Российская пресса: День 1 мая в России приобретает новый смысл
В обзоре российских газет:
* Москва побила рекорд по числу уличных акций
* «Бойкот — всему эстонскому!»
* Букмекеры ставят на сборную России
Манифестации в России сопоставимы с европейскими
О массовых шествиях как о главном атрибуте Первомая пишут российские издания. «Московский комсомолец» отмечает, что Москва побила рекорд по числу уличных акций, приуроченных к празднованию Первомая: «Демонстраций, пикетов, митингов и шествий в столице было аж 14! При этом поражал политический спектр демонстрантов: на улицы вышли и коммунисты, и профсоюзники, и оппозиционеры из «Другой России» с запрещенными нацболами, и националисты, и «Яблоко» с СПС».
На демонстрации вышли более двух миллионов россиян. И главный рекорд установили члены 44 профсоюзных движений, которые провели по Москве более 20 тысяч человек. Как отмечает «Московский комсомолец» участники этой акции «взяли с собой детей и несли пакеты с бутербродами и термосами».
Митинг коммунистов был малочисленным, но «самым дисциплинированными». Хотя там ничего нового и не сказали: «Геннадий Зюганов, поругав правительство, торжественно стал принимать на сцене людей… в коммунисты».
«Ведомости» дают другие цифры количества участников. От 3,5 млн. до 5 млн. человек, по мнению издания, вышли на улицы российских городов. Год назад в публичных первомайских мероприятиях, по оценкам МВД, приняли участие 1,5 млн. человек. «Манифестации в России впервые за последние годы стали сравнимы по численности с испанскими (4,5 млн. человек) и французскими (около 5 млн.)», — пишет газета.
И объяснения такого роста числа митингующих найти нелегко. По опросам социологов, число россиян, готовых защищать свои права, резко снижается. Уменьшается и число исков к работодателям с требованием вернуть зарплату. Поэтому газета предполагает, что участников к массовым акциям привлекают искусственно.
«Одна из причин новой массовости — в возрождении традиционной разнарядки на явку студентов, бюджетников и госслужащих», — пишут «Ведомости». Хотя в партиях и движениях утверждают, что люди выходят на улицы добровольно.
«Вероятно, день 1 мая в России приобретает новый смысл, — предполагает газета. — Теперь это едва ли не единственный в году день, когда публичным акциям власти не препятствуют и даже поощряют их. Организация митингов и демонстраций благодаря большому количеству заведомо разрешенных мероприятий дается проще».
В другом материале «Ведомости» пишут о двух региональных мероприятиях — «Маршах несогласных» в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. «В обоих городах милиция действовала корректно и никто не пострадал. Летом оппозиция обещает более масштабные акции», — констатирует газета.
Член федерального совета «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Марина Литвинович рассказала, что эти региональные мероприятия рассматриваются как этап к подготовке федеральных акций в июне, когда пройдут четыре или пять «маршей несогласных» по всей стране.
«Коммерсант» статью о первомайских акциях называет «Май несогласных» и пишет, что в Москве лишь половина митингующих вышла на улицы под знаменами профсоюзов и «Единой России» — остальные требовали отставки президента Владимира Путина. «Запрещенные Мосгорсудом нацболы, оппозиция из «Другой России» и националисты прошли по Москве на равных с официальными политическими партиями. Милиция не реагировала на их антипрезидентские лозунги и никого не задержала», — пишет газета.
Профсоюзные лидеры в Москве и в регионах, как отмечает «Коммерсант», сочли своим долгом сказать о событиях вокруг памятника Воину-освободителю в Эстонии. В Москве, в частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Мы возмущаемся тем, что происходит в этой стране! Там поднимает голову фашизм, и его поддерживают другие страны — Польша, Венгрия, Румыния. Позор таким правителям!».
В Барнауле, по свидетельству корреспондентов «Коммерсанта», в ходе первомайских праздничных мероприятий было сожжено чучело «эстонского фашизма». На груди отдаленно похожей на Адольфа Гитлера тряпичной фигуры красовалась табличка: «Эстония. Фашизм жив».
Москва — против эстонских послов и эстонского сыра
Материалы с упоминанием Эстонии в сегодняшних российских газетах имеют разное географическое происхождение: половина статей описывает происходящее вокруг Бронзового солдата в Таллине, вторая половина — происходящее вокруг эстонского посольства в Москве.
«Кого пропускать к посольству, теперь решают «нашисты»», — прямо заявляет «Московский комсомолец». Осада посольства активистами прокремлевских молодежных организаций продолжается пятый день. Активисты уже собирают подписи за демонтаж посольства.
Посольство Эстонии сейчас, по свидетельству журналистов «МК», напоминает осажденную крепость. Стены увешаны лозунгами вроде «Гитлер — кумир Эстонии». Посла Эстонии, госпожу Кальюранд, «нашисты» объявили в розыск и не выпускали из здания. Был блокирован автомобиль посла.
«Затем разразился другой скандал. Журналист РЕН-ТВ Андрей Корташев шел оформлять эстонскую визу, чтобы сделать сюжет из Таллина. Но в посольство пикетчики его не пустили, аргументируя это тем, что «там и без того журналистов хватает». А глава «нашистов» Василий Якеменко сообщил позвонившей ему на мобильный руководителю телепрограммы Марианне Максимовской, что журналиста не пустит».
Марианна Максимовская после этого телефонного разговора приняла решение готовить жалобу в Общественную палату, в Союз журналистов и администрацию президента.
«Коммерсант» пишет, что в самой Эстонии удалось справиться с общественными беспорядками по поводу переноса памятника не только с помощью жестких действий полиции, но и благодаря тому, что демонтированный памятник был в срочном порядке установлен на новом месте.
В понедельник монумент Воину-освободителю, который в ночь на 27 апреля спешно вывезли с таллинской площади Тынисмяги, был установлен на военном кладбище Сиселинна на улице Фильтри Теэ. После этого с инспекцией к Бронзовому солдату съездил лично глава минобороны Эстонии Яак Аавиксоо. Он сообщил, что официальная церемония открытия мемориала состоится 8 мая и на нее приглашены представители стран антигитлеровской коалиции.
В эти дни в столицу Эстонии прибыли депутаты российской Госдумы, чтобы ознакомиться с ситуацией вокруг Бронзового солдата. «Депутатов не пустили под шатер на Тынисмяги, где велись археологические раскопки, но позволили посетить военное кладбище, где они тут же выразили недовольство переносом памятника на новое место», — пишет «Коммерсант».
Глава делегации председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, осмотрев памятник, заявил, что его нужно вернуть на старое место, так как при переносе был «нарушен целый ряд норм международного права». Другой член российской делегации — зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий — призвал эстонских парламентариев «дать объективную оценку действиям правительства Эстонии и отправить его в отставку».
Поддержку российским депутатам оказали из Москвы: мэр российской столицы Юрий Лужков, выступая на митинге по случаю 1 Мая, призвал объявить бойкот всему эстонскому. О перспективах такого бойкота в постоянной рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» пишет Дмитрий Бутрин.
«…правительству России, — рассуждает обозреватель, — придется делать обычный для протекционистски настроенных правительств выбор. «Наказать режим Ансипа» можно двумя способами. Первый — ограничить ввоз в Эстонию товаров: за это придется платить российским экспортерам. Второй — ограничить импорт из Эстонии».
Первый способ эффективнее, но он невыгоден для самой России. А вот что касается ограничения эстонского импорта в Россию, то здесь «дела обстоят плачевно». «Отказ России от закупок продуктов из Эстонии (это десятки миллионов долларов в год), нетто-импортера агропродукции, приведет лишь к снижению цен на них в эстонских супермаркетах: по сути, такие ограничения будут равнозначны оплате Россией кампании «Покупайте эстонское!».
Что же касается ограничений более серьезных для России статей эстонского экспорта, продукции машиностроения, то это в первую очередь железнодорожные цистерны. И здесь наказать Эстонию, не наказав российское АО РЖД, невозможно.
Хотя «Ведомости» отмечают, что не дожидаясь команды сверху, российские сети супермаркетов прекращают продажу эстонских товаров. Из «Седьмого континента», «Копейки» и «Самохвала» в ближайшее время исчезнут эстонские детские пледы и сыр «Атлет». Сети «изымают из продаж все товары эстонского производства и на неопределенный срок прекращают их закупку».
Руководство некоторых сетей намерено информировать покупателей о своей гражданской позиции. В магазинах появятся листовки формата А3 с изображением снесенного памятника, возможно, там будет текстовое сопровождение.
«Первые роли — не у энхаэловцев»
О чемпионате мира по хоккею с шайбой, который проходит в Москве, продолжают писать российские газеты. И если первые материалы были о новых дворцах, построенных специально к чемпионату мира, то сейчас пишут и об успехах российской сборной.
«Пока, в стартовых двух турах, чемпионат мира по хоккею, который в этом году проходит в Москве и Мытищах, сюрпризов не приносил. Зато болельщиков, всегда охочих до сенсаций, радует другое. Первые роли на этом чемпионате исполняют пока вовсе не энхаэловцы, а представители российского чемпионата. Пятерка из казанского «Ак Барса» в составе Морозова, Зиновьева, Зарипова, Прошкина и Никулина», — пишет «Московский комсомолец».
Перед стартом чемпионата мира обсуждался и вопрос «кого считать первой пятеркой в российской сборной». Главный тренер сборной России Вячеслав Быков не объявил, кто является первой пятеркой, но спортивные комментаторы даже после трех сыгранных сборной матчей спорят: кто же возьмет на себя роль лидера сборной в Москве? Сыгранная суперпятерка «Ак Барса» или звездное энхаэловское звено (Ковальчук-Малкин-Фролов, Гончар-Марков)?
«Коммерсант» пишет, что Россия, выиграв три матча, уже обеспечила себе путевку в четвертьфинал, а решающий гол в третьем матче с финнами забил капитан команды Петр Счастливый. Вообще команда, по свидетельству прессы, играет «на мажорной ноте».
О том, что сборная России — фаворит турнира, говорят и ставки в букмекерских конторах. Накануне матча со сборной Финляндии ставки на победу России принимались с коэффициентом 1,5, финнов — 4,0. «И дело было не только в том, что сборная России — хозяйка чемпионата. Уж очень мощно смотрелась в первых двух матчах ее атака», — пишет «Коммерсант».
Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 02 мая 2007 г., 05:06 GMT 09:06 MCK
*