Сегодня правительство рассмотрит проект доработанного трехлетнего бюджета. Под давлением кабинета Минфину пришлось в новом варианте увеличить расходную часть в 2008 году еще на 0,2% – как-никак предвыборный год. Но главное осталось неизменным – стабфонд будет реорганизован, и на его базе появится Фонд будущих поколений. Правда, не надолго – уже через 12 лет он исчерпается, и будущие поколения так его и не увидят.

Те, кто сегодня родился, и школу окончить не успеют, как государство уже потратит их деньги.

Идея Фонда будущих поколений вызвала широкую дискуссию среди специалистов сразу. А когда стало ясно, что он будет вкладываться в иностранные высокодоходные бумаги, споры разгорелись с новой силой. Как бы ни нужны были сегодня средства российской экономике, трата их внутри страны – это риск полномасштабного кризиса, заявляют в Минфине.

Большинство экспертов, в том числе и в Минфине, признают, что ситуация, когда государство де-факто нашим стабфондом «кормит зарубежную экономику», ненормальна. Однако происходит это не от хорошей жизни.

Новая концепция Минфина подразумевает, что дефицит бюджета, рассчитанный без учета нефтегазовых доходов, не должен превышать 4,7% ВВП. Но поскольку добыча нефти будет падать, такой дефицит, скорее всего, возникнет, и компенсировать его будут как раз из Фонда будущих поколений, а затем и из Резервного фонда.

По базовому прогнозу Агентства энергетической информации США, с 2011 по 2030 годы нефть будет стоить в среднем 45,7 доллара за баррель в ценах 2005 года. Если учесть при этом уровень добычи нефтегазовых ресурсов, прогнозируемый Минпромэнерго, то Фонд будущих поколений будет исчерпан к 2019 году, а Резервный – к 2030 году. Так что конец споров о том, куда девать деньги, не за горами.

"Новые Известия"

***