День Победы Год не дожил до нынешнего Дня Победы один самых легендарных фронтовиков-самарцев, Павел Груздев. В 2005-ом,в ознаменование 60-летия Победы, ему был вручен Орден Серебряной Звезды под номером 1, учрежденный Национальным фондом «Общественное признание», Национальным гражданским комитетом по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и независимой организацией «Гражданское общество».

       *

    Войну прошел сапером. Дважды был на волосок от смерти и оба раза от неминуемой гибели спасли … боевые награды. Орден Красной Звезды он получил за форсирование Днепра в 1943 году. А весной 1944-го, когда восстанавливали дамбу под Одессой, попал под обстрел. Осколок разорвавшегося рядом снаряда резанул по любовно начищенной бляхе ордена, взвизгнул и отлетел. На верхнем зубчике Звезды осталась небольшая вмятина.

    Из Одессы сапера Груздева перебросили на Днестр, восстанавливали переправу. Уже возвращались, когда перед машиной разорвался вражеский снаряд. Один из Осколков срикошетил прямо в грудь саперу – и попал точно в Орден Отечественной войны. От Ордена вместе со снарядом отлетели украшающие его серп и молот.

    — Потом я снял простые, бронзовые «серп и молот» со звездочки на фуражке и приварил к ордену, — рассказывает Павел Григорьевич,- с тех пор они там и остались вместо позолоченных. Вообще цифра «два» имеет какое-то особое звучание в моей судьбе. Пока воевал – родители дважды получали похоронки.

    В первый раз его, раненого и контуженого, медсестра дотащила до украинской хаты и там добрая женщина выходила бойца, как сумела. Через десять дней Павел вернулся в батальон. Начальник штаба встретил его словами:

    — Павлушка!…А я ведь матери похоронку на тебя послал…

    Второй раз Груздева засыпало песком и глиной при бомбежке, без сознания пролежал, как выяснилось, четверо суток. Но пришел в себя, вернулся в часть, где его снова встретили как воскресшего из мертвых.

    — Я всегда на имя отца отправлял денежный аттестат,-говорит Павел Григорьевич,- Так получалось, что обе похоронки пришли одновременно с деньгами. Так что отец верил, что я живой. Мол, не мог же сын с того света деньги прислать!..

    Ветеран считает, что выжить ему, помогла хорошая подготовка в военном училище и закалка, приобретенная потом в боях. Судите сами. Еще не получивший боевого крещения, молодой лейтенант Груздев со своим саперным взводом наводил переправу через Волгу под Сталинградом, потом восточнее Мамаева кургана устраивали армейский командный пункт. В начале ноября по Волге пошла «шуга» (снежно-ледяное крошево). Лодочная переправа стала невозможной. Делали деревянные щиты, чтобы укладывать их на тонкую ледяную корку. Они вмерзали в первый лед, и вновь прибывающие воинские подразделения переходили по этому своеобразному мосту на правый берег Волги. Саперам приходилось работать в ледяной воде, под вражеским огнем и с земли, и с воздуха. Но они со своей задачей справились.

      А затем была Одесса, участвовал в разминировании Потемкинской лестницы, здания графа Воронцова, гостиницы «Красная», Карантинского мола, порта и других сооружении. Только из обрамлений Потемкинской лестницы саперы извлекли более пяти тонн взрывчатки. Все эти операции были проведены под вражеским огнем. Хорошо помнит ветеран и труднейшую операцию по форсированию Вислы. Саперы помогали тогда переправлять через реку под огнем противника подразделения наших войск.

      Победный 1945 год двадцатидвухлетний лейтенант Груздев встречал под Варшавой…

      После демобилизации служил в уголовном розыске инспектором. В 1958 году окончил Высшую школу МВД СССР и был назначен начальником ЛОВД на станции Куйбышев, в 1962–ом -начальник ОУР, затем -замначальника Доротдела милиции.

      На его счету много раскрытых преступлений. Есть воспитанники, последователи. Не случайно к его боевым наградам прибавились медали «За отличную службу по охране общественного порядка , «За безупречную службу в органах милиции».

      Он и сейчас остается в строю, передает свои опыт молодым сотрудникам милиции. Павел Григорьевич-заместитель председателя Самарской секции совета ветеранов 8 гвардейской армии. Совет ветеранов проводит большую воспитательную работу среди молодежи. В 129-й самарской средней школе они создали музей истории своего соединения. Приезжал сюда и сам легендарный командарм маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

    Полковник милиции в отставке Павел Григорьевич Груздев, с 1942 по 1945 года командовавший взводом армейского инженерного батальона 8-ой Гвардейской Армии, прошедший Сталинградский, Юго-Западный, 3-ий Украинский фронта, адъютант заместителя командующего Армией 1-ого Белорусского фронта. С 1950 по 1974 год служил в органах внутренних дел Самарской области.

      На снимке: одна из последних фотографий

      Людмила Бородина, специально для изданий Медиа Группы «Ваш выбор«