Приятный вкус прохладительных напитков, тонизирующие свойства кофе или чая… Мы привыкли не просто утолять жажду, но извлекать из питья какой-нибудь дополнительный эффект, и в результате – разучились просто пить воду. Обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский решил выяснить, как, какую и сколько именно воды лучше пить ?

Пить больше воды! Это в один голос советуют все специалисты, имеющие отношение к нашему здоровью, — от народных целителей до представителей официальной медицины. В современных условиях человеческий организм испытывает водное голодание: по большей части это связано с особенностями искусственной среды, в которой мы живем, обезвоживающим влиянием кондиционированного воздуха и пищи, которую мы едим, нашим образом жизни. Две-три чашки кофе или чая в течение дня, в лучшем случае – еще маленькая бутылка минеральной воды – часто это и есть вся жидкость, какой мы балуем свой организм. А что на самом деле полезно пить для здоровья? Сок, молоко или…

Ирина Фатеева, диетолог: «Фруктовые соки не содержат достаточного количества воды, необходимого для поддержания водного баланса организма. Вода между тем необходима для того, чтобы усваивать и расщеплять сахара и протеины. Когда мы пьем молоко или соки, некоторое количество воды, содержащееся в них, используется на переваривание сахара и белков из самого напитка. К тому же в большинство соков из пакетов добавляется сахар, который вызывает жажду и создает дополнительную «сахарную» нагрузку на поджелудочную железу, а также кислоты – лимонную, аскорбиновую – и синтезированные витамины. Свежевыжатые соки полезнее, но это тоже своего рода суперконцентрированный искусственный напиток – гораздо полезнее было бы съесть фрукт целиком, вместе с содержащейся в нем клетчаткой, балластными веществами.

В газированные напитки часто входит кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы, которая трансформируется прямо в триглицериды (строительный материал для жира), а не в глюкозу, являющуюся топливом для работы мозга. Теперь о молоке: его белок переваривается довольно долго, а для расщепления лактозы (молочного сахара) требуется фермент лактаза, который вырабатывается не у всех людей».

Так что никакие другие жидкости – даже те, которые мы привыкли считать полезными и натуральными, — не заменят нам обычной питьевой воды. Вот только какой – из-под крана или из бутылки?

Ирина Фатеева, диетолог: Водопроводная вода, возможно, не полезна (все-таки она проходит через километры труб), но, по крайней мере, безопасна – прежде всего, благодаря ионам хлора, который используют для ее обеззараживания. Действие хлора губительно для любой живой клетки – от бактерий до клеток нашего организма, поэтому прежде чем пить водопроводную воду, ее лучше фильтровать. У вас есть два выхода: фильтровать водопроводную воду самим, используя фильтр для воды, или покупать бутилированную. Признаюсь, для себя я так и не решила, что будет правильнее. С одной стороны, бутилированная вода дорога, при этом не всегда есть уверенность в ее качестве: не подсунули ли нам вместо артезианской воды отфильтрованную воду из-под крана? А с другой стороны, отфильтрованная вода становится несбалансированной, «холостой». Ведь в процессе фильтрации она лишается практически всех солей, в том числе нужных, например, солей кальция (что может привести к хрупкости костей), а также важнейших микроэлементов».

По мнению Ирины, даже родниковая вода из предгорий Альп или полученная в результате таяния ледников не всегда приносит гарантированную пользу: пить лучше местную воду, к электролитному составу которой человек адаптировался. Наиболее разумным представляется компромиссный вариант: не бояться фильтрованной воды из-под крана, но вне дома взять себе за правило пить качественную бутилированную воду.

Остается только определиться, когда и как, а главное, сколько воды пить. К сожалению, мнения специалистов на этот счет расходятся.

Согласно аюрведе, пить надо от двух до трех литров воды в день, температура ее должна быть максимально высокой – какую только можно вытерпеть. Для очищения организма пить нужно постоянно, но понемногу: два-три глотка через 10-15 минут. А если вы желаете похудеть, лучше пить воду до еды.

Европейские специалисты тоже считают, что нам необходимо от двух до трех литров воды в день, но комнатной температуры, – особенно летом, в жару.

Ирина Фатеева, диетолог: «Вода должна быть слабоминерализированной, с преобладанием анионов хлора и катионов кальция, магния, калия. Этот состав восполняет естественные потери солей при усиленном потоотделении. А вот сильноминерализированной водой, такой, как «Ессентуки-17», увлекаться не стоит. Это лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которое стимулирует выделение желудочного сока и моторику кишечника».

Итак, пить около двух литров воды в день считается физиологической нормой. Но, если у нас еще не выработалось привычки пить воду, должны ли мы считать выпитые стаканы, словно выполняем предписание врачей?

Ирина Фатеева, диетолог: «Организм сам знает, сколько воды ему необходимо. Одному полутора литров в сутки достаточно, другому маловато и двух с половиной. Все зависит от того, в каком режиме работают почки, легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт, через который вода покидает тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — это ощущение комфорта».

*