Молоко кенгуру стало оружием против стойких бактерий
Об этом сообщили, естественно, австралийские исследователи из департамента базовых отраслей правительства страны (Department of Primary Industries). Они обнаружили в молоке кенгуру-валлаби (Macropus eugenii) больше 30 «потенциально антибактериальных» составов, которые могут помочь в сражении с устойчивыми к антибиотикам бактериями.
Кенгуру-валлаби появляются на свет после очень короткого периода беременности и не имеют собственной иммунной системы, поэтому матери приходится использовать несколько уникальных «стратегий», чтобы защитить потомство (фото с сайта genome.gov). |
Известно, что у молодых валлаби иммунная система начинает развиваться лишь спустя 100 дней после рождения. Однако кенгуру каким-то образом всё же избегают инфекций, поэтому австралийские учёные и решили изучить уникальные антибактериальные составы прыгучих животных.
Используя, как заявлено, «передовые компьютерные системы», исследователи, в частности, нашли в молоке один особенно мощный состав, известный как AGG01.
Эксперименты показали, что небольшое количество синтетической копии AGG01 способно убить все бактерии за 30 минут. Он потому и эффективен, что работает быстро и убивает бактерии, а не предотвращает их рост.
Следующий шаг учёных — определить, безопасен ли состав для людей: предварительные лабораторные испытания уже показали, что он не ядовит для тканей человека.
Результаты своих исследований австралийцы представили на международной конференции BIO 2007, проходившей с 6 по 9 мая в Бостоне.
***