Обеспечение экологической безопасности на предприятиях нефтехимического комплекса Самарской области
Такова тема очередного заседания Совета региональной безопасности при Губернаторе области, прошедшего в птяницу. Были приведены многочисленные примеры нарушения действующих инструкций и технологических регламентов, в результате которых страдают как работники предприятий, так и население. Угрозу экологии и здоровью населения создают и споры хозяйствующих субъектов.
Председательствовал на заседании и. о. Губернатора Самарской области Александр Петрович Нефедов.
Главным вопросом на заседании стало обеспечение экологической безопасности на предприятиях нефтехимического комплекса Самарской области. По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, около 66% всего объема вредных выбросов в атмосферу, землю и воду на территории области приходится именно на предприятия этой сферы. Объем их вредных выбросов за 2006 год составил 250 тыс. тонн загрязняющих веществ. В числе причин негативного воздействия на окружающую среду – высокая степень износа технологического оборудования, самовольное размещение опасных производственных объектов вблизи населенных пунктов, человеческий фактор. Так, в ходе заседания приведены были многочисленные примеры нарушения действующих инструкций и технологических регламентов при обращении с химическими веществами, в результате которых страдают как работники предприятий, так и население. Угрозу экологии и здоровью населения создают и споры хозяйствующих субъектов. Так, у новокуйбышевских ЗАО «Нефтехимия» и ЗАО «Самараоргсинтез» исторически сложилась единая инфраструктура. Поэтому из-за финансовых разногласий происходят частые остановки предприятий и вредные выбросы.
Советом принято решение о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере природоохранной деятельности на территории области, о разработке предприятиями нефтехимического комплекса собственных экологических программ, о ведении экологического мониторинга.
Также на заседании обсуждались вопросы профилактической работы по предотвращению употребления наркотических средств в молодежной среде. Было отмечено, что благодаря взаимодействию всех заинтересованных ведомств удалось добиться снижения заболеваемости наркоманией как среди детей, так и взрослого населения. В 2006 году на 3% сократились темпы прироста количества вновь выявленных больных. Однако, по мнению участников заседания, ряд изменений правовых норм может не лучшим образом отразиться на результатах этой работы. В частности, ужесточение законодательства о соблюдении прав несовершеннолетних затрудняет работу по профилактике наркомании среди подростков. Также теперь состояние наркотического опьянения не считается отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Ослаблена работа с водителями по подозрению на наркотическое опьянение. Участники заседания высказали предложения по повышению эффективности профилактической работы.
В ходе заседания была также рассмотрена информация по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. Было отмечен положительный эффект от введенных мер по декларированию розничной продажи спиртных напитков. Случаев массового отравления жидкостями, содержащими технический спирт, на территории Самарской области не было. По мнению выступающих, ситуация в этой сфере остается в целом стабильной благодаря созданной системе контроля самарских участников рынка. Проблемы есть в основном из-за неучтенной привозной продукции, которая контролируется хуже.
И.о.Губернатора Самарской области А.П.Нефедов: «У нас есть большие претензии к промышленным предприятиям по экологическим вопросам. Их организация производственного процесса должна соответствовать требованиям обеспечения безопасности здоровья населения. Думаю, те решения, которые мы сегодня приняли, позволят и предприятиям, и нам во взаимном сотрудничестве решать вопросы экологической безопасности. Так, было предложено разработать и принять экологические программы, в том числе предусмотреть установку приборов учета по выбросам вредных веществ. Предложено также разработать процедуру возврата части отчислений за негативное воздействие на окружающую среду предприятиям на реализацию их экологических программ. Мы будем рассматривать этот вариант, но, прежде всего, эта работа самих предприятий. Они обязаны соблюдать все условия экологической безопасности, предусмотренные нормативами и правилами. Существует экологическое законодательство, которое все обязаны выполнять».
*