Классическая ситуация: туман, Лондон, дождик… Но все переменилось в этом мире: туман, Самара, дождь… На улице пасмурно, все валится из рук, но стоит выглянуть солнцу, как на сердце становится легче… Многие считают, что хорошая погода сопутствует душевному подъему, а дождь погружает нас в депрессию. Существует ли такая закономерность на самом деле? На этот вопрос обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский попросил ответить специалистов.

Каждое утро я смотрю в окно с надеждой: увидеть яркое солнце и голубое небо. Если же «картинка» не соответствует моим ожиданиям, я, не буду скрывать, впадаю в уныние и лезу в инет посмотреть прогноз погоды. Когда дождь льет не переставая, какая уж тут радость? Многие мои друзья со мной солидарны и утверждают, что их настроение в той или иной степени зависит от погоды. А вот специалисты, как выяснилось, в результате неоднократных попыток проверить это расхожее мнение пришли к выводу, что… никакой зависимости нет!

Екатерина Кармаева, психолог: Вера в линейную взаимосвязь между погодой и нашим душевным состоянием пришла к нам из далекого прошлого. Архаичный взгляд на вселенную уподоблял внутренний мир человека миру природы, и в этой схеме погодным явлениям отводилось то же место, которое в человеческой жизни занимают эмоции. Посмотрите, описывая сферу чувств, и сегодня мы пользуемся теми же словами, что и при описании погоды: к примеру, глаголы «нахмуриться» и «проясниться» в равной мере применимы и к небу, и к лицу человека. С древнейших времен жизнь людей регулировала погода, и особую роль играло солнце. Оно определяло ритм жизни, согревало, давало возможность заниматься собирательством и охотой… Оно было источником жизненных благ, и потому все великие цивилизации древности – от Ариев до ацтеков – преклонялись перед ним. Сегодня на наши ощущения по-прежнему влияют традиционные взгляды и культурные стереотипы – устойчивые и крайне упрощенные представления о происходящем. Если нам радостно и за окном светит солнце, мы, скорее всего, попытаемся именно ему приписать свое прекрасное расположение духа. Но, если на улице идет дождь, мы просто не обратим на погоду внимания. Когда ситуация не соответствует нашим представлениям, мы игнорируем ее. Так функционирует механизм формирования стереотипов – предрассудков, суеверий, социальных установок. И наоборот, встречая совпадения, мы запоминаем их, рассказываем об этом другим. А на самом деле приподнятое настроение у нас может быть, например, потому, что при хорошей погоде мы чаще выходим из дома, чтобы встретиться с близкими и друзьями. Такое социальное взаимодействие всегда положительно влияет на нас.

И, тем не менее, некоторые из нас реагируют на смену погоды не только беспричинной тревогой, но и головной болью, обострением хронических заболеваний. Феномен метеочувствительности физик Владимир Петропавловский объясняет так: Наш организм – сложная согласованная система различных ритмов – сердечного, сосудистого, дыхательного. Резкая смена температуры воздуха, атмосферного давления или силы ветра, повышенная солнечная активность могут вывести организм из состояния устойчивого равновесия. И мы ощущаем эмоциональный и физический дискомфорт. Такая острая реакция на погоду свойственна лишь 3% взрослого населения. Ведь метеочувствительность – это естественный физиологический феномен, благодаря которому организм может адекватно реагировать на изменение внешней среды, что позволяет нам жить в гармонии с миром. У одних процесс адаптации происходит почти незаметно, другим требуется для этого больше времени. А болезненная реакция на погоду – индивидуальная особенность тех, кому по наследству досталась особая чувствительность центральной нервной системы к активности солнца, или же тех, чей организм сильно ослаблен.

Но ведь так хочется сделать день хорошим! Если пасмурная погода удручает и лишает энергии, может, стоит попробовать преодолеть дурное расположение духа. Например, позаботиться о ком-нибудь другом, — советует психиатр Ольга Мязина: Заварите чай коллеге или подбросьте до садика соседку с ребенком. Плохое настроение делает нас эгоистами, а помощь другому человеку помогает не концентрироваться на себе. Лабораторные исследования показывают: когда мы помогаем другим людям, наш мозг вырабатывает большое количество эндорфина, который называют «гормоном радости». И мы ощущаем себя счастливее. При этом оздоровительный эффект гораздо сильнее, если мы оказываем практическую помощь другим людям, а не только поддерживаем их эмоционально.


Иллюстрация: Фото Человек с дождя

Автор: Ирина Белопольская


*