Окончание Андрей Быков: В Самарской области в ВИЧ заболевание «втянуто» сегодня приблизительно 100 тысяч человек. Ведь 27 тысяч инфицированных живут чаще всего в семьях, у каждого есть 2-3 родственника, считайте сами… Медиа Группа «Ваш выбор» продолжает серию публикаций в рубрике «Подробно и непредвзято о СПИДе и наркотиках»

18 апреля 2007 года в Областном СПИД центре состоялась встреча Александра Васильевича Барышева, руководителя Медиа группы «Ваш выбор», и Андрея Александровича Быкова, главного врача ОблСПИДцентра. Разговор шел о проблемах наркомании и ВИЧ инфекции.

Материалы к публикации готовит журналист Ольга Петропавловская.

Подведем итоги нашего разговора…

Андрей Александрович Быков: Если говорить о проблеме ВИЧ инфекции в целом, то ситуация такова: в ВИЧ заболевание «втянуто» сегодня приблизительно 100 тысяч человек. Ведь 27 тысяч

ВИЧ инфицированных живут чаще всего в семьях, у каждого есть 2-3 родственника, считайте сами. Таким образом, все большее количество людей «в курсе» проблемы ВИЧ инфекции, знают о ней.

А «наболевшее» — это вопросы, касающиеся лечения ВИЧ инфицированных. Напомню, проблема лечения находится под эгидой национального проекта «Здоровье». Федеральный бюджет выделяет не деньги, а препараты для лечения ВИЧ инфицированных. В прошлом году мы получали лекарства и препараты для лечения 400 человек. На сегодняшний день таких больных чуть более пятисот. Проблема в том, что больным нельзя, есть у медиков такой термин, «сходить с лечения». Эту проблему еще называют проблемой приверженности к терапии. Дело в том, что принимать препараты необходимо в определенное время и в определенной последовательности без перерыва. В случае нарушения приема лекарств лечение малоэффективно, если не сказать пагубно. А поскольку среди больных есть лица, употребляющие наркотики, то прерывание приема лекарств, практически, неизбежно.

Получается, «деньги на ветер»?

Андрей Александрович Быков: Я бы не стал так говорить, поскольку мы видим результаты приема препаратов. Мы видим хороший эффект от лечения, если человек регулярно пьет эти препараты. Работа ведется с каждым больным индивидуально. Повторю, вопросов у этой проблемы много. Например, нет корреляции между приемом препаратов и клиническим состоянием. Сравним ВИЧ инфицированных пациентов с больными сахарным диабетом. Да, у последних другой социальный статус, другая возрастная категория и т. п., но эти пациенты знают, если они не примут инсулин, им будет плохо. А у ВИЧ инфицированных пациентов в случае неприема лекарства — да, снизится иммунный статус, но они это не почувствуют. Поэтому наша генеральная линия — проводить качественный отбор больных. Заведомо назначать лечение такому пациенту, который не бросит лечение.

Кто выбирает пациентов для лечения?

Выбирают врачи-клиницисты. Но есть ведь и клинические показания для лечения. А если этот пациент наркоман? Будет он лечиться должным образом?

Это серьезная проблема — она больше медицинская. Но она затрагивает и социальные вопросы. Представим больного, у которого ВИЧ инфекция в последней стадии, плюс туберкулез, то есть налицо все показания для лечения. Следовательно, его нужно лечить. Но он наркоман. Как быть? В литературе об этом не пишут, но в кулуарах на различных конференциях нередко употребляется термин «социальные противопоказания». Получается, если он плохо живет, его не надо лечить? Лечить нужно, если есть показания для лечения. Но лечить мы можем только добровольно, а если он не лечится, не хочет лечиться как надо?! Аналогичная проблема существует и в лечении больных туберкулезом. Но если при туберкулезе курс лечения составляет шесть месяцев, то при ВИЧ инфекции — всю жизнь. Десять — пятнадцать лет больной должен принимать препараты.

И здесь возникает еще одна проблема — особенности антиретровирусных препаратов. В чем суть: это противомикробные средства. В этой группе на первом месте будут антибиотики, на втором месте — противовирусные препараты, на третьем — противогрибковые. Если говорить об антибиотиках, то, вы помните, они пьются короткими курсами по часам. С определенными интервалами и без перерыва.

Определенные дозы два раза в день или четыре раза в день, например. Если не будет концентрации, соответственно антибиотики не будут воздействовать.

Все вышесказанное относится и к противовирусным лекарствам. Но проблема усугубляется еще и тем, что при нерегулярном употреблении и в уменьшенной дозе мало того, что препарат не будет воздействовать, одновременно будет формироваться устойчивость к данному антиретровирусному препарату. И ко всем аналогичным препаратам этой группы тоже. А учитывая, что положительный штамм передается половым путем, то тот человек, которого мы лечим, теоретически и практически, может передать устойчивый штамм половым путем другому человеку. И таким образом мы вырастим такой штамм, который будет устойчивым ко всей группе препаратов. Представляете, к чему мы можем прийти в результате такого «неправильного» лечения. Однако ни в одной стране мира нет принудительного лечения ВИЧ инфицированных. Лечение должно быть добровольным и осознанным. А отличие наших больных от европейских ВИЧ инфицированных в том, что там большинство инфицирования происходит половым путем, поэтому европейские больные более щепетильно относятся к своему здоровью.

Ранее по этой теме

: (начало статьи,

продолжение.

*