Вчера, в преддверии Всемирного дня охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля, прошла пресс-конференция представителей организаций, в ведении которых находятся эти вопросы.

В разговоре с журналистами приняли участие: Виктор Анатольевич Глухов — руководитель управления охраны труда департамента труда министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, Владимир Николаевич Авдеев — заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области, Николай Иосифович Халаим — заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области (Гострудинспекция).

В.А.Авдеев констатировал, что в Самарской области сложным остается положение дел с соблюдением трудового законодательства, в том числе законодательства в сфере охраны труда. Так, в 2006 году было проинспектировано 4188 организаций и выявлено 39 тыс. нарушений трудовых прав работников, в том числе 28 тыс. нарушений, связанных с охраной труда. Работодатели либо не создают службы охраны труда либо этой работой занимаются неподготовленные лица, нарушается порядок прохождения медосмотра, не проводится аттестации рабочих мест, работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и т.д. Ежегодно Государственная инспекция труда по Самарской области рассматривает около 400 обращений работников, касающихся вопросов охраны труда, в том числе неправильного оформления несчастных случаев на производстве, их сокрытия, необоснованного обвинения самих пострадавших. Особенно нетерпимая ситуация наблюдается в организациях малого и среднего бизнеса.

Как рассказал В.А.Глухов, в Самарской области высокой остается численность пострадавших на производстве. В 2006 году она составила 1668 человек. Из них свыше 82 % были заняты в 5 основных видах экономической деятельности Самарской области (обрабатывающих производствах, на транспорте, в сельском хозяйстве, в строительной индустрии и в связи). 40% несчастных случаев на производстве связаны с причинами организационного характера (нарушения требований безопасности, необученность работников по охране труда, нарушения трудовой дисциплины и т.д.). В последние годы в регионе возрастает численность работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. На сегодня она составляет почти 108 тыс. человек. Одной из причин этого является старение производственного оборудования, низкие темпы его обновления.

Неблагоприятные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания ухудшают демографическую ситуацию и состояние здоровья работников, приводят к серьезным экономическим потерям. Получается, что, стремясь сэкономить на здоровье и безопасности своих работников, работодатели недооценивают экономические потери и упущенную выгоду.

Участники пресс-конференции призвали всех граждан – как работников, так и работодателей обратить внимание на нетерпимость такого положения.

В последние годы органы исполнительной власти, общественность уделяют все больше внимания проблемам охраны труда. В начале 2006 года заключено Соглашение между Правительством области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Самарской области о регулировании социально-трудовых отношений в 2006-2008 годах, в котором предусмотрены мероприятия по социальной защите, защите трудовых прав, охране труда и экологии. На этой основе заключены коллективные договора в организациях, в которых говорится о льготах и гарантиях работникам. Большие надежды на улучшение в этой сфере связываются с увеличением числа специалистов по охране труда. Так, в рамках закона Самарской области о передаче отдельных полномочий по охране труда с регионального на муниципальный уровень в каждом муниципальном районе введены должности уполномоченных по охране труда, содержание которых предусмотрено из областного бюджета. Кроме того, в связи с поправками в Трудовой кодекс РФ должности специалистов по охране труда должны быть введены в организациях с численностью свыше 50 работников. Также в целях повышения эффективности приема граждан в Гострудинспекции создан опорно-консультационный пункт, установлен телефон горячей линии: 263-54-17.

Участники пресс-конференции констатировали, что только скоординированные действия всех сторон социального партнерства, заинтересованных в сохранении жизни и здоровья работников – государства, работодателей и общества, позволят добиться конкретных результатов в создании такого общества, где безопасный труда станет главным фактором социального благополучия граждан.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*