При выработке региональной стратегии развития властям нашей страны необходимо помнить, что российский восток с российским западом далеко друг от друга не только географически, но и никогда не сойдутся. К таким выводам пришли эксперты Программы развития ООН (ПРООН), представившие вчера доклад «Регионы России: цели, проблемы, достижения». Он доказывает, что проблемы каждого российского региона настолько самобытны, что никаких общих рекомендаций дать нельзя.

По словам одного из авторов доклада профессора МГУ Сергея Бобылева, некоторые российские регионы находятся на европейском уровне, а некоторые — на уровне африканских стран. Больше всего повезло жителям Москвы, Тюменской области, Петербурга и Татарстана. По уровню жизни, с точки зрения экспертов ПРООН, эти регионы сопоставимы с Чехией и Мальтой, в то время как в беднейших Туве и Ингушетии живут, как в Гватемале или Таджикистане.

Однако бедным регионам не стоит завидовать своим более удачливым соседям. Потому что у богатых есть ряд своих специфических проблем. Так, разрыв в уровне жизни между самыми богатыми и самыми бедными москвичами составляет 28 раз — он такой же, как в Бразилии. Для сравнения: на Дальнем Востоке самые богатые богаче самых бедных всего в шесть раз, что близко к среднеевропейскому уровню. Причем рост доходов региона помогает только богатой части населения. Так, в успешно развивающемся Петербурге неравенство с 1999 года увеличилось почти вдвое — с шести до десяти раз.

По мнению авторов доклада, действующая сейчас в России система перераспределения благ путем региональных трансфертов неэффективна и не способствует сокращению регионального неравенства. Экономический рост сам по себе не может решить накопившиеся социальные проблемы.

Проблемы самых бедных регионов чрезвычайно остры, но в них живет всего 6% россиян. И авторы доклада уверены, что такие регионы можно быстро «подтянуть» до среднего уровня, если использовать федеральную помощь более эффективно. Гораздо сложнее ускорить рост благосостояния в «средних» регионах, где не хватает собственных ресурсов для развития и где при этом проживает две трети населения России.

Весь материал читайте на страницах «Времени новостей».

"Время Новостей"

***