Феномен «совы», заставляющий многих людей засыпать очень поздно и с трудом вставать утром, имеет генетическую основу. Об этом со ссылкой на последние научные исследования сообщила сегодня британская газета «Дейли телеграф».

Установлено, что биологические часы организма могут иметь не 24-часовой цикл, совпадающий с количеством часов в сутках, а 27-часовой. В результате у людей, живущих по удлиненному циклу, период активности более длителен, что сказывается на их способности бодрствовать и продуктивно работать в ночные часы.

Удлиненный цикл вызван особенностями одного из генов организма, известного как FBXD -3. Он отвечает за расщепление ряда протеинов в клетках головного мозга.

Наряду с суточным человеческий организм имеет еще и годовой цикл, равный 10 месяцам, считает профессор университета Эдинбурга Джеральд Линкон.

Кстати, недавно ученые из Калифорнийского университета и Института Говарда Хьюза пришли к выводу, что только лишь один ген определяет, «сова» вы или «жаворонок». Исследователи заявили, что нашли причину аномалии сна. В ней виновен дефект гена, вырабатывающего белок CKIdelta. Медики изучили три поколения семьи, в которой «синдром жаворонка» передается по наследству.

Они обнаружили, что все члены семейства страдают также астмой и мигренью — возможно, эти болезни тоже несет с собой мутировавший ген.Проанализировав образцы крови «сов», то есть людей, страдающих синдромом отложенной фазы сна (чей суточный цикл, как считается, гораздо длиннее 24 часов), ученые обнаружили, что у них, как правило, две коротких копии гена Per3. Из этого исследователи сделали вывод, что короткая копия гена предрасполагает к большей продолжительности суточного цикла.

Известия науки

*