В обзоре российских газет 10 мая 2007:

* День Победы в России и Эстонии

* Москва против строительства трубы в обход России

* Первые инициативы нового главы ЦИКа

«Никто никого не понимает»

В этом году 9 мая, как и ожидалось, говорили не столько о победе в Великой Отечественной войне, сколько о судьбе памятников советским воинам, отмечает российская пресса.

Новшеством Дня Победы «Коммерсант» называет праздничное выступление президента России Владимира Путина, которое «тональностью напоминало ноту протеста».

«Те, кто оскверняет памятники героям войны, оскорбляют собственный народ и сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми», — цитирует Путина газета. Это была первая публичная реакция президента России на эстонские события, добавляет издание.

В дальнейшем выступлении президент прибег уже к конкретной исторической параллели, продолжает «Коммерсант»: «В наши дни угроз не становится меньше. И в этих новых угрозах, как и во времена Третьего рейха, все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат».

В другом материале газета пишет о 8 и 9 мая, Дне скорби и Дне Победы в Эстонии. Как отмечает «Коммерсант», 8 мая «все официальные лица молчали»: как заранее говорили организаторы, в День скорби по погибшим во второй мировой никаких речей не будет.

А 9 мая военное кладбище, такое пустынное еще накануне, заполнилось людьми, продолжает издание.

«Люди подходили постоянно. Неорганизованно. С разных сторон. Каждую секунду по трое или пятеро. Молодые люди в дорогих костюмах. Бедно одетые старушки с палочками и в сломанных очках. Длинноволосые парни в косухах. Девушки в дизайнерских очках и сапогах на высоченных каблуках. Крашенные в блондинок женщины за 50. Школьники в полосатых свитерах. Никогда я не видел такой разношерстной толпы. Но у всех были алые гвоздики. Они молча клали их к памятнику (Бронзовому солдату), стояли минут пять и уходили», — пишет автор материала.

Корреспондент газеты побывал и на Площади Тынисмяги, где еще недавно стоял Бронзовый солдат. Послушав разговоры противников переноса монумента и побеседовав с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, автор пишет: «Я понял только то, что никто, оказывается, никого не понимает».

А «Московский комсомолец» говоря о Дне Победы вспоминает оппозиционную «Другую Россию». «Не заметив карательную операцию эстонской полиции, стрелявшей в упор в демонстрантов резиновыми пулями, промолчав по поводу убийства русского парня, «Несогласные» в один голос согласились с позицией официальной Эстонии», — пишет газета, добавляя, что и Михаил Касьянов, и Гари Каспаров, осудили протесты молодежных организаций у стен эстонского посольства в Москве.

Издание цитирует некоторых ветеранов войны, которые считают оппозиционеров «засланными казачками Соединенных Штатов».

«Московский комсомолец» полагает, что мнение ветеранов не важно для лидеров «Другой России», поскольку «у них свои ценности». «Гарри Каспаров, например, гордится тем, что накануне майских праздников американский журнал Time включил его в сотню самых влиятельных людей мира. Свое влияние Каспаров растрачивает на призывы ввести на Западе санкции против России», — отмечает газета.

Нефтегазовое наступление Москвы

Российские газеты следят за начавшимся визитом Владимира Путина в Центральную Азию. Российский президент пробудет в Казахстане 9 и 10 мая, а в Туркмении — до 12 мая. В Ашхабаде запланирована трехсторонняя встреча лидеров России, Казахстана и Туркмении на высшем уровне, отмечают «Ведомости».

Президенты будут обсуждать энергетику, а точнее — российский глава попытается предотвратить строительство транскаспийских трубопроводов в обход России, пишет газета. Издание напоминает, что глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов во время первого визита в Россию в апреле этого года уже предложил Путину обсудить вопрос транзита туркменского газа по транскаспийскому варианту.

Речь идет о строительстве по дну Каспия газопровода пропускной способностью 30 млрд. куб. м в год, сырье из которого могло бы поступать в газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум и далее в Европу через трубопровод Nabucco, то есть в обход России, поясняют «Ведомости».

Москва же настаивает на Прикаспийском трубопроводе, который должен пройти по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию, продолжает издание.

«Если же России удастся убедить Туркменистан реализовать прикаспийский проект, это будет означать геополитическое сближение двух стран и Ашхабад наверняка получит политические и экономические гарантии со стороны Москвы», — цитирует консультанта группы «Имма» Фархата Ильясова газета.

«Коммерсант» отмечает, что Москва «перешла в решительную атаку» накануне открытия в Польше «антироссийского» энергетического саммита, посвященного поиску альтернативных российским источников нефти и газа.

«И хотя переговоры еще не начались, первую победу на поле энергетической битвы Москва уже одержала», — полагает газета. Формат «антироссийского» энергосаммита в Польше изменился, пишет издание, из крепкой «пятерки» (Польша, Украина, Азербайджан, Грузия и Казахстан) он превратился в слабую «четверку».

«На саммите будет отсутствовать один из главных участников — Нурсултан Назарбаев, гостить у которого российский президент будет все дни переговоров в Польше», — пишет газета. Президент России будет демонстративно встречаться с лидерами двух стран, на энергоресурсы которых так рассчитывают европейцы, заключает «Коммерсант».

«Выборы заменяются назначениями»

Российская пресса комментирует первые инициативы нового председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимира Чурова. Председатель ЦИКа собирается к концу мая подготовить и издать рекомендации для партий и журналистов по борьбе с черным пиаром, сообщает «Газета».

В четверг свои поправки к этому документу должны прислать в Центризбирком МВД, прокуратура и другие правоохранительные органы. На эту же тему Чуров обещает лично провести семинар с представителями прессы, отмечает издание.

Сами журналисты и независимые эксперты воспринимают попытки ЦИКа пресечь распространение черного пиара скептически. «Эти инструкции ЦИКа не смогут внести какие-то радикальные изменения во взаимоотношениях государства со СМИ, с партиями», — цитирует «Газета» руководителя Независимого института выборов Александр Иванченко.

Издание также приводит точку зрения генерального секретаря российского Союза журналистов Игоря Яковенко. Он считает, что главным противоядием от черного пиара являются не рекомендации Чурова, а корпоративный механизм, основанный на механизме репутации.

«Если бы издание или передача, использующие черный пиар, становились изгоями, у нас бы не было черного пиара», — цитирует Яковенко газета.

«Новая газета» комментирует другую инициативу ЦИКа — ликвидацию «открытых» партийных списков. «Более демократичная» система открытых партийных списков позволяла самим избирателям, а не партсъездам определять, кто из кандидатов от какой-либо партии получит заветный депутатский мандат, поясняет издание.

Теперь же дабы никакой «самодеятельности» и «неуправляемости» не было, «открытую» систему более использовать не будут, пишет газета.

«Те регионы, которые успели ее ввести, будут отменять, возвращаясь к обычной, «закрытой» системе, дающей избирателю лишь одну возможность — решить, сколько мандатов получит та или иная партия. Ну а кто более достоин их получить — решит сама партия», — пишет «Новая газета».

«Наконец, в этом же ряду — то, что поставлен крест на идее выборов членов Совета Федерации: по желанию президента, высказанному в его недавнем послании, вместо этого введут лишь «ценз оседлости» — обязанность будущих сенаторов (неприлично большое число которых сегодня не имеет никакого отношения к формально представляемому региону) проживать в «своем» регионе не менее 10 лет», — продолжает издание.

«Между тем выборность сенаторов — при всем могуществе административного ресурса — могла привести в политическую элиту не тех, о ком заранее «договорились». А значит — снизить «управляемость», как ее понимают в Кремле», — считает газета.

Скорее всего, перечисленные изменения — не последние, и по мере приближения выборной кампании 2007 — 2008 годов будет еще немало новшеств, прогнозирует «Новая газета».

«Выборы все больше и больше — в одних случаях де-юре, в других случаях де-факто — заменяются назначением. Иными словами, публичный механизм формирования слоя управленцев — что является одним из неотъемлемых и главных признаков демократического способа управления — все больше заменяется административным», — полагает издание.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 10 мая 2007 г., 04:13 GMT 08:13 MCK

Би-би-си

*