Российская пресса: Ельцин: "конец коммунизма, но не самодержавия"
В обзоре российских газет:
* Россия прощается со своим первым президентом
* Чиновники РФ проигнорировали форум в Лондоне
* Началось оглашение приговора основателю «МММ»
* Вещи «звезд» пошли с виртуального молотка
Одним из главных достижений Елцина считают свободу слова |
«Он масштабнее и сильнее всей критики»
В среду в России — день траура, страна прощается с первым президентом Борисом Ельциным. Тысячи людей — от простых российских граждан до глав государств бывших и нынешних — пришли в Храм Христа Спасителя, чтобы отдать дань памяти политику, эпоха которого так и названа по его фамилии — ельцинской. И газетные статьи о Ельцине сегодня выглядят как эпитафии, разве что намного длиннее.
«Борис Николаевич Ельцин останется в русской истории. Это судьба всех настоящих реформаторов. Также их судьбой является непризнание современниками. Что и понятно. Слишком много интересов затрагивается в ходе реформ и революций. Слишком много рушится судеб, благосостояний, репутаций», — пишет «Независимая газета».
Издание вспоминает о его делах, о том, что это именно он уничтожил два ключевых института советской власти — КПСС и КГБ, о том, что работал с теми, кто достался в наследство. Потому и оказался беззащитным перед предательством «коллег».
И о главном достижении: «Он дал людям свободу слова. И тем самым позволил своим классовым противникам выплеснуть на себя лаву ненависти, поглотившую его рейтинг. Сторонники защищали его вяло. Было некогда… У тех же, у кого не было дела, оказалось достаточно времени, чтобы убедить общество в преступности режима Ельцина», — констатирует газета.
О том, как искренне каялся в своих недостатках, потому и решил заменить президента, то есть самого себя: «Нашел для этой цели свою полную противоположность — Владимира Путина. Не шумного — сдержанного. Не пьющего — трезвого. Не публичного — закрытого».
«Московский комсомолец» пишет, что Ельцин получил власть в России уникальным способом — наверх его вынесло на гребне народной волны. Газета пишет о «провалах и триумфах» Ельцина и делает вывод: «Основной урок политической карьеры Бориса Ельцина заключается в том, что в России сильные личности по-прежнему могут изменять ход событий — как в хорошем, так и в плохом отношении. Возможно, на крутых поворотах истории наличие сильных личностей и является абсолютной необходимостью…
«Но стабильное развитие страны способны обеспечить лишь не зависящие от личности лидеров государственные институты. При Ельцине они худо-бедно начали формироваться. Но к моменту смерти первого президента дальнейший путь развития страны вновь зависит только от воли одного-единственного человека», — делает вывод издание.
«Мое главное достижение: все, поворота назад не будет. Власть коммунистов закончена!» — заявил Борис Ельцин в своем последнем большом телеинтервью в 2006 году. С коммунизмом Ельцин действительно покончил. Но вот победить наши самодержавные традиции ему так и не удалось, отмечают журналисты.
«Новые Известия» пишут о том, как же Россия прощается со своим первым президентом: «Прощается по-нашему, по-российски — и с печалью, и с мудрым молчанием, и с эхом кликушества вслед».
Издание вспоминает, что так много никогда о Ельцине не говорили в стране — ни в конце 1999-го, «когда он вдруг неожиданно попрощался с нами», ни в 1993-м, когда он отдал приказ стрелять по Белому дому из танков, ни в 1994-го, когда отдал приказ бомбить Грозный, ни в 1996-м, когда он с «больным сердцем и двумя процентами доверия стал отплясывать на выборах, чтобы победить Зюганова».
Газета вспоминает, как после серии критических репортажей о бойне в Москве, Ельцин наградил журналистов, которые стояли под пулями у стен Белого дома, орденами «За личное мужество». И лично благодарил каждого за правду — за репортажи, в которых его не щадили.
Он умел принимать журналистскую критику как никто другой, признавался, что собирает карикатуры на себя. «Он был масштабнее, сильнее и мудрее той критики, что летела ему вослед. Он умел очищать эту критику от плевел и чувствовать в ней сопереживание за Россию, которая у нас с ним была одна на всех», — написали «Новые Известия».
Запрет, исполненный безукоризненно
Российский экономический форум в Лондоне прошел при минимальной явке. «Известия» в заголовке даже назвали его «Форум без кворума». Этот форум был десятым, юбилейным для России, однако праздника не получилось, потому что не приехали чиновники и представители госкомпаний.
«Известия» называют несколько причин: «Самая распространенная — президент посоветовал не устраивать из Лондона второй Куршевель. Есть и свой форум в Санкт-Петербурге. В любом случае, после скандала в Куршевеле с Михаилом Прохоровым многие предпочли дуть на воду».
Издание отмечает, что были и делегаты форума, которым и вовсе отсутствие высокопоставленных лиц даже понравилось, потому что можно было без «официоза» пообщаться с деловыми партнерами.
Из-за того, что на эту неделю намечено послание президента Федеральному собранию, на форум не приехал глава экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович. С другой стороны, большая часть «отказников» руководствовалась совсем другими причинами. «Известия», ссылаясь на «информированный источник», пишут, что проигнорировать форум «настоятельно посоветовал помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько».
«Кому-то передали, кто-то услышал из третьих рук, вот и решили все на всякий случай послушаться», — цитирует газета свой источник. В итоге не приехали глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, ни один из федеральных министров и даже завсегдатай форума замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин. Объяснять они ничего не стали. «Они же делегатов подвели! Так не делается», — переживал директор форума Сергей Колушев.
По свидетельству газеты, часть делегатов действительно сильно расстроилась. Бизнесмены, чьи клиенты «Газпром», РАО «ЕЭС», РЖД, «Роснефть» «чуть не плакали». Многих на форуме привлекают чиновники, которые в обычной жизни недосягаемы. Именно по этой причине на форум обычно высаживался десант «джиарщиков» — специалистов по связям с органами госвласти. Теперь форум для них стал бесполезным.
«Коммерсант» отмечает, что непонятно, от кого исходил запрет появляться на форуме, но фактически он «был исполнен безукоризненно». «Иногда послушность Кремлю носила анекдотические формы. Так, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин не стал отменять ранее запланированный на вторник прием в Лондоне — но сам на нем не появился, оставшись в Москве… глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов появился в Лондоне в первой половине дня — однако предпочел устроить презентацию-семинар не в конференц-центре королевы Великобритании Елизаветы II, а в одной из лондонских гостиниц».
В результате самым крупным чиновником, выступившим на РЭФе в 2007 году, стал премьер-министр Татарии Рустам Минниханов — он еще на открытии форума во вторник провел традиционную презентацию, посвященную инвестиционной привлекательности своего региона. «В связи с этим главной шуткой открытия РЭФа стало обсуждение того, как на самом деле долго идут распоряжения из Москвы в Казань», — иронизирует «Коммерсант».
Газета отмечает и такой парадокс — в этой «политической» ситуации представители западных компаний, имеющих крупный бизнес или серьезные планы в России, выражали «максимум оптимизма в отношении перспектив на «предвыборный» период 2007-2008 годов». «Если российские бизнесмены с традиционно коротким горизонтом планирования дали так или иначе риски переходного периода, то западные в основном указывали на перспективы 2008-2011 годов, в более широком временном диапазоне выглядящие весьма позитивно», — отмечает издание.
Как называется книга Мавроди?
Основателю «МММ» Сергею Мавроди грозит 5 лет тюрьмы, но сидеть ему придется не больше года. Несколько изданий сообщают подробности суда над основателем самой крупной финансовой пирамиды в истории России. В предположительном сроке, который определит суд, мнения изданий совпадают, а происходящее они описывают немного по-разному.
«Мавроди обвиняется в хищении чужого имущества обманным путем, а также в мошенничестве в особо крупном размере, — пишет издание. Судье Наталье Маркиной предстоит зачитать 820 листов дела, поэтому окончательный вердикт Мавроди вынесут не раньше субботы».
Из-за большого объема материалов оглашение вердикта откладывали трижды. По делу основателя «МММ» проходят 10 тысяч потерпевших, сумма причиненного ущерба превысила 270 миллиардов неденоминированных рублей.
«Однако, по неофициальным сведениям, — продолжает «Комсомолка», — от деятельности «МММ» пострадали несколько миллионов человек. А приблизительный ущерб оценивается в 100 млн. долларов. При этом штраф, который требует взыскать с Мавроди гособвинитель, составляет всего 10 тысяч рублей. Больше не позволяет статья закона».
Перед зданием суда регулярно собираются вкладчики, которые поддерживают Мавроди. Они видели, как милиция «грузовиками вывозила деньги». И уверены — если бы Мавроди не арестовали, он бы все вернул.
Потому из коридоров суда во время процесса доносились громкие крики: «Свободу Мавроди!» Подсудимого газеты описывают по-разному: «На нем были тренировочные с лампасами штаны, синяя футболка, на ногах — коротенькие валеночки на «молнии», — пишет «Комсомольская правда». Ссутулившийся Мавроди, по версии «Известий», был одет в спортивный костюм и черные ботинки а-ля «прощай, молодость».
О книге, которую он представил в зале суда, тоже сообщаются самые противоречивые сведения. По версии «Комсомольской правды», это недавно выпущенная книга Мавроди «Вся правда об «МММ». «Известия» сообщают, что это его же книга «Тюремные дневники», которую он написал, когда сидел в изоляторе. «Газета» утверждает, что книга называется «Вся правда об МММ — история первой пирамиды». И это уже третье издание.
В зале суда основателю «МММ» стало плохо — упало давление. По свидетельству «Коммерсанта», ему даже разрешили присесть на оглашении приговора, как и пенсионерам в зале. «Комсомольская правда» уточняет, что для Мавроди принесли и «чашечку кофе». А по версии газеты ему даже вызывали «скорую».
Курточка с чужого плеча
В Интернете продают вещи российских знаменитостей. «Комсомольская правда» утверждает, что первой начала это делать поклонница Филиппа Киркорова. Она выставила на продажу первые концертные ботинки певца со стартовой ценой 500 долларов.
После этого уже сами знаменитости в массовом порядке понесли свои вещи на аукционы. «Понять их можно, — пишет «Комсомолка», — любая — в общем-то и не очень дорогая — вещица после обретения звездного хозяина резко растет в цене. К тому же торги в Интернете — отличный способ напомнить о себе».
На интерактивных аукционах сейчас продаются подзорная труба Гоши Куценко, учетная комсомольская карточка Аллы Пугачевой, подлинная рукопись Владимира Высоцкого. Недавно несколько непубликовавшихся фотографий Владимира Высоцкого ушли в США. Клиент заплатил за каждую по 300 евро.
Интернет-аукционисты отмечают странную тенденцию: в отличие от остального мира, где вещи уже ушедших из жизни «культовых» героев стоят гораздо дороже, чем предметы обихода действующих звезд, в России все наоборот. Кружка великого Юрия Никулина после торгов досталась победителю всего за 600 долларов, а портрет актрисы Ренаты Литвиновой купили за 2100.
Ажиотажный спрос вызывают наряды героев популярных сериалов. «Например, лоты с плеча персонажей «Не родись красивой» быстро выросли в цене. Костюм Вики Клочковой изначально стоил недешево — 9100 рублей. После 25 поданных заявок от желающих его приобрести цена возросла до 14 тысяч. Особенной популярностью у ценителей пользовалась одежда Кати Пушкаревой. Ее сумочка стартовала по цене 1300 рублей, а ушла за четыре тысячи», — пишет газета.
Охотно коллекционируют вещи кумиров и рок-фанаты. Обычная матерчатая куртка солиста группы «Агата Кристи» Глеба Самойлова была оценена в 700 долларов, а купили ее за 3 тысячи.
«Практика продавать дорогие сердцу вещи на благо обездоленных постепенно приходит и к нам. Например, «прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк выставила на благотворительный аукцион пурпурное платье, в котором снималась в сериале. Его за 1000 долларов приобрел для своей жены некий украинский бизнесмен», — рассказывает издание.
Филипп Киркоров сейчас выставил на интернет-продажу белый «Хаммер» — лимузин, который дарил когда-то на день рождения Алле Пугачевой. Стартовая цена машины — 250 тысяч долларов. Вырученные от продажи деньги Филипп собирается пожертвовать обездоленным.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
среда, 25 апреля 2007 г., 04:31 GMT 08:31 MCK
***