Сегодня состоится пресс-конференция на тему: «Новые подходы к разработке и проведению государственной промышленной политики в Российской Федерации». Журналистам будет представлен подготовленный профильным комитетом Совета Федерации доклад о промышленной политике Российской Федерации.

В докладе описывается круг функций государства в новых условиях и, исходя из этого, выстраиваются цели, принципы и меры промышленной политики. Промышленная политика определяется как совокупность мер воздействия на производителей товаров и услуг. Конечной целью такой политики является повышение благосостояния населения, а задачами — стимулирование производственной деятельности отечественных производителей и поддержка этих производителей на внешних рынках.

Главным средством является уменьшение помех, создаваемых государством работе производителей. Ряд предлагаемых в докладе мер призван развязать руки производителям всех отраслей — например, внедрение технического регулирования вместо лицензирования, постепенное снижение участия государства в производственной деятельности, поддержка экспортной деятельности и т.д. В том, что касается поддержки экспорта, упор делается на необходимость защиты государством производителя от дискриминации или ущемления прав со стороны других государств.

Но есть отдельные отрасли и сферы деятельности, которые находятся в особом режиме регулирования, затрудняющем нормальную производственную активность и развитие. К их числу относятся инфраструктура (энергетика, транспорт, связь, ЖКХ и т.п.), эксплуатация природных ресурсов, оборонно-промышленный комплекс, наука и некоторые другие. Применительно к этим отраслям в докладе предлагаются меры как долгосрочного, так и краткосрочного характера.

Проблема в сфере инфраструктуры состоит в том, что эти виды деятельности рассматриваются как нечто, «обеспечивающее» и потребление, и бизнес, но само не являющееся бизнесом (то есть нормальным производством). Результатом является недоразвитость, а то и просто деградация инфраструктуры.

В докладе предложен ряд мер как долгосрочного, так и краткосрочного характера в сфере инфраструктуры. Ключевой мерой является реализация принципа «Все новое свободно». Созданные во время существования СССР активы в сфере инфраструктуры остаются для многих граждан нашей страны «общенародной собственностью», что ведет к сохранению тарифного (ценового) и других специфических видов регулирования. Однако под него автоматически подпадают объекты, которые могут быть созданы в этих отраслях независимыми (в т.ч. частными или иностранными) инвесторами за свой счет, что отпугивает потенциальных инвесторов. Предлагаемое в докладе долгосрочное решение: все созданные на частные средства активы должны быть свободны от ценового (тарифного) и антимонопольного регулирования, вне зависимости от того, в каких отраслях они работают («Все новое свободно»).

Второй мерой долгосрочного характера является переход от парадигмы «регулирования естественных монополий» к парадигме «финансирования ключевой инфраструктуры» в тех случаях, когда бизнес не может развивать какие-то участки инфраструктуры из-за их невыгодности, а государство считает это необходимым. Реальной целью «регулирования естественных монополий» в настоящее время является финансирование убыточных участков сетей за счет обложения дополнительным бременем пользователей прибыльных участков, т.е. «перекрестное субсидирование». Отказ от перекрестного субсидирования невозможен без решения в явном виде проблемы финансирования, что требует коренного изменения всех регулятивных процедур.

Краткосрочные меры в сфере инфраструктуры: допуск создания участков сетей частными инвесторами с сохранением за ними полного права собственности, введение торговли пропускной способностью сетей в качестве альтернативы тарифному регулированию, либерализация оборота прав на использование радиочастотного спектра, государственно-частное партнерство как метод развития и эксплуатации неприбыльных участков сетей и т.д.

Основные принципы доклада, изложенные председателем комитета по промышленной политике верхней палаты Федерального Собрания РФ Валентином ЗАВАДНИКОВЫМ читайте на страницах «Времени Новостей».

"Время Новостей"

*