После ареста тольяттинского мэра Николая Уткина у местного бизнеса появилась почва для опасений. Одно из них — что отсутствием полноценной власти воспользуются «черные рейдеры». Как минимум еще два месяца Николай Уткин не появится в стенах тольяттинской мэрии.

Суд Самарского района Тольятти 3 мая вынес решение о заключении под стражу мэра Николая Уткина. Ему инкриминируется «получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки в крупном размере». Вместе с Уткиным в СИЗО оказались руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых и ее гражданский муж, бизнесмен Александр Сидоров. По версии следствия, они вымогали у предпринимателя Игоря Бузюкова 150 млн руб., угрожая отменой ранее вынесенных постановлений о выделении принадлежащей ему фирме ООО «Строй-Финанс» земельных участков общей площадью 150 га в районе набережной Автозаводского района Тольятти. На этой территории планировалось построить 20 домов и ряд социальных объектов, а также благоустроить набережную и провести новые автомагистрали. Проект разрабатывался с 2002 года, а разрешение на строительство было выдано в 2004 году.

Суд принял решение заключить подозреваемых под стражу на два месяца. Несколько дней спустя Николаю Уткину было предъявлено официальное обвинение. При этом прокуратура продолжает расследование и другого уголовного дела против тольяттинского мэра — он обвиняется в незаконном распоряжении землями соседнего Ставропольского района.

Временно городом руководит Владимир Иванов, но его право подписи в любой момент может быть оспорено: он является и. о. первого заместителя мэра Тольятти, а по Уставу города таким правом обладают только два лица — мэр и первый вице-мэр. Получается, что в состоянии фактически безвластия город находится почти полгода. В декабре Николай Уткин ушел на больничный и четыре месяца числился нетрудоспособным. Городом он руководил лишь три недели после выхода на работу, после чего его арестовали.

Застройщики остаются без земли

Для городского хозяйства реальный или мнимый недуг мэра обернулся серьезными финансовыми потерями. Так, согласно официальным данным, расходы городского бюджета за первый квартал были исполнены только на 13,2% от запланированных. Николай Уткин обещал разобраться с этой бедой, но не успел. В отсутствие мэра проблема вряд ли будет решена, поскольку он не сумел создать схему законной преемственности власти в случае форс-мажорных обстоятельств. По этой же причине до сих пор не решена судьба инвестиционной программы. А она волнует бизнесменов, которые не прочь заработать деньги на реализации городских проектов.

Еще большие неприятности грозят стройбизнесу.

Уже сейчас строительный рынок города находится в «подвешенном» состоянии, так что новых инвесторов ждать не приходится. Разрешения на застройку в спорных землях будут аннулированы, а других мест для строительства нет. Плюс ко всему мэрия не спешит решать уже имеющиеся споры. Так, на недавнее заседание в областном суде по застройке первого квартала Центрального района Тольятти представители мэрии не пришли.

Бизнес в обстановке страха

От безвластия страдают и предприятия малого и среднего бизнеса. Так, поистине анекдотические события развернулись с установлением коэффициента К2 для единого налога на вмененный доход. В конце апреля тольяттин-ская Торгово-промышленная палата выступила с инициативой снизить такой налог для ряда предприятий мелкого бизнеса — фотоателье и парикмахерских. Позицию тольяттинских промышленников поддержал и. о. мэра Владимир Иванов и направил это заявление в думу со своей подписью. Однако его непосредственный подчиненный, руководитель управления финансов Валерий Кушнарев прямо на заседании думского комитета выступил с резкой критикой этой инициативы. В итоге вопрос о снижении налогового бремени «завис», и малый бизнес остался без помощи. В пору авторитарного правления Николая Уткина такое невозможно было даже представить.

Подробнее: «Эксперт Волга» №18(58) / 14 мая 2007

***