Точку в деле ставит суд. Военнослужащие Самарского гарнизона «отвоевали» собственные квартиры
Чиновничьему беспределу в Самаре, возникшему вокруг ситуации с заселением военнослужащих местного гарнизона в квартиры бывшего «военного» фонда, переданного на обслуживание муниципалитета, похоже, пришел конец. На днях областной суд поставил жирную точку в деле офицера штаба 2-й гвардейской армии полковника Леонида Ишанкулова.
Как уже не раз рассказывала «Красная звезда», именно с истории этого военнослужащего, которому местная администрация отказала в праве на заселение в выделенную решением штабной жилкомиссии квартиру, по сути, и началась «охота» самарских чиновников за военным жильем. Причем свои притязания на квартиру полковника Ишанкулова и жилье ряда других служивых местная власть даже облекла в форму судебных решений. Однако суд Самарской области, куда Ишанкулов после многомесячных мытарств по чиновничьим кабинетам и коридорам районного суда обратился за справедливостью, встал на сторону офицера — на сторону закона.
В частности, областной суд отменил решение Промышленного районного суда по иску Леонида Ишанкулова, отказавшегося ранее признать грабительские действия администрации района в отношении полковника незаконными. Теперь согласно решению суда Самарской области районная власть будет обязана заключить с офицером договор социального найма на ту самую «спорную» квартиру в бывшем «военном» доме и прописать Ишанкулова в его жилище. Кроме этого, областной суд признал законными решение жилкомиссии штаба армии и договор социального найма Самарской КЭЧ в отношении квартиры полковника. Встречные же требования районной администрации, просившей признать эти документы недействительными, оставлены без удовлетворения.
«Красная звезда» с самого начала тщательно отслеживала историю с офицерскими квартирами в Самаре. Своими острыми публикациями главная военная газета страны постоянно привлекала внимание общественности к этой теме. К слову, многие военнослужащие Самарского гарнизона, оказавшиеся по воле чиновников втянутыми в этот скандал, сегодня не скрывают: во многом именно благодаря «Звездочке» они были готовы бороться за свои права. Ощущая такую информационную поддержку, они чувствовали себя более уверенно.
Большую работу по разрешению «квартирного кризиса» все это время вели командование гарнизона, военные юристы. Начальник юридической службы 2-й армии подполковник юстиции Александр Скороходов уверен, что решение Самарского облсуда теперь станет судьбоносным для многих офицеров гарнизона, у которых местная власть вознамерилась изъять законно полученные квартиры. Нынешнее решение областной судебной инстанции можно считать не только прецедентом, но и своего рода «верительной грамотой» как для офицеров, ставших жертвами жилищно-бюрократической машины самарской горадминистрации, так и для будущих новоселов вторичного жилого фонда гарнизона, находящегося на обслуживании у муниципалитета.
— Считаю, что решение областного суда было беспристрастным и непредвзятым, — говорит Александр Скороходов. – Судья счел достаточными аргументами и приведенные нами положения закона «О статусе военнослужащих», и определение Конституционного суда по данной проблематике, и ряд других фактов. Кроме этого, областной суд принял во внимание весь текст постановления Верховного суда по «военной» жилищной тематике от 2000 года, а не только отдельные куски, вырванные и приведенные в предыдущем «отказном» решении Промышленного районного суда.
К тому же суд Самарской области в своем решении руководствовался еще и тем обстоятельством, что дома бывшего военного фонда, переданные в ведение муниципалитета, как ни крути, строились на средства федерального бюджета и целенаправленно предназначались для обеспечения жильем военнослужащих. Передача жилого фонда в ведение муниципалитета была произведена с единственной целью — освободить Министерство обороны от несвойственных функций, от содержания этих домов. И то, что муниципалитет занялся здесь несколько не своим делом, было видно невооруженным глазом.
Полковник Леонид Ишанкулов теперь может проживать в своей квартире, не опасаясь, что завтра его могут выставить оттуда городские чиновники. Согласно решению облсуда, вступившему в законную силу с момента оглашения, местные административные органы обязаны выполнить все действия, связанные с оформлением офицера на его жилплощади. Невыполнение же, игнорирование судебного решения может грозить чиновникам теперь уже уголовным преследованием.
А в ближайшее время в Самаре ожидают нового процесса, связанного с жилищным вопросом людей в погонах. В Ленинском районном суде будет рассматриваться исковое заявление военной прокуратуры Самарского гарнизона, в котором изложена просьба принять меры в отношении главы города Виктора Тархова и возглавляемой им администрации, нарушающих закон в части все того же вторичного жилого фонда гарнизона.
В частности, военная прокуратура требует признать незаконными действия самарских чиновников, связанные с отказом заключать договоры социального найма с военнослужащими, которым жилье в домах, переданных в муниципальную собственность, было распределено решениями жилкомиссий частей гарнизона в связи с освобождением этих квартир другими военнослужащими. В иске прокуратуры гарнизона к городским властям содержится требование признать право на повторное и последующее заселения военнослужащими и членами их семей жилых помещений, ранее занимаемых другими военнослужащими и переданных в ведение муниципалитета.
Военные юристы хотят окончательно закрепить право военнослужащих в Самаре распоряжаться жилищным фондом гарнизона согласно правилам, установленным действующим федеральным законодательством. Собственное же, произвольное толкование самарскими чиновниками законов и правил, установленных государством, должно получить жесткую правовую оценку и навсегда отойти в прошлое.
Михаил ИВАНОВ
3 Мая 2007 года
*