В последний день марта в Праге (Чехия) прошли соревнования 28-го ежегодного чемпионата мира по программированию среди студенческих команд ACM International Collegiate Programming Contest. Забегая вперед, можно сказать: случилось то, чего все мы ждали с большим нетерпением. Россия вернула себе утраченный пару лет назад титул чемпиона мира по программированию.

Чемпионат мира по версии ACM является одним из самых авторитетных соревнований, по итогам которого оценивают, в числе прочего, научный потенциал стран и университетов. А если говорить открыто, то и уровень научных школ во всем мире. Это один из самых масштабных студенческих турниров – число высших учебных заведений, команды из которых принимали участие в чемпионате мира, в этом году достигло 1411, а количество стран – 75.

Прежде чем сойтись этой весной в финале чемпионата по программированию ACM ICPC, более трех тысяч команд со всего мира в течение полугода соревновались в 127 региональных этапах.

Как это происходит…

Традиционно ACM ICPC представляет собой двухуровневый чемпионат среди студенческих команд, представляющих свои университеты и другие высшие учебные заведения. С октября по декабрь команды встречаются в региональных соревнованиях (полуфиналах) по всему миру. Затем, обычно в марте, победители всех региональных полуфиналов съезжаются на финал чемпионата мира ACM International Collegiate Programming Contest. Исключение составляют несколько регионов, в том числе регион Северо-Восточной Европы (Northeastern European Region Contest, NEERC ), куда входит Россия и все государства бывшего Советского Союза, кроме Украины и Молдавии.

Соревнования полуфинала региона Северо-Восточной Европы проходят одновременно в трех городах. Основные – в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского института точной механики и оптики. Сибирская группа (для команд из Сибири и с Дальнего Востока) – в Барнауле на базе Алтайского государственного технического университета . И созданная в 2000 году Транскавказская группа – в Тбилиси на базе Грузинского технического университета.

Однако, по причине большого числа претендующих на участие команд, в 1998 году наш регион был разделен на несколько частей, в каждой из которых проходят вначале четвертьфинальные соревнования, которых теперь насчитывается целых 12. Изначально были организованы центральный, северный, южный, западный, восточный и дальневосточный субрегионы. Год спустя появился западно-сибирский, а еще через год – восточно-сибирский. В 2002 году к соревнованиям присоединился Узбекистан, для которого был создан среднеазиатский субрегион, а транскавказская группа получила статус субрегиона. В минувшем году тоже произошли некоторые изменения. Москва отделилась от центрального субрегиона и организовала свой московский субрегион на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Двенадцатый субрегион составил Казахстан, присоединившийся к соревнованиям в 2003 году.

Российский реванш

Итак, в финале этого года в борьбе за кубок чемпионов мира сошлись 73 лучшие команды. Интрига была велика, ведь за последние два года соперникам удалось пошатнуть лидирующие позиции российских команд, заложенные двукратными чемпионами мира – командой Санкт-Петербургского государственного университета в 2000-2001 годах.

В 2002 году лучшая российская команда – Саратовского государственного университета – заняла 6 место, команда Московского государственного университета была девятой. Прошлый год оказался более удачным для российских команд. Хотя чемпионом мира 2003 года стала команда Варшавского университета, следом за ней шла команда МГУ, а замыкал тройку лидеров Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики. Саратовцы – седьмые, украинцы из Киевского национального университета им. Тараса Шевченко – на девятом месте.

На чемпионате этого года статус-кво был восстановлен, и добились этого вновь питерцы! Новыми чемпионами мира 2004 года стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) в составе Андрея Станкевича (тренер), Дмитрия Павлова, Павла Маврина и Сергея Оршанского.

Второе место заняла шведская команда из Королевского технологического института KTH – Royal Institute of Technology, третьи – команда Белорусского государственного университета. В десятку лидеров вошли и еще две российские команды – Пермского государственного университета (четвертое место) и Ижевского государственного технического университета (девятое место). Прошлогодние чемпионы мира – команда Варшавского университета – оттеснена в итоге на десятое место.

Похоже, Санкт-Петербург вполне оправдал статус хозяина Северо-Восточного Европейского региона и чемпионата России по программированию. Питерские команды в третий раз защищают звание сильнейших на мировом чемпионате. Стоит отметить, что и команды других российских университетов регулярно входят в первую десятку на чемпионате ACM ICPC, а соревнования нашего региона по накалу порой не уступают ежегодному финалу.

Все это свидетельствует о высоком уровне нашей школы и все еще сильных традициях обучения, что в очередной раз подтвердила команда СПбГУ ИТМО. Удачи нашим командам, новых побед и интересных соперников!

Роман Спорышев, специально для ZDNet

2 апреля, 2004, 17:38

ZDNET Россия

*