Российская пресса: Кризис доверия
В обзоре российских газет:
* В Москву едет госсекретарь США Кондолиза Райс
* Газовая декларация России, Туркмении и Казахстана
* «Справедливая Россия» взялась за борьбу с лоббизмом
* Марши несогласных: власти к ним чересчур жестоки
Кризис доверия
В понедельник в Москву приезжает госсекретарь США Кондолиза Райс. Это ее первый визит в Москву после памятной мюнхенской речи президента России Владимира Путина, а также после его выступления на параде 9 Мая, где он, как заподозрили в Белом доме, сравнил США с Третьим рейхом, замечает «Коммерсант».
По мнению газеты, своим посещением Москвы Кондолиза Райс открывает новый этап в российско-американских отношениях: как и во времена позднего СССР, Вашингтон, когда речь заходит о Москве, будет руководствоваться доктриной «стратегического терпения».
«Нынешний визит Кондолизы Райс в Москву, видимо, окажется самым сложным за все время ее работы в госдепе — напряженность между Москвой и Вашингтоном в последние дни достигла апогея», — полагает издание.
По словам «Коммерсанта», в Москве у Кондолизы Райс будет много тем для обсуждения. Планы Вашингтона по размещению системы ПРО в Европе, поддержка администрацией Белого дома Таллина в конфликте с Москвой, планы по диверсификации энергопоставок в Европу в обход России и споры относительно решения ситуации в Косове.
Как поясняет газета, проблем между Россией и США накопилось так много потому, что никто не собирается их разрешать, наоборот, они лишь усугубляются. Таким образом, Кондолиза Райс в Москве, бесспорно, обсудит все вопросы, однако очевидно, что никакого продвижения по любому из направлений ожидать не стоит: настрой обеих сторон таков, что они почти не пытаются что-то решить.
«Фактически главный смысл нынешнего визита — перевести отношения с Россией на новый этап, существенно отличающийся от прежнего «критического диалога», — уверен «Коммерсант».
Между тем, как отмечает обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань в рубрике «Цена вопроса», искать причину болезни российско-американских отношений в той или иной проблеме — занятие во многом бесполезное. Гораздо важнее, по его мнению, понять основу двусторонних разногласий.
По словам обозревателя, эта основа или первопричина — поразивший российско-американские отношения фундаментальный кризис доверия. В результате каждая из сторон, сама того не замечая, оценивает другую сторону все менее адекватно. В этом и есть корень любой проблемы в сегодняшних отношениях Москвы и Вашингтона.
«Ну и как в таких условиях договариваться по той же проблеме ПРО?» — задается вопросом Строкань. И отвечает: «Эта задача выглядит нерешаемой». Невозможным, по его мнению, становится и совместное сотрудничество в области ПРО.
Ведь военное сотрудничество начинается там, где возникает его ключевая предпосылка — межгосударственное доверие, основанное на глубоком, а не декларативном осознании общих «угроз и вызовов». Там же, где это доверие заканчивается, заканчивается и сотрудничество, делает вывод обозреватель.
Карты, деньги, две трубы
Россия, Туркмения и Казахстан договорились о строительстве нового газопровода. По новой и модернизированной старой трубам из Средней Азии в Европу через Россию будет поступать около 90 млрд. кубометров газа, пишут «Ведомости» в материале под заголовком «Газовая декларация».
Как отмечают «Ведомости» в редакционном комментарии «Козырь к саммиту», итоги среднеазиатского турне Владимира Путина надо оценивать в двух плоскостях. Казахстан и Туркмения получили хорошие экономические условия в энергетическом торге с Россией, Россия — хорошие политические аргументы в энергетическом торге с Европой.
«Чем заплатила Россия за эти козыри?» — задается вопросом издание. И отвечает: «На переговорах в Астане были согласованы цены на газ, добываемый на Карачаганакском месторождении, — на границе с Россией она составит $140-145 за 1000 куб.м. В октябре 2006 года, когда Россия и Казахстан договаривались о совместном экспорте этого газа, торговля шла в рамках $60-100 за 1000 куб.м».
По словам обозревателя «Газеты» Николая Вардуля, успех переговоров трех президентов — российского, казахстанского и туркменского, договорившихся о маршрутах экспорта среднеазиатского газа через территорию России, — важнейшая геополитическая победа Владимира Путина за восемь лет его президентства.
Путин фактически возглавил строительство газовой ОПЕК, уверен Вардуль. Наконец, последовало создание единого российско-среднеазиатского газового фронта. Если достигнутые на тройственных переговорах договоренности будут соблюдаться, то Россия не просто сохраняет, а укрепляет свои позиции как ключевого поставщика газа в Европу, в том числе и среднеазиатского, прогнозирует обозреватель.
Если к этим договоренностям присоединится и Иран (Путин уже заявил о необходимости проведения полнометражного каспийского саммита), то ситуация на мировом энергетическом рынке качественно изменится в пользу России, строит планы Вардуль.
У геополитической победы Кремля есть и оборотная сторона, убежден обозреватель. Во-первых, Запад сделает ответный ход: активизируются разработки альтернативных источников энергии, что чревато наращиванием технологического отставания России.
Во-вторых, Россия оказывается в опасной близости к так называемым странам-изгоям. А это значит, что масштабная конфронтация с Западом может продолжать набирать обороты. Что вряд ли в интересах граждан России, сомневается Вардуль.
Между тем, пока Россия, Туркмения и Казахстан договаривались о глобальных нефтегазовых проектах, в Европе зрел самый настоящий заговор, рассказывают «Известия». В польском Кракове президенты Украины, Польши, Азербайджана, Грузии и Литвы на неформальном энергетическом саммите все выходные пытались придумать, как избавиться от излишней зависимости от российских энергоресурсов.
В конце концов решили построить нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, через который нефть из Азии могла бы поставляться в Европу в обход России. Единственное «но» — трубу эту нечем будет заполнять, иронично замечает издание.
За здоровье партийных касс
«Справедливая Россия» направила в пятницу в аппарат Госдумы законопроект, запрещающий производителям табака и алкоголя жертвовать на деятельность политических партий, пишет «Газета».
Авторы документа утверждают, что документ направлен на борьбу с одним из видов теневого лоббизма, но думцы из «Единой России» и оппозиция сходятся во мнении, что поправка не что иное как бессмысленный популизм.
«В то же время отношение разных фракций к лоббизму в целом остается на удивление мягким, — замечает издание. — Все попытки узаконить это явление, предпринятые за последние 13 лет, оказывались тщетными».
Законопроект, внесенный спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и депутатом Госдумы Евгением Ройзманом, предусматривает запрет на пожертвования политическим партиям, их региональным отделениям, в избирательные фонды кандидатов от юридических лиц, осуществляющих производство или оптовую торговлю табачными изделиями, этиловым спиртом, алкогольной продукцией или пивом.
По словам «Газеты», инициатива справедроссов не нова. С 1994 года подобные поправки и целые законы неоднократно вносились в нижнюю палату, но ни одна из них так и не дошла даже до второго чтения.
«Закон о лоббизме не принимают по тем же причинам, по которым не принимают закон о борьбе с коррупцией. Это никому не выгодно», — заявил изданию член думской комиссии по противодействию коррупции Александр Хинштейн.
При желании крупные концерны могут обойти любой барьер, считает депутат: «Они будут делать это через другие фирмы, с юридической точки зрения не имеющие никакого отношения к табаку или алкоголю».
Политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Газете» назвал лоббизм одним из пороков любой демократии. «Во всех странах промышленники влияют на политику, — признает эксперт. — И при принятии законов, контролирующих источники финансирования партий, промышленники находят возможность обойти любые бюрократические препоны».
Стало понятно, что Зурабова не уволят, и партии нашли другую популярную тему, поясняет «Ведомостям» политолог Алексей Макаркин. И добавляет: «Большинство подобных законопроектов не доходит до принятия в радикальном виде: табачное и алкогольное лобби смягчают их поправками».
Несогласных заметили
Уже почти половина населения России слышала о маршах несогласных и относится к ним в основном сочувственно, выяснил ВЦИОМ. Эксперты объясняют это общим ростом протестных настроений и неадекватной реакцией на марши властей, пишут «Ведомости».
По данным опроса, 48% граждан кое-что слышали о маршах несогласных, 49% не слышали о них ничего, 5% следят за маршами. О готовности принять участие в маршах заявили 3%, о пассивной поддержке — 14%, о неодобрении — 17%, знакомит с результатами исследования издание.
9% респондентов считают необходимым их запрещать, 13% — что «несогласные» представляют интересы широких слоев населения, и 24% — интересы тех, чьи права были нарушены. 24% усматривают за действиями «несогласных» политические интересы радикальной оппозиции, а 9% — интересы иностранных государств и спецслужб, констатирует газета.
«Пропаганду, что марши несогласных организуют Запад и враги России, люди не восприняли, — заявляет «Ведомостям» руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. — Их воспринимают как обычные акции протеста».
По данным «Левада-центра», отмечает издание, 17% одобряют действия «несогласных», столько же не одобряют, а не слышали о них 55%. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что акции по разгону «несогласных» привлекли внимание населения.
«Есть еще причина, — полагает Бызов. — В течение года наблюдается медленный (0,5% в месяц) рост протестных настроений: людям кажется, что бурный рост экономики не отражается на их кошельках».
Поляризация в доходах порождает недовольство, подтверждает газете эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. При среднем по стране доходе на душу населения 10 900 руб. (данные Росстата на конец марта) наиболее распространены доходы 3500-6000 рублей (25% граждан).
Обзор подготовила Ольга Лесникова,
Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 14 мая 2007 г., 03:03 GMT 07:03 MCK
*