский химический завод преобразован в производственное объединение «»Куйбышевфосфор»».   

   25 апреля 1990г. После более чем 60-летнего перерыва в Куйбышеве вышел первый номер областной национальной татарской газеты на родном языке. Этим изданием стала еженедельная газета «Бердэмлек» («Единство»), орган Куйбышевского обкома КПСС, областного Совета народных депутатов и татарского культурного центра «Туган тел». В штатном расписании числилось четыре единицы: главный редактор (Рафкат Аглиуллин), ответственный секретарь (Шамиль Галимов), зав. отделом писем (Идеал Галяутдинов), корректор и переводчик (Аминэ Шамсутдинова). Главная проблема, с которой столкнулась национальная газета, – отсутствие среди сорокатысячного татарского населения города людей, умеющих свободно и грамотно писать на родном языке.

   25 апреля 2000г. Поволжским территориальным управлением Минпечати РФ зарегистрировано информационное агентство «»Ваш Выбор — Самара»»