В обзоре российских газет:

* В Москву прибывает министр обороны США

* Правозащитники прогулялись под присмотром ОМОНа

* Президенты России и Туркмении посмотрят друг другу в глаза

* Путин выступит с обращением к Федеральному Собранию

Не те предложения

В понедельник в Москву прибывает глава Пентагона Роберт Гейтс. По словам «Известий», «горячих тем» на повестке дня немало. И планы Вашингтона «подтянуть» к НАТО Украину с Грузией, и развертывание элементов системы ПРО в Восточной Европе.

За несколько дней до визита «Нью-Йорк таймс» опубликовала сенсационную статью. Из нее следует, что в Москву Гейтс едет с вполне конкретными предложениями — вплоть до объединения российской и американской систем ПРО.

По мнению «Независимой газеты», начинающаяся неделя едва ли не целиком будет посвящена проблематике ПРО. Вслед за Гейтсом Москву посетит госсекретарь Кондолиза Райс. В обоих случаях главной темой станет выяснение отношений с Россией в связи с планами размещения элементов американского «противоракетного щита» в Европе.

Наблюдатели отмечают, что американская сторона намерена пойти «навстречу русским» и предстать на переговорах в Москве с новыми идеями сотрудничества. «Если это не просто декларации, то очевидно, что Вашингтон столкнулся с серьезными трудностями на европейском направлении и вынужден корректировать свою линию в вопросах ПРО», — утверждает издание.

Правда, немало западных наблюдателей высказывают предположения, что основная цель состоит в том, чтобы «успокоить Россию» и, если уж не получить ее согласие на план Пентагона, то хотя бы ослабить российскую критику и воздействие ее сильных аргументов на европейские умы, подчеркивает газета.

Вместе с тем, добавляет «Независимая», видимо, имеется в виду и «успокоение Европы». Наблюдатели отмечают, что американская инициатива предпринимается под давлением европейских союзников США, многие из которых опасаются, что план ПРО повлечет серьезные последствия для безопасности Европы и межсоюзнических отношений.

По мнению «Московского комсомольца», американцы собираются объяснить, для чего им понадобилось размещать свои системы ПРО в Европе. Москвой решение американцев размещать ракеты вблизи от наших границ воспринимается исключительно негативно. «И Гейтсу придется очень постараться, чтобы убедить российские власти в целесообразности действий Штатов», — констатирует издание.

Между тем, как утверждают «Ведомости», Россию не впечатляют американские предложения по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны (ПРО), которые привезет в Москву министр обороны США Роберт Гейтс. По словам газеты, для России важнее новые договоренности о сокращении стратегических вооружений, но Вашингтон этой темы избегает.

Еще в пятницу первый вице-премьер Сергей Иванов заявил в Екатеринбурге, что сейчас нет оснований говорить о сотрудничестве России и США в области стратегической ПРО, и еще раз напомнил, что России непонятно, почему в Чехии и Польше разворачиваются объекты ПРО США.

Между тем, в 2009 году истекает срок Договора СНВ-1, единственного соглашения о сокращении стратегических вооружений с механизмами контроля, но США сейчас не проявляют к этой проблеме интереса, сказал «Ведомостям» эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников.

«Переговоры по данной тематике нужны России как из-за растущего отставания ее стратегических сил от американских, так и потому, что это единственная международная проблема, где Москва может выглядеть как равноправный партнер Вашингтона», — считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

Марш, несогласные!

Глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова в воскресенье призвала уйти в отставку главу МВД России Рашида Нургалиева. По ее мнению, власть не справилась с прошедшими 14 и 15 апреля «Маршами несогласных», и это привело к тому, что в выигрыше осталась организовавшая их коалиция «Другая Россия», а в проигрыше — имидж России за рубежом, пишет «Коммерсант».

Издание напоминает, что жесткие действия милиции против оппозиции не получили одобрения в Кремле. Первый заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков в интервью западным СМИ называл действия ОМОНа «преувеличенными». Впрочем, опрошенные газетой эксперты не уверены, что они станут причиной отставки Нургалиева.

«Отставка главы МВД обсуждается давно, и действия правоохранительных органов нанесли серьезный ущерб имиджу России. Но если отставка и произойдет, разгон «Марша несогласных» не будет ее причиной. О таком вслух не говорят», — заявил «Коммерсанту» политолог Станислав Белковский.

Между тем, в воскресенье в Москве при попытке совершить «экскурсию по местам боевой славы ОМОНа», жестко разогнавшего оппозиционный «Марш несогласных» 14 апреля, были задержаны лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и несколько анархистов.

По словам «Коммерсанта», их обвинили в несанкционированном шествии под лозунгом «Позор ОМОНу!»

«Они просто шли по переходу, ничего не выкрикивали, не держали никаких транспарантов. Получается, что просто прогуляться нельзя, — рассказала «Газете» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Их задержание я считаю грубейшим нарушением прав человека, абсолютным беззаконием».

Правда, по замечанию издания, прогулка была непростой. Участники назвали ее «экскурсией по местам боевой славы ОМОНа». Большая их часть, около двух десятков человек, после задержания Льва Пономарева продолжили «экскурсию», которую вела Марина Литвинович, помощница Гарри Каспарова. Милиционеры сопровождали экскурсантов от Рождественского до Чистопрудного бульвара, где акция и завершилась.

«Я уже написал заявление в милицию, завтра подам жалобу в Московскую прокуратуру», — сообщил «Московскому комсомольцу» вышедший из ОВД Лев Пономарев.

«Борьба с оппозицией дошла до маразма», — убеждена газета.

По словам издания, дальнейшая логика властей будет такая: завтра по следам пятерых с экскурсией захотят отправиться двое — и их повяжут еще в метро. А если по следам двоих возмечтает пройти один — его возьмут на пороге квартиры. Так, глядишь, желающих не останется вовсе.

Кнуты и пряники Вашингтона

В понедельник в Москву с первым официальным визитом приезжает новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Встречи с российским коллегой преемник Туркменбаши ждал, по сведениям «Газеты», с марта, и наконец Владимир Путин нашел окно в своем плотном графике.

По словам издания, в повестке переговоров в Кремле значится три пункта: газовые контракты, заключенные еще при Ниязове, сотрудничество в области медицины и образования, а также внешнеполитическая ориентация новых туркменских властей.

Между тем, как отмечает «Независимая газета», наличие гигантских месторождений газа, даже если их объемы завышаются туркменским руководством, делает эту страну ключевой в затеянных США проектах по обеспечению Европы энергоносителями в обход России.

Вашингтон не раз заявлял, что будет воздействовать на Ашхабад, чтобы тот отказался от энергетического сотрудничества с Россией. Для этого он готов «забыть» о насаждаемых им демократических ценностях. «Но, похоже, такого «пряника» для того, чтобы Туркмения интенсифицировала энергетическое сотрудничество с Азербайджаном, — мало», — полагает издание.

«Кнут» же в виде прогнозов ряда официальных лиц Вашингтона о возможной активизации движения «Талибан» в афгано-туркменском приграничье способен вызвать у Ашхабада «аллергию» к идеям по ослаблению энергозависимости Европы от России, прогнозирует «Независимая».

По словам газеты, занимающий по созданию Транскаспийского энергетического коридора выжидательную позицию Ашхабад выслушивает предложения. Он связан договором с «Газпромом», согласно которому должен поставить российскому концерну около 40 млрд. кубометров газа ежегодно до 2009 года. И договор этот, как заверил новый президент, будет выполняться.

«Вряд ли это тот случай, когда слова разойдутся с делом, — сомневается издание. — В длинном списке приглашений, полученных после избрания президентом, Гурбангулы Бердымухаммедов первое место отвел Москве».

А приблизительно через месяц Ашхабад с ответным визитом посетит Владимир Путин. Тогда-то, по всей видимости, и будет поставлена точка в эпопее с Транскаспийским энергетическим коридором, констатирует «Независимая».

Восьмое, заключительное

На прошлой неделе была закончена работа над текстом Послания к Федеральному собранию. В ближайшую среду Владимир Путин выступит с ежегодным обращением к элите.

По мнению обозревателя «Независимой газеты» Натальи Меликовой, в среду президент не назовет имя преемника. Но предстоящее Послание, безусловно, можно рассматривать как политическую платформу для будущего кандидата в президенты, выдвинутого на этот почетный пост одной или сразу двумя партиями власти.

«Собственно говоря, на этой неделе действующий президент и представит тот самый «курс Путина», поддержку которому, как предполагается, россияне должны выразить на ближайших парламентских и президентских выборах», — говорит обозреватель.

Между тем, по замечанию Меликовой, что такое курс оппозиции, как системной, так и внесистемной, пока не знает никто. И дело не только в монополии государства на электронные СМИ, не только в окончательной зачистке политического пространства и разгонах «Маршей несогласных».

«Если системная оппозиция, что показали события 14 апреля, в стране отсутствует вообще, то у «Другой России», заявляющей о реальной готовности противостоять действующей власти, есть много чего за исключением продуманной доктрины развития страны», — констатирует обозреватель.

Так что беда России не столько в безальтернативности фигур, сколько в безальтернативности идей, делает вывод Меликова.

«Что бы хотелось услышать в послании Президента Федеральному Собранию?» — задается вопросом профессор Российской экономической школы/ЦЭФИР Константин Сонин в газете «Ведомости».

Слова о том, как в прошедшие семь лет Россия встала с колен, по его мнению, в нем и так прозвучат. Хотелось бы услышать слова о том, что теперь, когда страна снова крепко стоит на ногах, надо приступать к мирной жизни.

«Перед страной стоят трудности мирной жизни, у которой много граней и в которой приоритеты определены совсем не так четко, как в период тяжелых испытаний. Однако они есть, и президент мог бы их обозначить», — предполагает Сонин.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 23 апреля 2007 г., 04:08 GMT 08:08 MCK

Би-би-си

*