В обзоре российских газет 3 мая 2007:

* Противостояние Таллина и Москвы продолжается

* Первомайские митинги в России прошли спокойно

* Брат и сын директора ФСБ получили ордена

Памятник — «заложник политических битв»

И в Таллине, и в Москве не утихают страсти вокруг сноса в Эстонии памятника Воину-освободителю. Судьба советского военного мемориала и дальнейшее развитие отношений России и Эстонии остается основной темой публикаций российской прессы.

«Российская газета» напоминает, что в ходе протестов в Таллине полиция задержала свыше сорока россиян, а около эстонского посольства в Москве уже неделю продолжает бессрочный митинг молодежных движений — «Россия молодая», «Местные», «Молодая гвардия», «Наши».

Как считают «Известия», то, что происходит у посольства Эстонии, «в цивилизованные рамки не очень-то вписывается». «Атаковать машину посла, срывать с нее флаг — это значит нарушать Венскую конвенцию, дискредитировать Россию», — убеждена газета.

Эстонские власти уже пожаловались на Москву в Евросоюз, потребовали введения жестких санкций — вплоть до отмены саммита Россия-ЕС в Самаре, отмечает издание. «В споре о судьбе Бронзового солдата на стороне России до сих пор была моральная правота. Так давайте же и дальше оставаться на высоте», — призывает издание.

Самое же главное — не поссориться из-за Таллина со всем Евросоюзом, продолжают «Известия». «Прибалтийские страны и Польша уже требуют от Брюсселя вступиться за Эстонию, — пишет газета. — Но ключевые государства ЕС не спешат заявлять о солидарности с Таллином».

«Эстонцам будет очень трудно выиграть нынешнюю «информационную войну» с Россией. Слишком уж ущербна, уязвима их позиция. Слишком примитивны аргументы», — утверждает издание. «Единственное, что может помочь эстонскому премьеру и его команде, — это наша неадекватная реакция. Тогда можно будет спокойно перевести стрелки и заявить соседям: «Вот видите, как себя ведут эти русские? И как после этого с ними можно договариваться?», — заключают «Известия».

«Новая газета» напоминает, что в самой России военные захоронения гибнут от неухоженности или по воле циничных инвесторов — чтобы освободить землю под застройку — едва ли не десятками. «Пока в Таллине делают политический капитал на костях, в России на тех же костях просто делают деньги», — констатирует издание.

В подмосковных Химках ради нового строительства ликвидировано захоронение летчиков-героев, а в Петербурге к ликвидации намечены сразу два мемориала: форт «Красная Горка» и знаменитое Марсово поле, пишет газета. По данным издания, на месте форта собираются возвести элитный коттеджный поселок, а на Марсовом поле — оборудовать подземный паркинг для состоятельных автовладельцев.

Так что «бронзовый солдат» в Таллине оказался заложником политических битв, делает вывод «Новая газета».

«На редкость мирный» Первомай

Почти два миллиона человек вышли на улицы российских городов 1 мая, сообщают «Известия». Несмотря на большое скопление людей в центре столицы и проведение многочисленных оппозиционных митингов и шествий, Первомай прошел мирно: без столкновений и задержанных, отмечает газета.

«Российская газета» также заключает, что «Первомай прошел спокойно». «Любая уважающая себя политическая партия просто обязана была хоть что-то устроить, однако все они явно берегли свои силы и демонстрировали законоуважение: столкновений не было (что с немалым удовлетворением признали и правоохранительные органы), а основные лозунги в соответствии с традицией маевок были экономические — участники акций настойчиво хотели денег», — пишет издание.

А «Новая газета» подмечает, что в Москве было столько митингов и шествий, что милиция так и не решила, кого бить. «Москва 1 Мая напоминала нечто среднее между Крещатиком в Киеве, на выходные превращающимся в пешеходную улицу (проезжая часть была пуста), и среднестатистическим белорусским городом, когда туда приезжает президент страны (люди в камуфляже через каждые пять метров стоят навытяжку и чего-то напряженно ждут)», — пишет газета.

«Понятно было сразу, что бить не будут, — продолжает издание, — хотя колонну «несогласных» след в след сопровождали по обочине люди в форме, а замыкали строй, словно в устрашение, три колонны автобусов с ОМОНом примерно по 12 машин в каждой и три «скорых» с милиционерами за рулем». «Это была наглядная иллюстрация слов думского златоуста Бориса Грызлова: мол, Дума — не место для дискуссий, а улица — для манифестаций, помимо праздников», — добавляет «Новая газета».

Во время первомайских демонстраций и митингов в столице наряду с сотрудниками силовых структур трудились дружинники, отмечает издание. «Люди с красными повязками стояли бок о бок с милиционерами и военными, помогая гражданам не проявлять лишнюю активность», — пишет газета.

Как сообщает автор материала, в разговоре с одной дружинницей выяснилось, что стоит она не из чистых альтруистических побуждений. Девушка учится в колледже, а за «дружбу» получает льготу — бесплатный проезд на всех видах транспорта в Москве. «Льгота действует, пока ты в штате. Выдают проездной в колледже. А выходить надо в основном по праздникам. Это нетрудно и меня вполне устраивает», — рассказала «Новой газете» дружинница Аня.

«Подвиг их неизвестен»

В материале с таким ироничным заголовком «Ведомости» сообщают, что президент России Владимир Путин наградил брата и сына директора ФСБ Николая Патрушева орденами.

Виктор Платонович Патрушев, заместитель административного директора северо-западного филиала «Мегафона» награжден орденом Дружбы, а Андрей Николаевич Патрушев, советник председателя совета директоров «Роснефти», — орденом Почета «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», пишет газета.

В «Роснефти» подтвердили, что Патрушев-младший работает в компании всего семь месяцев, и объяснить, за какие заслуги он был награжден, не смогли, отмечает издание. А в «Мегафоне» уверены, что награда Виктора Патрушева связана с его участием в полярной экспедиции.

«Ведомости» напоминают, что первая в истории вертолетная экспедиция на Южный полюс состоялась в январе этого года. Руководил ею вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, а участниками были в том числе Николай Патрушев и его брат. Они за два дня преодолели 16 000 км, привезли полярникам новогодние подарки и почту, а на Южном полюсе подняли российский флаг.

«Награды близким родственникам Патрушева — знак внимания и доверия президента», — приводит точку зрения эксперта из Центра политических технологий Алексея Макаркина газета.

Такие ордена дают много преимуществ, в интервью изданию отмечает ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Александр Малинкин. Награжденный, если он имеет 25-летний трудовой стаж, может, например, получить корочку «Ветеран труда» и пользоваться правом бесплатного проезда. Кроме того, наличие ордена, по словам эксперта, учитывается судом при рассмотрении уголовного дела.

«К тому же орден — это признание заслуг. Например, раньше не знали, как относиться к бизнесмену Роману Абрамовичу, а когда Путин наградил его, все встало на свои места», — в заключение цитирует Малинкина газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 03 мая 2007 г., 03:16 GMT 07:16 MCK

Би-би-си

*