Президент России Владимир Путин объявил в России 25 апреля днем траура в связи с кончиной Бориса Ельцина. Первый президент России будет похоронен в этот же день на Новодевичьем кладбище Москвы. Пресс-служба Кремля сообщает, что прощание с Борисом Ельциным пройдет в храме Христа Спасителя. Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице. Ему было 76 лет.

«Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия — свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу», — заявил Путин в специальном телеобращении.

Он назвал Ельцина прямым и смелым национальным лидером, который «при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен и честен».

По словам врачей, Ельцин скончался от сердечно-сосудистой недостаточности, вызвавшей отказы в работе жизненно важных органов тела.

Кардиохирург Ренат Акчурин, который в 1996 году провел Ельцину операцию аортокоронарного шунтирования, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что кончину первого президента России «ничто не предвещало».

Соболезнования в связи со смертью Ельцина выразили многие нынешние и бывшие мировые лидеры и видные деятели.

Политическая биография

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области.

В 1955 году он закончил Уральский политехнический институт.

Ельцин дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии и впоследствии был направлен на работу в Москву. Там он возглавлял отдел строительства ЦК КПСС, был секретарем ЦК, а затем занял пост главы Московского горкома партии.

В 1987 году за публичную критику тогдашнего партийного руководства страны Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989-го, когда на первых демократических выборах в истории страны он стал народным депутатом СССР.

В 1990 году Ельцин заявил о выходе из КПСС. В июне следующего года по итогам всенародного голосования он был избран первым президентом Российской Федерации. Уже в первом туре за него проголосовало более 50% избирателей.

В августе во время путча Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и превратил Белый дом в центр сопротивления ГКЧП.

В декабре 1991 года Борис Ельцин вместе с руководителями Украины и Белоруссии подписал Соглашение о Содружестве независимых государств, что впоследствии привело к фактическому распаду СССР.

В сентябре 1993 года он подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и назначении выборов в новый представительный орган власти — Федеральное Собрание, что привело к силовому противостоянию между президентом и верными ему силами охраны порядка и сторонниками распущенного Верховного Совета.

В декабре 1994 года по указу президента России Бориса Ельцина в Чечню были введены войска. Началась чеченская война.

В июле 1996 года Ельцин был переизбран главой государства — во втором туре ему противостоял лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов, но Ельцину удалось получить поддержку почти 54% избирателей.

В ноябре 1996 года ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования. В это время в его адрес раздавалось немало критики за якобы злоупотребление алкоголем и потерю контроля за управлением страной.

31 декабря 1999 года Ельцин неожиданно сложил с себя полномочия президента, объявив о досрочной отставке и назвав своим преемником Владимира Путина.

При этом он попросил прощения у сограждан за свои ошибки. Новый президент страны Владимир Путин предоставил Ельцину гарантии защиты от судебного преследования.

В последнее время Борис Ельцин редко появлялся на публике и не делал никаких политических заявлений. Чаще всего его можно было встретить на крупных теннисных турнирах с участием российских спортсменов.

понедельник, 23 апреля 2007 г., 18:44 GMT 22:44 MCK

Би-би-си