В минувшую пятницу МВД России предложило бороться с подростковым алкоголизмом и наркоманией принудительным лечением. Причины для этого действительно есть. По статистике, 88% школьников употребляют алкогольные напитки. Только по официальным данным, в нашей стране насчитывается около 70 тыс. несовершеннолетних алкоголиков.

Десятилетний мальчуган с пивом на российских улицах давно не редкость.

Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО

Впрочем, эксперты находят затею силовиков недальновидной. Вместо того чтобы бороться с последствиями алкоголизма, нужно биться за его предотвращение. Для начала милиции стоило бы обеспечивать соблюдение хотя бы существующего законодательства.

По словам первого заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка Михаила Артамошкина, до 80 % подростков, которые попадают в милицию, употребляют пиво и слабоалкогольные напитки. По заявлению чиновника, именно принудительное лечение несовершеннолетних алкоголиков окажется наилучшим способом решения острой проблемы.

Между тем независимые эксперты назвали предложение департамента по меньшей мере странным. «То, что заявляют чиновники, иначе как насилием над человеком не назовешь, – объяснила «НИ» директор школы №1253 Нина Кудрявцева. – Для лечения подростка необходимо согласие родителей ребенка. Неужели будут обходиться без него? Между тем совсем недавно мы с большим боем и скандалом ликвидировали торговую палатку у нашей школы, в которой продавали сигареты и спиртное. Почему никто из властных структур годами не принимал меры по ее закрытию? Почему никто из чиновников не обращает внимания на пивную, которая каждый летний сезон открывается рядом с нами? Разве ее запрет не будет лучшим выходом из ситуации с подростковым алкоголизмом?»

Эксперты убеждены, что МВД могло бы сделать для борьбы с подростковым алкоголизмом гораздо больше, если бы не строило сомнительных теорий, а нормально следило за соблюдением существующего законодательства. Так, например, сейчас несовершеннолетним потреблять спиртные напитки запрещено, да и взрослым пить на территории детских учреждений не позволяется. Однако на практике это происходит повсеместно. «Проблема в том, что многие сотрудники правопорядка просто плохо осведомленны, за чем они должны следить, а за чем – нет, – объяснил «НИ» председатель Движения за права человека Лев Пономарев. – Маленькая зарплата, с одной стороны, и их непрофессионализм – с другой, приводят к тому, что на реальные нарушения закона милиция смотрит сквозь пальцы, а иногда даже поддерживает их. В итоге подростки свободно покупают и распивают спиртные напитки, а властям хоть бы хны».

Весь материал в «Новых известиях».

"Новые Известия"

***