Российская пресса: Россия-ЕС
В обзоре российских газет:
* От саммита Россия-ЕС прорывов не ожидается
* Главе компании «Русснефть» предъявлено обвинение
* Россия возвращается в Афганистан
* Возможна ли реставрация СССР?
«Саммит со слезами на глазах»
Саммит Россия — Евросоюз, который пройдет на этой неделе в Самаре — одна из главных тем центральных российских изданий. Правда, публикации на эту тему оптимизмом не отличаются.
«Время новостей» пишет, что это будет «саммит со слезами на глазах». А «Ведомости» называют его «бессмысленным саммитом».
«Время новостей» описывает сложную ситуацию, которая сложилась в отношениях между Россией и Евросоюзом в части заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) и сообщает, что во вторник для устранения угрозы срыва саммита в Москву по приглашению главы МИД России Сергея Лаврова срочно прилетает глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
В том, то переговоры по СПС на саммите не начнутся, газета уже не сомневается. Если в начале года у России проблемы с Евросоюзом существовали из-за «мясного конфликта» с Польшей, то на сегодняшний день, по замечанию «ВН», отношения России и ЕС «омрачены целым «букетом» трений».
Среди них — противостояние по вопросу размещения элементов системы ПРО в Европе, нежелание России отказаться от транзитного сбора за пролет судов западных авиакомпаний над Сибирью, отказ Москвы ратифицировать Энергетическую хартию.
«Итоги встречи лидеров России, Казахстана и Туркменистана в этом месяце стали новым подтверждением твердой линии Москвы в этом вопросе, что вызвало негативную реакцию в Евросоюзе», — пишет газета.
Издание добавляет, что отношения России и ЕС несколько остыли в результате жесткой позиции Москвы в отношении советского памятника в Таллине.
«Ведомости» приводят очень пессимистический вариант развития событий на предстоящей встрече. «Саммит Россия — ЕС в этом году будет либо вовсе безрезультатным, либо скандально безрезультатным, — считает газета. — Переговоров по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС точно не будет. Возможно, участникам не удастся согласовать даже совместной декларации».
Второго дела ЮКОСа не будет
«Время новостей» и «Коммерсант» пишут об официальном обвинении в незаконном предпринимательстве, которое было предъявлено главе компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву. Кроме него, в незаконном предпринимательстве уличены трое его компаньонов.
«Коммерсант» сообщает, что возбуждению уголовного дела предшествовал конфликт Гуцериева с одним из высокопоставленных кремлевских чиновников. Конфликт был связан не столько с нефтяным бизнесом, сколько с политическими амбициями главы «Русснефти».
«Время новостей» допускает, что «неприятности руководства «Русснефти» стали своего рода «показательной поркой» за слишком активные деловые инициативы по покупке части активов ЮКОСа».
«Во всяком случае вряд ли можно утверждать, что «Русснефть» постигнет участь ЮКОСа», — считает «ВН». Газета пишет, что претензии к Гуцериеву выдвинуты куда как более мягкие и, если даже дело дойдет до суда, реальная потеря свободы и бизнеса ему вряд ли грозит.
«Новое вхождение в Афганистан»
Государства, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе и Россия, собираются оказать помощь силовым структурам Афганистана. Об этом, ссылаясь на заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, пишет «Независимая газета».
Помощь у ОДКБ попросило правительство Афганистана. Оно рассчитывает на сотрудничество в деле восстановления силовых структур, национальной армии, поставок и ремонта военной техники и вооружений, а также в подготовке кадров для войск.
При этом «Независимая» отмечает, что основная финансовая нагрузки при помощи Афганистану ляжет на Россию. Тем более что из всей ОДКБ только она обладает возможностью поставлять оружие и военных специалистов.
«НГ» приводит мнение президента Фонда поддержки военных реформ Павла Золотарева, который считает, что с политической точки зрения Москве было бы крайне нежелательно направлять своих военнослужащих непосредственно в Афганистан.
«Неважно, кто они: инженеры, механики или офицеры-преподаватели, — обосновывает свою точку зрения эксперт. — По понятным причинам — наши войска десять лет находились в Афганистане — их присутствие может вызвать негативное отношение к ним местного населения».
Наиболее резонным он считает присутствие в Афганистане военных представителей ОДКБ из центральноазиатских республик.
Впрочем, газета пишет, что в Афганистане для России имеется большое поле для деятельности в сфере военного сотрудничества, поскольку в этой стране находится много вооружений российского производства, которые нуждаются в ремонте и модернизации.
СССР в проекте
«Российская газета» рассказывает о законопроекте, рассматриваемом в Московской городской думе, в котором предлагается узаконить Россию как правопреемницу распавшегося Советского Союза. В дальнейшем законопроект планируется вынести на рассмотрение Госдумы.
Проект отличается предельной краткостью, пишет «РГ» — и приводит его.
«Российская Федерация является государством — правопреемником Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и обеспечивает право других государств на территории СССР на воссоединение. Воссоединение союзных и автономных республик, ранее находившихся в составе СССР, может осуществляться в соответствии с международными договорами».
Необходимость принятия такого законопроекта газета объясняет тем, что правопреемственность России хотя и была объявлена в ходе Беловежского соглашения, но в России узаконена не была.
«Российская газета» также отмечает: для того, чтобы узаконить Россию как правопреемника СССР, придется вносить изменения в конституцию страны. При этом газета считает, что слишком частое изменение основного закона страны является признаком нестабильности. Тем более если это будет сделано накануне парламентских выборов.
Волнует «РГ» и другой аспект вопроса. «Авторы законопроекта полагают, что в обозримом будущем процесс распада бывшей общей советской страны может поменять вектор и некоторые отколовшиеся соседи захотят вновь объединиться, — пишет издание и задается вопросом. — А каков механизм воссоздания федеративного государства на территории бывшего СССР?»
Газета считает, что исключить подобную ситуацию нельзя, и обосновывает свое мнение тем, что процесс интеграции активно идет во всем мире. Приводит издание и свои опасения: «А не воспримут ли эти же самые соседи или некоторые из них принятие подобного законопроекта как проявление «имперского мышления» со стороны России?».
Закрепив за собой статус преемника СССР, Россия рискует нарваться на претензии за обиды, нанесенные некогда Советским Союзом, допускает издание.
Исходя из этого, «Российская газета» призывает законотворцев серьезно подумать, прежде чем инициировать принятие подобного законопроекта. Иначе, по мнению «РГ», его последствия могут стать поводом для скандалов.
Обзор подготовил Олег Савин,
Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 15 мая 2007 г., 03:25 GMT 07:25 MCK
*