Страшные теракты 11 сентября 2001 года, когда на экранах телевизоров весь мир увидел, как рушатся башни-«близнецы» Всемирного торгового центра, повергли в шок миллионы людей. Но ученые остаются верны науке в любые времена. Поэтому уже 12 сентября 2001 года, на следующий день после терактов, профессор психологии колледжа Мерримак в штате Массачусетс Рут Проппер потребовала от своих студентов, чтобы они вели дневники сновидений.

В эти дневники нужно было записывать не только содержание снов. В них также следовало указать сколько времени в день терактов владелец дневника слушал радио, смотрел телевизор, общался с родными и близкими, обсуждая происходящее. Ученая дама предположила, что сновидения ее студентов могут многое рассказать об уровне полученного стресса, и оказалась права.

Как показали результаты этого исследования, которые были опубликованы в последнем номере журнала «Сайколоджикал сайенс», сны «сигнализируют» о том, начал или нет человек выходить из состояния стресса. Так, например, если в снах появляются сюжеты, отражающие увиденные реалии, например, рушащиеся здания, падающие из окон люди и т.п, то человек по-прежнему остро переживает происшедшее, и период восстановления психического равновесия пока не наступил.

Вместе с тем, когда снятся уже не непосредственно теракты, а ураганы или другие стихийные бедствия, а также в ходе сновидения доминирующими чувствами являются страх, ярость или досада, это означает, что мозг человека постепенно выходит из состояния стресса.

Анализируя сны, а также то, что делали «подопытные» студенты 11 сентября 2001 года, Проппер пришла к выводу, что наиболее легко из стрессового состояния выходили те, кто много общался с родными и близкими и обсуждал происшедшее. Не впали в глубокий шок и те, кто мало смотрел телевизор и слушал радио.

Дольше всего в подавленном состоянии находились те, кто продолжительное время смотрел телевизор и слушал радио. Кроме того, отсутствие возможности поговорить о происходящем, также долгое время не позволяло людям выйти из депрессии.

Рекомендации, которые в связи с результатами исследования дает Проппер, чрезвычайно просты: во время серьезных стрессов, таких как, например, теракты, людям не следует обособляться. Общение и возможность поделиться наболевшим помогают быстрее преодолеть последствия психологического шока.

www.ami-tass.ru

*