На днях в адрес Губернатора Самарской области К.А.Титова поступило письмо от председателя самарской областной организации Всероссийского общества слепых А.Г.Казанцева и генерального директора ООО «Самараавтожгут» А.К.Дорофеева. В письме выражается благодарность за поддержку Правительством Самарской области проекта федерального закона о внесении изменения и дополнения в статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в части квотирования рабочих мест для инвалидов).

Напомним, что этот документ, имеющий огромную социальную значимость, 16 февраля текущего года был принят в первом чтении Государственной Думой РФ. Законопроект предлагает вернуть нормы, действовавшие до 2003 года, в соответствии с которыми работодатель, в силу каких-либо причин не исполнивший квоту по трудоустройству инвалидов, должен произвести определенные финансовые отчисления за каждого инвалида, которому в счет установленной квоты отказано в трудоустройстве. Аккумулироваться же эти средства должны были в целевом бюджетном фонде и предоставляться тем работодателям, которые готовы организовывать дополнительные рабочие места для инвалидов.

В связи с подготовкой законопроекта ко второму чтению руководители вышеупомянутых организаций обратились с просьбой поддержать предложение по установлению на федеральном уровне размера обязательной платы работодателя за каждого нетрудоустроенного инвалида в сумме, соответствующей минимальному размеру оплаты труда (на сегодня это 1100 руб.).

Принятие этого закона с нетерпением ждут не только люди с ограниченными физическими возможностями, не имеющие работы, но и государственные органы, призванные обеспечить их трудоустройство.

В соответствии с действующим областным законодательством руководитель организации, численность которой свыше ста человек, вне зависимости от вида экономической деятельности и права собственности, обязан предоставить рабочие места для лиц с ограниченными физическими возможностями в количестве 2% от численности организации. К примеру, в организации с численностью 152 человека должно работать 4 человека с ограниченными физическими возможностями.

По данным министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, под действие соответствующего закона Самарской области попадает 1211 организаций. Однако только 380 из них (31%) полностью выполняют закон. Количество нуждающихся в трудоустройстве лиц с ограниченными физическими возможностями на сегодня составляет 3039 человек. В то же время по городским округам неисполненная квота составляет 5776 рабочих мест, а нуждающихся в работе инвалидов — 1793 человек. По муниципальным районам эти показатели составляют соответственно 793 рабочих места и 1246 инвалидов.

Таким образом, получается, что в городских округах (особенно в Самаре и Тольятти) при реализации областного закона можно трудоустроить всех людей с ограниченными физическими возможностями.

Сложнее ситуация складывается в муниципальных районах области. Причина — в удаленности мест проживания людей от мест возможного трудоустройства, отсутствие условий для их работы по тем профессиям, по которым они работали до получения инвалидности.

Выходом в сложившейся ситуации может быть создание дополнительных, специально оборудованных рабочих мест (например, на дому). Но для этого необходимы дополнительные денежные средства работодателей и, конечно же, стимулирование таких работодателей.

Однако на сегодня отсутствует методика расчетов средств, необходимых для организации специального рабочего места для человека с ограниченными физическими возможностями с учетом профессии, заболевания. Картина примерно одинакова в большинстве регионов РФ. Поэтому в министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области с благодарностью восприняли бы информацию и опыт по их созданию от организаций, в которых уже есть специальные рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями.

Принятие поправок федерального законодательства, позволило бы эффективно применять механизм создания дополнительных рабочих мест для инвалидов. А людей, желающих решать эту проблему как свою личную, в нашем государстве немало.

Сообщает пресс-служба Правительства Самарской области

*