подробности В Сергиевском суде Самарской области начался судебный процесс над так называемым «смотрящим». Есть такие «должности» в криминальном мире. На них определяют особо надежных людей, уполномоченных. «Воров в законе» на каждый околоток не поставишь. Вот смотрящие и смотрят. Одна из главных забот – пополнять общак. В Сергиевском оперативники упорно возводят в этот ранг Игоря Костецкого по кличке Немец.   

Сам он, конечно же, свой криминальный статус отрицает, больше того, на предыдущем процессе, три года назад, выставил себя в роли первого помощника милиции.

И, что самое невероятное, слова его подтвердил на суде тогдашний начальник РОВД. Именно это имело для суда решающую роль и Немца освободили от основной части обвинений. Суд поверил, что его оговорили за…сотрудничество с милицией. Какие аргументы в свое оправдание Костецкий выдвинет на этот раз – неизвестно. Привлекается за вымогательство у нескольких бизнесменов, кто отказывались «отчислять» в общак. К ним применялись меры физического воздействия. Именно поэтому есть смысл вспомнить детали прошлого процесса…

    …Богато жили Гладышевы…В селе Антоновка, в двадцати верстах от столицы Сергиевского уезда, построили двухэтажный особняк. Но жил в нем только глава семейства с женой и матерью. Дети давно обзавелись собственными семьями и обосновались в других местах. Сам же Гладышев вот уже десять лет возглавлял хозяйство по выращиванию лекарственных трав – в основном расторопши. Дело в тамошних поистине благостных местах выгодное и давно известное.

    В тот вечер собака во дворе Гладышева начала выть в десять вечера. Шел сильный дождь, и соседи посчитали, что он-то и стал причиной собачьего воя. И не забеспокоились. В тревогу пришли работники гладышевского лекарственно-декоративного хозяйства: не могло так быть, чтобы хозяин не пришел заутро в контору или не дал о себе знать. Поехали к Гладышевым домой. И увидели картину преступления, которое тут же всколыхнуло весь район.

    Убили всех троих – самого Гладышева, его жену и мать. Хозяина забили насмерть ударами по голове, женщин удавили. И без патологоанатома было ясно, что перед смертью их пытали. Собака вступиться не могла – ее загодя отравили, потому и выла, умирая и пытаясь дать понять, что хозяева ее в опасности. Увидели милиционеры и причину, из-за которой Гладышевы умерли лютой смертью: в одной из комнат стоял сейф с распахнутой дверью. После говорили, что у предпринимателя взяли больше полутора миллиона рублей. Дом убийцы хотели поджечь. И подожгли. Но пламя, пройдясь по подвалу, в жилую часть не переметнулось.

    Такого, чтоб всю семью порешить в одночасье, в здешних местах не помнили. Старика Гладышева знали все – благо мужик всю жизнь тут прожил. Поминали его с добром, с жалостью…Хорошим человеком был, радушным да гостеприимным. Опять же спину гнул на работе от зари до зари, потому, видно, все, что ни посадит, что трава, что цветы, что капуста – все уродится. Успевай только урожай убирать. Лекарственные свои травки слал в Москву – фармацевтическим фирмам, те ему хорошо платили. Ясно, что лежали у него деньги дома. Вот на них и позарились.

                                       ***

    Надо сказать, что сыщики из Сергиевского РОВД насчет того, откуда уши растут в этом преступлении, особо не сомневались. Потому как тройным убийством (при всей его запрельности) «всего лишь» заканчивалось разбойное нападение, а таковых нападений – дерзких и жестоких – хватало. К примеру, незадолго до Гладышевых приходили еще к одним богатым людям – Щетининым, в селе Калиновка…Отец этого семейства два года назад умер, в доме жили его дочь и жена. Убить их не убили, но издевались изрядно, били, прыгами ногами на теле, надевали полиэтиленовые пакеты на голову. Потом заперли в подвале, а дом подожгли. Однако дочь чудом смогла из подвала выбраться и позвать на помощь. Женщины, когда пришли в себя, сказали, что налетчики требовали вернуть мужнин долг. Ну а добыча преступников составила два миллиона шестьсот тысяч рублей.

    И была информация, что стоял за этими грабежами Немец. Но как к нему подступиться? Оно бы полезно обыск у него учинить, только прокурор санкцию не дал. Информация – не улика. Так и дело Гладышевых повисло на полгода.

                                    ***

    Но вот появился в Сергиевске самарский 24-летний парень Денис Корчин…Вообще-то сюда он наведовался нередко – родня жила. В этот раз за пьянкой похвастался, что убил Кинеле какого-то мужика и отрезал ему ухо – ну чисто Ван Гог. Этот мужик с отрезанным ухом собутыльникам запомнился. Ну и пошло-поехало: через милицейских стукачков добралась информация до местного угро. Мало ли чего несут эти урки под водку, чтобы перед братвой выпендрится. Но на всякий случай проверили. И ведь точно – был такой труп в Кинеле.

    Тогда к Корчину присмотрелись внимательнее. Оказалось, он зачем-то интересовался, кто в районе смотрящий и как с ним законтачить. И ему помогли. Дальше – больше…Посыпались детали, четко указывающие на причастность Корчина к расправе над Гладышевыми и Щетиниными. Чуть позже пришло сообщение из Новосибирска: пальчики Корчина нашлись в квартире женщины, у которой он совсем недавно снимал угол и которую убил. Труп затолкал под кровать, вынес вещички – на жалкие четыре тысячи рублей. Ну а крал он всегда и повсюду…

    Взяли Корчина. Приперли собранным компроматом. Четыре трупа, не считая разбоев, грабежей и краж…Тут бы уж никакая комиссия по помилованию не помогла. А шанс, сказали, у тебя есть – явка с повинной. И он принялся рассказывать по полной программе. Под видеозапись называл заказчиком убийств и грабежей Немца. Описывал, как тот в доме Щетининых бил женщин ногами по голове. Выходило, что немец организовал нечто вроде зондер-команды, куда и включил Корчина. Каждому обещал по сто пятьдесят тысяч, остальное вроде как должно пойти в общак, о котором Немец, как смотрящий, должен был заботиться. Он и велел Корчину ехать в Новосибирск, чтобы отсидеться – уж больно после тройного убийства стало шумно.

                               ***

    Взяли Немца. При обысках в его доме и доме родителей нашли целый арсенал…Довели дело до суда. А в суде оно рассыпалось.

    Что Корчин отказался от показаний, значения особого не имело. Можно было посмотреть видеозаписи, на которых отморозок в присутствии адвоката рассказывал подробности на месте происшествия. Старания адвокатов Немца тоже понятны – отрабатывали свое. Вся эта возня лишь рыхлила почву, лишь готовила к главному…

    Главным стало заявление Немца, что он сам сдал Корчина милиции, лично начальнику местного РОВД. Будучи, так сказать, законопослушным гражданином и бдительным обывателем…Мол, гостит у него придурок, который хвалится отрезанными ушами. А потом, когда придурка загребли, он – придурок – в отместку принялся оговаривать законопослушного гражданина. А Корчин сидел чуть в сторонке, слушал немца и послушно кивал головой.

    Подобное считалось в воровском мире невозможным по определению. Ну вроде как не может Земля остановить свое вращение и начать кружиться в обратную сторону, как не может яблоко упасть на небо. Однако случилось: авторитет, да не просто авторитет, а смотрящий за районом пошел в милицию и сдал ей своего товарища по духу, мировоззрению и ремеслу. И товарищу впаяли четвертак за убийство нескольких человек…Простите за невольный цинизм и издевку, но выходит, что всеобщее разложение коснулось и криминалитета…В том смысле, что незабываемые его законы, как и все в нашем обществе, стали нагло и откровенно попираться. Вы прикиньте: он – смотрящий – ведь не на допросе сдал товарища, не под давлением следователей и оперов, не наседке камерной проговорился, не по пьянке тайному агенту рассказал – а именно сам пришел к гражданину начальнику и сдал кореша с головой и потрохами. По крайней мере, так оно получилось со слов Немца. Он эти слова не следователю в кабинете шепнул, он их в суде произнес, принародно. Вот они и стали фактом, так сказать, объективной действительности.

    …Конечно, все понимали – немец спасает свою шкуру. И ощущали – перед судом разыгрывается спектакль. И вслед за немцем на сцене… то есть, перед судом появился тогдашний начальник Сергиевского РОВД, который солидно подтвердил: Корчина ему сдал Корецкий. Суд – не Константин Станиславский. Великий режиссер мог кричать свое знаменитое: «Не верю!» и стучать в негодовании ногами. А суду деваться некуда. Для того чтобы не поверить начальнику, надо было сыскать доказательства. Пришлось верить. Во всяком случае судья сказал мне, что показания начальника РОВД имели решающее значение. Ну а потом, само собой, пошли гулять по губернии слухи насчет сумм, потраченных на эту постановку. И даже назывался источник – воровской общак.

    А люди, знающие воровской расклад, уверяют, что немец сильно задолжал в общак, много тратил на личное благоустройство, жену и двоих детей. Прорехи в общаке приходилось латать экстренными мерами.

                         ***

      Но слухи – слухи и есть. К слову, после этой истории начальник РОВД вынужден был уйти в отставку. Опять же говорили, что его обвинили в отмазывании преступника. Именно после его показаний Немец понес наказание только за хранение оружия – уж больно много его нашли у авторитета. Три года он не отсидел. Вышел через год – статья не тяжелая. Не нашлось и вора в законе, который бы обвинил его в нарушении блатных заповедей, который бы потребовал толковища по этой причине. Как говорят воры старой закваски – настали «ссученные» времена.

      Корчину тоже впору радоваться. Вышки избежал: 25 лет лишения свободы, семь из них в тюрьме. Срок большой, но оставляет надежду.

                                              ***

    Теперь Костецкий привлекается по нескольким эпизодам и вместе с двумя товарищами. О результатах процесса мы сообщим.

    Людмила Бородина,

специально для изданий Медиа Группы «Ваш выбор» ©

*