Тольятти и окрестности не относятся к числу сейсмоопасных территорий. Однако о весенних землетрясениях в прибрежной зоне по соседству с объектами Жигулевского гидроузла в последние годы говорят регулярно. Проблема появилась после того, как в окрестностях ГЭС началось активное массовое сооружение жилых многоэтажек. В период максимального сброса паводковых вод новостройки покачивало, так что звенели люстры и двигалась мебель, но возведение домов продолжалось.

Министерству по чрезвычайным ситуациям удалось сдвинуть с мертвой точки застарелую проблему воздействия водосливной плотины Жигулевской ГЭС на жилые кварталы Комсомольского района Тольятти. По итогам исследований влияния вибраций на высотные дома с этого года внесены коррективы в инструкцию по регулированию весеннего половодья и пропуску паводка через сооружения ГЭС.

Конец апреля-начало мая — традиционно горячая пора для специалистов станции и жителей прибрежных кварталов Комсомольского района Тольятти. В эти дни объемы пропуска паводковых вод через плотину превышают допустимый уровень.

Повышенное внимание к данной теме обусловлено тем, что в прогнозе природно-техногенных чрезвычайных ситуаций на 2006 год МЧС России отвело ей первое место. Согласно оценкам министерства, в престижных кварталах на берегу Волги под потенциальной угрозой повреждения, вплоть до обрушения, находятся более трехсот домов общей жилой площадью миллион двести тысяч квадратных метров.

Вибрацию провоцирует вода, падающая с сорокаметровой высоты после прохождения плотины и турбин гидроэлектростанции. В цифpax, по тексту прогноза МЧС, ситуация такова: «В прибрежных районах города Тольятти наблюдается активизация склоновых процессов (оползни и обвалы), обусловленная микросейсмическими колебаниями грунтов в связи с работой Жигулевской ГЭС. Колебания усиливаются при расходах воды свыше 12 тысяч кубических метров в секунду, при расходах свыше 16 тысяч кубометров в секунду ситуация не поддается регулированию».

В 2005 году, когда расходы почти вдвое превышали критическую отметку, руководитель департамента энергетики, ЖКХ и связи мэрии Тольятти Виктор Попов признавал: «Стопроцентной гарантии — устоят дома или нет, сегодня не может дать никто». Минувший паводок в силу маловодности выдался менее экстремальным. Тем не менее грозное предостережение МЧС не осталось незамеченным.

Детальное изучение всех обстоятельств негативного воздействия плотины ГЭС на жилые кварталы было проведено сразу по двум направлениям. Несмотря на то, что этот год не является показательным, определенные выводы очевидны.

В частности, как сообщил корреспонденту «РГ» главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин, специалисты «Научно-исследовательского института энергетических сооружений» (НИИЭС) провели работу по исследованию вибрации водосливной плотины с целью разработки оптимальной схемы работы гидросооружений ГЭС в паводковый период для снижения вибрации грунтов на территории Тольятти. Реализация проекта позволила снизить уровень вибрации на верхних этажах домов с сорока до десяти процентов. Теперь перед предприятием стоит новая задача — свести эту цифру до нуля.

В свою очередь специалисты мэрии провели паспортизацию жилых домов в зоне вибрационного воздействия и определили зоны повышенного внимания.

Как отмечают все заинтересованные стороны, этот год должен стать переломным в плане решения застарелой проблемы. Максимальные сбросы воды запланированы на уровне до двадцати шести тысяч кубометров в секунду. Мониторинг влияния повышенной нагрузки на здания и сооружения Комсомольского района позволит в полной мере оценить эффективность уже реализованных мероприятий, а также понять, что необходимо предпринять для сведения техногенных рисков к минимуму.

По материалам публикации в газете «Российская газета» — Средняя Волга» 27 апреля 2007г.


*