Пилотируемую космическую платформу нового поколения планируется создать к 2020 году, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. «К 2020 году Международная космическая станция должна закончить свое существование, и к моменту окончания ее эксплуатации предлагается создать орбитальную инфраструктуру, основным ядром которой должна стать пилотируемая космическая платформа нового поколения», — говорится в статье А.Перминова, текст которой размещен на сайте Роскосмоса.

По словам А.Перминова, новая платформа станет базой для сборки, проверки, подготовки на низкой околоземной орбите и запуска пилотируемых комплексов для исследования Луны, а в дальнейшем и межпланетных марсианских комплексов, передает «Интерфакс». А.Перминов сообщил, что в 2014 году завершится развертывание российского сегмента МКС в составе восьми модулей, что позволит в полном объеме выполнить программу научных и прикладных исследований. Глава Роскосмоса сообщил, что по уровню финансирования космических проектов Россия уступает не только США и Европейскому космическому агентству, но и Японии, и Китаю и делит с Индией пятое место. За пять лет, с 2001 по 2005 годы, экономический эффект, полученный в различных сферах науки, техники и экономики страны от космической деятельности, составил 89,4 млрд рублей, а объем валютных поступлений в ракетно-космическую промышленность от реализации межгосударственных и коммерческих программ — $2,3 млрд.

По информации Роскосмоса, сегодня в космосе работает около 950 космических аппаратов, из них более 450 — американских. Россия имеет на орбите около 100 спутников.

А.Перминов сообщил, что к 2015 году, в частности, планируется завершить летные испытания и принять в эксплуатацию модернизированную ракету-носитель среднего класса «Союз-2», создать и начать летные испытания ракеты-носителя среднего класса нового поколения повышенной грузоподъемности «Русь-М», завершить работы по созданию перспективной ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара».

В рамках ФЦП «Глобальная навигационная система» планируется довести к концу 2009 года орбитальную группировку системы ГЛОНАСС до 24 космического аппарата. Летные испытания спутников следующего поколения «Глонасс-К» должны начаться в 2009 году. Также предполагается оснастить наземной подсистемой дифференциальной коррекции 50 морских и речных портов, не менее 100 аэропортов и ряд других объектов.

— А.Ж.

Новости космонавтики

*