В обзоре российских газет:

* Эстония ставит палки в колеса Североевропейскому газопроводу

* Белоруссия решила играть по российским правилам

* «Великая Россия» не успевает к выборам в Госдуму

* Кремль устраивает деятельность Общественной палаты

Тематика российско-эстонских отношений остается главной на страницах центральных российских СМИ, однако направленность материалов сменилась с политической на экономическую.

«Российская газета» пишет о возможных проблемах, которые могут возникнуть между Россией и Эстонией в связи с прокладкой Североевропейского газопровода. Издание даже называет это очередным громким скандалом.

Дело в том, что по поводу строительства газовой магистрали с эстонскими президентом Томасом Хендриком Ильвесом и премьером Андрусом Ансипом должен был встретиться председатель совета акционеров газопровода, экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Однако от встречи эстонская сторона отказалась

Причиной, по мнению газеты, стала позиция Шредера по поводу переноса «Бронзового солдата» в Таллине. Эту акцию экс-глава правительства Германии назвал «оскорблением тех русских, которые погибли в борьбе с фашизмом». Также газета считает, что отказ от переговоров может служить ответом России на приостановку РЖД отгрузки нефти в Эстонию.

«Ведомости» рассказывают об акции, которую устроили активисты «Молодой гвардии Единой России» в Санкт-Петербурге. «Межвежата» чистят магазины», — так озаглавлена статья на эту тему.

Начиная с 3 мая молодогвардейцы обходят магазины, уговаривая их владельцев отказаться от эстонских продуктов. В понедельник они подвели итоги: 13 наименований продуктов эстонского происхождения (шоколад, ликер, сыр, йогурт, килька в томате и др.) отказались реализовывать 75 магазинов в северной столице.

«Агитацией среди продавцов занимаются около 30 молодогвардейцев, разбитых на тройки, одетых в белые куртки с партийной символикой, — описывают происходящее «Ведомости». — В основном это прогуливающие учебу студенты».

Впрочем, по замечанию издания, не все торговые точки внемлют увещеваниям агитаторов и снимают эстонские товары с реализации.

В другом материале «Ведомостей» на эту тему генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов пишет, что отказ от продажи эстонского импорта — мера не очень эффективная.

«Если мы действительно хотим начинать экономическую войну, надо перекрывать товарные потоки в Эстонию, — считает эксперт. — Это прежде всего нефть и химическая продукция».

А «Время новостей» считает любые экономические санкции в отношении постсоветских государств бессмысленными.

«Экономические санкции, которые Россия вводит или грозит ввести против постсоветских государств, чья политика не нравится российским властям, не приносят нам ни экономических, ни политических выгод», — объясняет газета.

«Запретили гражданам Грузии въезжать в Россию — граждане Грузии стали массово получать гражданство соседней Армении и уже с ним беспрепятственно и совершенно законно въезжать в российские пенаты, — приводит пример «Время новостей». — …Если брать Эстонию… то это не такая большая страна, чтобы ЕС без ущерба для общеевропейской стабильности не помог ей компенсировать возможные потери от российских санкций».

К этому газета добавляет, что русскоязычное население Эстонии никак не стремится мигрировать в Россию. «Значит, видимо, русскоязычных жителей этой балтийской страны жизнь там устраивает не меньше, чем в России, — констатирует издание и призывает отказаться от экономических санкций в отношении Эстонии. — Если мы с помощью санкций надеемся сделать русскоязычных эстонцев бедняками и полными политическими изгоями в их стране, едва ли им понравится такая «помощь» российских властей».

«Белтрансгаз» сольется с «Газпромом»

«Белорусы наконец-то взялись за ум», — пишет газета «Известия». Поводом для такого утверждения для издания послужила новость о готовности Белоруссии к созданию совместного предприятия «Белтрансгаза» и «Газпрома»: в устав первого были внесены поправки, которые позволяют продать 50% акций российской компании.

«Судя по всему, Александр Лукашенко решил теперь играть по российским правилам», — констатирует газета, но, похоже, в издании до сих пор не могут поверить, что это наконец-то произошло.

Впрочем, объяснение сговорчивости непредсказуемого белорусского президента в «Известиях» нашли. «Дело в том, что Белоруссии очень нужны деньги, — пишет издание. — В частности, для того, чтобы оплачивать поставки российского газа».

Еще одна причина состоит в том, что, по данным газеты, Белоруссия попросила у России 1,5 миллиарда долларов для поддержания экономики. Россия денег дать пообещала, но при условии, что сделка «Газпрома» и «Белтрансгаза» состоится точно в срок и безо всяких проволочек.

«Вот, видимо, поэтому белорусы и стараются», — заключает газета.

«Газета» в материале на эту же тему пишет о перспективах этого слияния. «Создание совместного предприятия положит конец российско-белорусским газовым войнам: воевать с самим собой нерентабельно, — считают в «Газете». — Выгода «Газпрома» двойная. Вхождением в «Белтрансгаз», который контролирует белорусский участок газопровода Ямал — Европа, российский концерн может в значительной мере обеспечить спокойствие и себе, и европейским покупателям».

Еще одна «Россия» Кремлю не нужна?

«Коммерсант» пишет о перспективах участия в парламентских выборах в декабре 2007 года для новообразованной политической партии «Великая Россия». По мнению экспертов, которые приводит издание, перспектив как таковых не видно.

Об этом практически открыто заявили в Федеральной регистрационной службе. «Исходя из сроков оформления документов и порядка регистрации партий реального времени у «Великой России» осталось очень мало, поэтому ее участие в декабрьских выборах представляется проблематичным», — приводит «Коммерсант» слова руководителя управления ФРС по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галины Фокиной.

С оценками ФРС согласны и партийцы, которые имели возможность на практике испытать жесткие установки регистрационных органов. «Зарегистрировать партию в столь сжатые сроки нереально даже при больших деньгах», — уверена зампред «Яблока» Галина Михалева.

Помимо этого, Галина Михалева отмечает, что избранный лидер новой партии депутат Госдумы Андрей Савельев и «теневой» руководитель Дмитрий Рогозин известны своей непредсказуемостью, а Кремлю нужна «совершенно контролируемая избирательная кампания».

С этим согласен и заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. «Должны быть две «России», которые больно бьют друг друга в рамках путинского курса, традиционные коммунисты и ЛДПР, либералы, которым жестко указано — налево не ходить, направо не ходить, — считает политолог. — От этой схемы, в которой радикал-националисты не предусмотрены, Кремль отступать не будет».

Проблема регистрации — не единственная, с которой столкнулась новоиспеченная партия. В минувший понедельник Андрей Савельев был приглашен в Басманную прокуратуру Москвы, где у него интересовались источниками финансирования партии.

В частности, высказывалось предположение, что финансирует ее политэмигрант Борис Березовский. «Подобные предположения надо было направлять не в прокуратуру, а в соответствующее медицинское ведомство», — так высказался по этому поводу лидер «Великой России».

Общественная палата — всех оставят?

«Ведомости» пишут о судьбе второго созыва российской Общественной палаты, которая, по сообщению издания, определится во время встречи ее руководства с президентом Владимиром Путиным в конце мая. По данным газеты, после этой встречи наверняка произойдет определенная ротация среди членов ОП, но не очень значительная.

Из трети состава Общественной палаты, которую по закону определяет президент, замена ждет немногих, пишет газета, поскольку деятельность большинства членов ОП Владимира Путина устраивает. Один из источников издания предполагает, что в списке общественников может появиться кинорежиссер Никита Михалков.

Со ссылкой на свои источники в Общественной палате газета пишет, что из нее уберут «крикунов» и самых активных возмутителей спокойствия, но их имена не называются. Газета не исключает ухода из ОП членов, которые не посещают заседаний. К таковым относятся, например, певица Алла Пугачева, бизнесмен Михаил Фридман.

«Проект «Общественная палата» состоялся, — пишут «Ведомости» со ссылкой на политолога Дмитрия Бадовского. — Кремль доволен ее работой — она правильно реагирует на острые ситуации».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 08 мая 2007 г., 05:07 GMT 09:07 MCK

Би-би-си

*