РАО «ЕЭС России» разработало принципы либерализации трансграничной торговли электроэнергией. По сути, они отменяют монополию ЗАО «Интер РАО ЕЭС» на экспорт-импорт электроэнергии в России. Отраслевые эксперты считают либерализацию плохой идеей и уверены, что монополию на экспорт-импорт электроэнергии должно сохранить государство.

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

Как рассказала Ъ в пятницу начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога, энергохолдинг разработал принципы свободной торговли электроэнергией и мощностью между Россией и соседними странами. Проект был подготовлен еще в феврале, но за это время уже был представлен в Минпромэнерго, а с контрагентами будет обсуждаться на Электроэнергетическом совете СНГ в мае. Либерализация предполагает создание единых правил торговли электроэнергией для участников рынка на приграничных территориях и сохранение индивидуальных правил торговли электроэнергией и мощностью на внутренних рынках государств, говорится в проекте (есть в распоряжении Ъ).

Между собой государства будут заключать двусторонние договоры после определения ими пропускной способности сечения между участниками экспортно-импортных операций. Для осуществления трансграничной торговли РАО ЕЭС предлагает системным или сетевым операторам определить перечень линий, по которым будут производиться перетоки электроэнергии и обеспечиваться работа энергосистем двух государств. Доступ к этим линиям предполагается на конкурсной основе: поставщиком будет тот, кто предложит максимальную цену за пропускную способность. Торговать предполагается по принципу аукциона, по результатам которого будет определена единая цена за каждый мегаватт пропускной способности в соответствующий час и объем приобретенной каждым участником пропускной способности в этот час. В случае отсутствия заключенных контрактов государства обязаны будут поддерживать нулевое ежечасное сальдо перетоков.

Сейчас монополистом экспорта-импорта электроэнергии является ЗАО «Интер РАО ЕЭС» – дочерняя компания РАО ЕЭС. В 2006 году она экспортировала 17,6 млрд кВт•ч, а импортировала 2,4 млрд кВт•ч. Наибольший объем поставок пришелся на Скандинавию, Белоруссию и Молдавию. Из Казахстана было импортировано 1,9 млрд кВт•ч, а с Украины 0,5 млрд кВт•ч.

Весь материал в «Коммерсанте».

"Коммерсантъ"

***