В обзоре российских газет:

* Скончался первый президент России

* Чего ждут от послания Путина единороссы

* Что значит туркменский газ для России

* Поощрение за разгон «Марша несогласных»

* Москвичи стали покупать больше оружия

«Эпоха Ельцина»

Главной темой центральных российских газет, вышедших во вторник, стала смерть первого президента России Бориса Ельцина, который скончался в понедельник.

Некоторые издания, например «Независимая газета» и «Российская газета», ограничиваются констатацией факта смерти и небольшим некрологом к нему. Другие, как «Коммерсант», «Время новостей», «Ведомости» или «Газета», дают обширный экскурс в эпоху президентства Бориса Ельцина, цитируют воспоминания о нем политиков, общественных деятелей и крупных бизнесменов.

Многие газеты крупным планом разместили портрет Ельцина на своих передовицах.

Большинство российских изданий полны теплых слов и воспоминаний о первом российском президенте. «Первый президент России Борис Николаевич Ельцин останется в истории как политик, вернувший страну на путь цивилизованного развития», — эта мысль, прозвучавшая в «Ведомостях», отражает общий тон публикаций в российской прессе на эту тему.

Газеты вспоминают Ельцина во время путча ГКЧП в 1991 году и во время противостояния правительства и парламента России после указа президента о роспуске Советов народных депутатов в 1993-м. Издания отмечают вехи жизненного и политического пути Бориса Ельцина, приводят воспоминания людей, которые работали с ним, и дают оценку деятельности первого российского президента. Среди оценок присутствуют не только положительные.

«Главным плюсом Бориса Ельцина было то, что он никогда не боялся брать на себя ответственность за бремя власти, — цитируют «Ведомости» Виктора Геращенко, который возглавлял Центральный банк России в 1990-х годах. — А главным минусом, то, что зачастую при Ельцине принимались спонтанные неправильные решения».

«Расстрел парламента — это позор страны и тех, кто толкал Ельцина на эти решения, — считает бывший глава Центробанка. — Сначала у Ельцина было хорошее окружение, но потом оно разбежалось, и остались в основном некомпетентные люди».

В то же время «Ведомости» приводят слова неназванного топ-менеджера крупной компании, который отмечает, что при Ельцине частный бизнес «мог вступать в торг с властью, обсуждать, что делать, что нет. А сейчас у бизнеса нет свободы, правило одно — делать, что говорят».

Издание приводит данные Фонда общественного мнения, согласно которым сегодня историческую роль Ельцина отрицательно оценивает 57% населения России. Положительно — 25%.

«Коммерсант» приводит стенограмму речи, которую Борис Ельцин произнес 31 декабря 1999 года, в которой объявил своим преемником Владимира Путина.

В другом материале «Коммерсанта» обозреватель Андрей Колесников пишет о реакции нынешнего российского президента на смерть своего предшественника: «Владимир Путин очень близко к сердцу принял случившееся». «У нас очень большая трагедия сегодня», — эти слова Владимир Путин сказал президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову на встрече, которая прошла в понедельник.

По мнению автора, смерть Бориса Ельцина стала причиной того, что в понедельник были скомканы переговоры Владимира Путина и с Бердымухаммедовым, и с министром обороны США Робертом Гейтсом.

Бориса Ельцина похоронят в среду на Новодевичьем кладбище в Москве. В связи с его смертью перенесено послание Владимира Путина Федеральному собранию на 26 апреля, сообщает «Коммерсант».

«Последнее послание Путина»

«Российская газета» отмечает, что послание Федеральному собранию депутаты Госдумы ждут с нетерпением. По мнению первого заместителя председателя Госдумы Олега Морозова, это вполне обоснованно.

«Юридически это будет последнее Послание, с которым президент Путин обратится к Федеральному Cобранию, — говорит вице-спикер на страницах «РГ». — Поэтому можно предположить, что в нем будут подведены итоги сделанного и довольно четко обозначен образ страны, который мы приближаем стратегией, накрепко связанной сегодня с именем президента Путина и деятельностью партии «Единая Россия».

«Преемственность курса, базовые оценки и взгляд в будущее — вот это было бы желательно услышать от президента весной этого года», — сказал Морозов.

Все услышанное думские «единороссы» собираются сразу же обсудить, добавляет «Российская газета».

«Газпром» не справится в одиночку

«Независимая газета» пишет о первом визите в Россию нового президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, особое место в этом событии уделяя вопросу поставок туркменского газа в Россию.

«Значение этих поставок стратегически важно для Москвы, так как ведущая газовая корпорация страны «Газпром» не способна обеспечить всевозрастающие потребности российской экономики и одновременно выполнять экспортные контракты», — объясняет «НГ».

Газета напоминает, что в 2003 году Москва договорилась с предшественником Бердымухаммедова Сапармуратом Ниязовым о поставках в Россию до 2028 года от 50 млрд. до 90 млрд. кубометров туркменского газа в год.

«Судя по предварительным заявлениям, новый туркменский лидер не собирается пересматривать уже заключенные контракты», — считает издание, но при этом допускает, что ситуация может и измениться.

«Гарантировать стопроцентное исполнение контракта, учитывая сложную политическую обстановку в регионе […] нельзя», — пишет «НГ» и объясняет это обязательствами Туркмении поставлять газ в Китай при том, что объемы запасов туркменского газа, заявленные Ниязовым, до сих пор не подтверждены.

«Не исключено, что если они не подтвердятся, китайцы вступят в жесткую конкуренцию с Москвой за уже добываемые и предназначенные для России и Украины объемы газа», — пишет газета.

Повышение за разгон?

«Коммерсант» пишет о назначениях в московском управлении внутренних дел. «Президент России Владимир Путин своим указом утвердил в должностях чиновников столичного ГУВД, ответственных за разгон «Марша несогласных» в Москве 14 апреля», — сообщает издание.

Замначальника ГУВД Москвы, начальником милиции общественной безопасности назначен Вячеслав Козлов, начальником управления обеспечения общественного порядка столичного ГУВД — Аркадий Гостев, командиром московского ОМОНа — Вячеслав Хаустов (до этого они были исполняющими обязанности).

Газета обращает внимание на тот факт, что Указ Владимира Путина появился через день после того, как глава совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев должен уйти в отставку.

Правозащитники связывают эти назначения с успешным разгоном «Марша несогласных».

«Это [произошедшие назначения] ответ всем сомневающимся в законности действий милиции на «Марше несогласных», а также всем, кто потребовал отставки господина Нургалиева», — цитирует «Коммерсант» лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова.

Представители власти считают такие заявления абсурдными. «Это по меньшей мере довольно глупое предположение, — говорит на страницах «Коммерсанта» начальник управления пресс-службы президента РФ Наталия Тимакова.- Эта кадровая процедура является плановым мероприятием, она занимает долгое время, гораздо больше, чем три дня».

Здравствуй, оружие!

Газета «Новые Известия» констатируют, что в Москве растет число вооруженных горожан.

По данным комитета безопасности Государственной думы, около 4,5 млн. российских граждан имеют разрешение на хранение и ношение оружия. Десятая часть вооружившихся живет в Москве.

Газета сообщает, что на начало 2006 года в городе находилось более 400 тыс. владельцев оружия и с каждым годом это число растет примерно на 30 тыс. человек. В эти цифры не входит оружие, которое не требует лицензирования: пневматика, ножи, электрошокеры.

При этом газета пишет, что многие москвичи останавливают свой выбор именно на пневматическом оружии: на вид оно выглядит как боевое, но при этом не требует лицензирования. «В день только один из оружейных магазинов столицы продает от одного до трех «стволов», — делится данными газета. — Не сложно подсчитать, что в год горожане приобретают от 360 до одной тыс. пистолетов. А подобных крупных точек продажи в Москве около 50. Получается, что жители столицы в среднем в год покупают около 50 тыс. пневматических пистолетов».

Не меньшей популярностью у населения пользуются электрошокеры, тем более что купить их можно даже в электричках. Основными их покупателями становятся девушки и пожилые люди. Молодежь же предпочитает ножи.

По мнению психологов, желание приобрести оружие абсолютно нормально для человека. Как рассказал «НИ» психиатр-криминалист Михаил Виноградов, люди покупают средства самозащиты, так как перестали надеяться на милицию.

вторник, 24 апреля 2007 г., 04:31 GMT 08:31 MCK

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*