В докладе оценивалась ситуация, сложившаяся в 195 странах мира. Все они разделены на три группы — со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации.

В 74 государствах СМИ признаны полностью свободными, в 58-ми — частично свободными, в 63-х — несвободными. В результате, 18% жителей Земли живут в странах со свободной прессой, 39% — с частично свободной, 43% — несвободной.

Наилучшая ситуация в этой сфере существует в Финляндии и Исландии. Места со 2-го по 9-е заняли Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Люксембург, Швейцария, Андорра, Нидерланды, Новая Зеландия и Лихтенштейн.

США разделили 17-е место с Эстонией, получившей наиболее высокие оценки среди постсоветских государств. Литва — на 29-м месте, Латвия — на 31-м (СМИ этих трех стран отнесены к категории «свободных»). «Частично свободные» Украина на 112-м месте, а Грузия — на 120-м. Остальные постсоветские государства имеют «несвободную» прессу. Среди этих стран Армения — на 142-м месте в общем зачете, Молдова — на 144-м, Кыргызстан — на 147-м, Азербайджан и Россия — на 164-м, Казахстан и Таджикистан — на 166-м, Беларусь — на 186-м, Узбекистан — на 189-м, Туркменистан — на 191-м. Свобода прессы в Туркменистане превосходит только свободу, существующую в Северной Корее. Лидерами «антирейтинга» также являются с Мьянма (Бирма), Куба и Ливия.

Washington Profile

*